Соломенно-торфяная энергия

Сельхозпредприятия Любанщины активно используют различные виды местного топлива. Это дает экономию, которая исчисляется десятками миллионов рублей.

Выгодный рулон
— Вон, считай, тонна дизтоплива лежит, — с улыбкой кивнул в сторону двух десятков тюков соломы заведующий током СПК “Староюрковичский” Александр Грицацуев. — А это — работа пяти уборочных комбайнов в течение дня.
Пару лет назад в сельхозкооперативе “Осовец”  был опробован  газогенератор, вместо привычной солярки сжигающий солому. Центнер ее заменял 25 литров дизтоплива. На просушку 1602 тонн зерна крестьяне расходовали  80 тонн почти бесплатной соломы. Выгода оказалась солидной: обработка тонны зерна с использованием соломы потребовала 880 рублей, а печным или дизельным топливом — более 12 тысяч. Потому нынешним летом на Любанщине были включены в работу еще два газогенератора, работающие на  соломе.
Смонтированный специалистами ОАО “Минскоблагросервис” в Старых Юрковичах ГГ-С-2,3 сразу загружается двумя рулонами весом в две сотни килограммов. Каждый из них горит около часа, они дают температуру до тысячи градусов. При необходимости агрегат легко переключается на использование жидкого топлива.
Нет сомнения, работать с газом, печным топливом проще. Но с соломой — выгоднее.  Обработка зерна в “Староюрковичском” еще не окончена, экономический анализ впереди. Но вот подсчеты создателей  газогенератора: цена агрегата — 21 миллион 896 тысяч рублей, а годовой экономический эффект от его разумного использования — более 23 миллионов. Поработал сезон — и окупился. 
— Нет ли дефицита топлива?
— Что вы! — машет рукой Александр Никитич.— Мы обработали зерно с 890 гектаров, нажали около полутора  тысяч тонн соломы.  На весь район хватит!
Жар от...болота
Пять лет назад в СПК “Полесье” просушили первую тонну зерна опытным газогенератором, где использовался местный торф. Сегодня в хозяйстве  уже четыре такие сушилки. Что убедительно свидетельствует:  использование местного топлива — дело нужное и выгодное.
— В этом сезоне мы успешно просушили 4 тысячи тонн зерна, расходовав на это 300 тонн торфа, — поясняет руководитель хозяйства Нина Железнова. — И на следующий сезон  приобретем еще не менее 360 тонн торфа.
За тонну топлива хозяйство платит меньше 50 тысяч рублей. Несложные подсчеты показывают очевидную  выгоду его использования. Не внакладе остается и поставщик — ОАО “Любанский райагросервис”, заготовивший в нынешнем сезоне около 2 тысяч тонн  кускового торфа. Полторы тысячи тонн его пошли непосредственно на сушку хлеба нового урожая. В райагросервисе привели любопытные цифры: стоимость торфа, необходимого для получения  кВт·ч  тепловой энергии — 17, а печного топлива — 105 рублей. Потому 23 сушилки района работают на этом экономичном виде топлива.  Не будь их — десятки комбайнов в самый разгар жатвы остановились бы без горючего.
Но не исчерпаются ли запасы этого заменителя газа и дизтоплива? Директор райагросервиса Андрей Змитрович твердо заверяет: нет!  Недавно для разработки им выделили новый участок в 300 гектаров. А запасы торфа на Любанщине исчисляются миллионами тонн. К тому же, как утверждают ученые, каждый гектар болота за год прирастает тонной этого ценнейшего ископаемого.
На очереди — рапс
Недавно в двух хозяйствах района заработали две мощные зерносушилки российского производства. Естественно, на жидком топливе — восточный сосед пока что не испытывает острой необходимости в экономии энергоресурсов. Просчет любанских экономистов, инженеров? Нет, взгляд в будущее.
— Мы стремимся использовать разные виды местного топлива, — рассказывает председатель Любанского райисполкома Валерий Грибанов. — В ход идут дрова, торф, солома. На очереди — рапс. Нынче мы реализовали его государству 1400 тонн, превысив задание на 80 процентов. Планировалось, что дополнительные сотни тонн  переработаем на биотопливо, которое и будем использовать на  новых сушилках. Из-за дефицита средств мы не смогли приобрести модуль,  перерабатывающий рапс на топливо. Но договоренность с поставщиком остается: модуль мы непременно приобретем, причем в ближайшее время.
Значит, сушка, переработка любанского зерна будут еще дешевле.

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter