Огороды для горцев из «Звон-Горы» — главное занятие

Соломенное царство

Огороды для горцев из «Звон-Горы» — главное занятие. Владислав Мишурный любит называть свой огород соломенным царством. Здесь нет ни одного клочка земли, не укрытого соломой. Под ней даже клумбы. Семена высевают исключительно свои, собранные со своего же огорода. И никаких новомодных гибридов, которые, как шутит Владислав, и не поймешь — «мальчики» они или «девочки».

Владислав Мишурный.

Как у любого увлеченного землей человека, здесь идут свои эксперименты. Даже удалось получить семена первородной кукурузы из Индии. Из десяти зернышек взошло только три. Уже готовы и початки. Так что и дальше будут со своими семенами.

Здесь (несмотря на суровый климат Витебщины) щедро родят помидоры, отличного качества чеснок, лук, артишок, баклажаны, перец, арбузы и дыни, а также виноград, ягодные и плодовые культуры. В питомнике подрастают саженцы хурмы и финикового дерева. Первую зиму перезимовали хорошо. Пробовали Мишурные выращивать батат, но поняли, что без теплицы хорошего урожая не будет. В будущем хотят заняться персиками и абрикосами. Но чтобы все благоухало и радовало урожаем, необходимо создать почву.

— Да-да, именно создать, — повторяет Владислав. — Почва без живой экосистемы — просто инертный материал. В природе так устроено, что, с одной стороны, все живое процветает благодаря почве, а с другой — сама почва продукт этого процветания. Отними одно — и все развалится. Убери микробы — и самому придется подавлять патогенов, разлагать органику, доставлять растениям азот и минералы. Без органики не получить ни почвенной живности, ни влагоемкости, ни пористости. Не будет растений и микроорганизмов — исчезнет гумус, останутся лишь глина и песок.


Чтобы этого не произошло, каждую осень семья Мишурных устилает свой огород соломой. По 40 — 50 см в междурядья и по 20 — 30 на сами грядки, также рассчитанные по принципу золотого сечения: сама грядка — 93,2 см и проход — 57,6 см. Надо сказать, что один раз сформированные гряды в этих же размерах практически и остаются на долгие годы. Их не надо копать, разве только иногда совсем легонечко рыхлить, и то на глубину не больше 5 см. Все это позволяет сохранить тысячи полезных микроорганизмов: на 1 кв. м почвы их до 2 кг! Да и плодородный слой заметно увеличивается.

Еще один серьезный плюс соломенного укрытия в том, что под ним всегда влажно и не надо терять времени на полив. Летом Мишурные поливают только культуры, растущие в парнике. Хотя и там, как и всюду, лежит солома.

Если у вас пока нет соломенных грядок, то по осени, подсказывает Владислав, засыпьте дернину почти метровым слоем соломы и… оставьте на 2 года. Единичные сорняки поначалу, конечно, будут прорастать, но их легко, потянув за верхушку, вырвать. За это время солома обляжется и перепреет. А заодно увеличится и балльность почвы, то есть она станет более плодородной. Затем по осени Владислав обычно берет в руки «Торнадо» (есть такой огородный инструмент) и рыхлит и без того уже ставшую легкой как пух дернину, перемешивая ее с разложившейся соломой. А омертвевшие, но пока не перегнившие корешки легко наматываются на штыри «Торнадо». После этого грядку снова засыпает 30-сантиметровым слоем соломы, чтобы уже весной приступить к севу или посадке.

Владислав как человек, старающийся во всем дойти до сути, определил, что в его соломенном царстве гумус ежегодно прибывает минимум на 1 см. Это при том, что и урожаи отменные. Скажем, картофеля он получает до 30 клубней из-под одного куста! При посадке добавляет в яму, глубина которой всего 5 — 7 см, пригоршню золы, прикрывает проросший клубень 2 см земли и слегка соломой. Когда растение поднимется на 15 — 20 см, засыпает снова соломой, но уже почти по самую макушку. Солома, уложенная в междурядья, — отличный регулятор погоды. Когда влажно, вода собирается между грядками. Если же сухо, влага, наоборот, из канавки по сухим стеблям поднимается на грядку к овощам. Раз в три года солому из междурядий Владислав перебрасывает на грядки, а туда укладывает новую.


Картофель, посаженный в солому, никогда не подводил. Вначале он вроде бы припаздывает с развитием и всходит немного позже посаженного обычным способом, но в определенное время обгоняет своих собратьев. Его не нужно ни окучивать, ни полоть, ни даже выкапывать лопатой. Владислав и Алла уверяют, что при правильном подходе можно рассчитывать и на два урожая бульбы в год. Этот эксперимент пока ждет своего часа.

Ловушка для тепла

Есть на участке Мишурных и тепловые ловушки. Они нужны для того, чтобы быстрее адаптировать южные культуры, которых здесь немало, к совсем не теплому витебскому климату.

Этой идеей Владислав обязан Зеппу Хольцеру — самому знаменитому фермеру в мире, автору собственной системы органического земледелия, которую называют пермакультурой. В основе его уникальной технологии — выращивание плодов без применения химических удобрений и пестицидов, лишь за счет природных факторов и органики. Ферма Зеппа Краметерхоф находится высоко в Альпах. И климат там больше напоминает сибирский: суровые зимы, много снега, резкие колебания температуры. Тем не менее сегодня там растут киви, баклажаны и даже цитрусовые. На высоте от 1.100 до 1.500 м над уровнем моря при среднегодовой температуре плюс 4 градуса цветут рододендроны. Отлично себя чувствуют и другие редкие культуры. И это все благодаря микроклимату, который создается с помощью системы озер, камней и высоких гряд.


Оказывается, и каждому из нас вполне по силам изменить микроклимат на участке, причем подручными средствами. Чтобы накопить дополнительное тепло вокруг растений и тем самым улучшить вызреваемость и морозоустойчивость древесины, нужно положить с южной стороны растения недалеко от ствола (ни в коем случае не вплотную к нему!) большие камни-булыжники. И не в виде альпийской горки, а отдельно друг от друга. Если камни будут касаться ствола, то, нагретые жарким днем, станут обжигать растения. А ночью, когда из-за разницы температур на булыжниках образовывается водный конденсат, стволы будут постоянно намокать и от этого выпреют. Камни все время должны находиться на солнце. Если они будут в тени или полутени либо под травой, толку от таких тепловых аккумуляторов не будет. Еще лучше использовать такие булыжники-грелки вместе с искусственным водоемом. Эффект увеличится в несколько раз. Пруд Владислав уже обустроил, теперь ждет воды.

Если же площади участка не позволяют, то можно поступить проще: с южной стороны от саженцев (но опять же не вплотную к ним) выкопать небольшую широкую яму. Поставить в нее бак или глубокий таз и заполнить водой. По краям-«берегам» емкости разложить булыжники так, чтобы они возвышались над тазом, а не были вровень с ним. Лучи солнца, отражаясь от воды, будут согревать не только сами растения, находящиеся рядом, но и камни. А те, в свою очередь, отдавать тепло (особенно по ночам) культурам-соседям. При таком подходе количество солнечного излучения существенно увеличится, что, безусловно, скажется на вызреваемости древесины и подготовке растений к зиме. Мини-прудик и камни на его берегу не должны зарастать сорняками. Без солнечного света эффект от такой тепловой ловушки будет равен нулю. На зиму воду из емкостей надо сливать, а саму посуду извлекать из почвы.

Людмила Ивановна.

А еще с восточной стороны растений, чтобы не загораживать свет, можно высадить валериану. Она, как утверждает Зепп Хольцер, будет энергетически утеплять растения, а заодно отпугивать грызунов. Этот прием широко используется в биодинамическом земледелии.

Для дополнительного сохранения тепла Владислав по всему периметру участка высадил деревья. На северной стороне они выше, чем на южной. И чем выше «север», тем теплее всем.

Полезное соседство

Один из главных принципов органического земледелия — грамотное совмещение культур. Кое-какие правила знает и каждый из нас. К примеру, лук высаживать с морковью, чеснок — по клубнике, а кукурузу — рядом с огурцами.

Проводя импровизированную экскурсию по своей огородной вотчине, Алла делилась знаниями. Так, в смешанной посадке растения-компаньоны поддерживают и защищают друг друга от вредителей. Да и конкуренция за пропитание между ними меньше. Более высокие культуры защищают те, что пониже, от прямого солнца, сильного ветра, вредителей и не дают разрастаться сорнякам.

Солнцелюбивые затеняют те, что больше любят полутень. Одни растут с подветренной стороны других. Растения с глубокой корневой системой поднимают наверх питательные вещества и воду, в которых нуждаются культуры с поверхностной корневой системой.

Шпинат-малина.

В особом почете у Мишурных бархатцы. Благодаря своему не для всех приятному аромату они защищают посадки от многих вредителей. Здесь ими обрамлена практически каждая грядка, в том числе и картофельная. Не меньшей силой обладают сельдерей, фенхель, укроп и другие пряные травы. Алла заметила, что многие ароматические травы улучшают вкус растущих рядом овощей. От соседства с базиликом вкуснее становятся перцы и томаты. Улучшают вкус и запах томатов, тыквы и клубники мята, бораго (огуречная трава) и валериана. Иссоп отпугивает капустную совку и защищает виноград. Мята перечная, посаженная по капусте, дезориентирует капустную белянку. Соседство с настурцией полезно редису, капусте и тыквенным культурам, а также фруктовым деревьям, поскольку защищает их от клопов и тли. Укроп хорошо сеять рядом с капустой и луком. Хрен, обрамляющий картофельное поле, отпугнет картофельного клопа. А календула, посеянная вокруг томатной грядки, — от помидорного червя. Чеснок хорошо выращивать около роз и малины. Капуста и морковь любят шалфей и розмарин, а вот огурцы их не жалуют.

Бобовые накапливают в почве в районе корней азот, которым могут воспользоваться и их ближайшие растения-соседи. По всем грядкам и клумбам у Мишурных и нектароносные культуры — котовник, огуречная трава, настурция, душица и мелисса. Пчелы, летя на их сладкий аромат, попутно присаживаются и на цветки плодовых и огородных растений, опыляя их и тем самым увеличивая урожай.

И даже сорняки здесь востребованны. Крапива, растущая рядом с картофелем, отпугивает картофельного клопа, ускоряет рост бульбы и улучшает вкус плодов. Осот (в умеренных количествах) благоприятен для роста томатов, лука и кукурузы. Капусте и луку комфортно рядом с ромашкой. Молочай отпугивает моль и мышей. Белая лебеда улучшает вкус картофеля, лука и кукурузы.

Советская Белоруссия № 226 (24856). Суббота, 21 ноября 2015
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter