Соло на струнах души

Бабушка из Баранович в 68 лет создала вокальную группу

В Барановичах живет бабушка, которая в 64 года начала писать стихи и музыку, научилась играть на гитаре, а в 68 создала вокальную группу
Хотите верьте, хотите нет. В Барановичах живет бабушка, которая в 64 года начала писать стихи и музыку, научилась играть на гитаре, а в 68 создала вокальную группу. Осенью песенница отпразднует 70-летие. Именно к этой дате она приурочила свой первый сольный тур. Наша встреча в Барановичах еще раз подтвердила для меня истину: начинать, пробовать, менять что-то в своей жизни не поздно никогда.


Ее зовут Ирина Зданович. В первую очередь, она мать и бабушка. Потом – подруга, поэт, исполнитель, организатор. Отдельной строкой идет определение «сильная женщина». Вдумайтесь, насколько тяжело: быть по-настоящему сильным человеком, не ныть, когда на душе скребут кошки, не опускать руки и при этом всегда оставаться истинной леди, с прической, в костюме и с маникюром. О замужестве Ирина Васильевна вспоминать не любит. А вот развод – событие судьбоносное. На руках остались двое сыновей. Собственного жилья не было. Да и на оклад технолога на местном текстильном заводе семья из трех человек не пошикует. Поэтому, когда предложили поехать на заработки в Армению сразу после землетрясения в 1988 году, Ирина долго не раздумывала. В то время рядовой сотруднице отдела кадров давали в союзной республике зарплату, сопоставимую с получкой начальника цеха на ее заводе в Барановичах. Поездка помогла осуществить давнишнюю мечту: вернулась и построила дом в Барановичах. 

В это время разваливается СССР, и она снова меняет профессию – на челночный бизнес. Хотя слово «бизнес» у Ирины вызывает улыбку. Чтобы возить баулы с продуктами и безделушками, большого ума не надо было. Нужна была сила. Откуда брала? Давал Бог. Как раз старший сын поступил в минский вуз. Крутилась Ирина как белка в колесе, потому что шла к осуществлению еще одной мечты: дать достойное образование детям. 

Лет шесть назад, приехав из столицы в гости, сыновья (у которых сегодня и хорошее образование, и крепкие семьи) заметили в маме странность. На столе листы со стихами, за дверью — гитара. Ирина Васильевна отшучивалась и не подавала вида. Ну стеснялась она признаться, что начала писать стихи, музыку. Вдруг не поймут? 

Частные музыкальные уроки, борьба с непослушными от возраста пальцами, все новые и новые стихи. Вскоре дети обо всем догадались. Но не удивились. Ирина с детства была творческой натурой. Спустя столько лет она не изменила внутреннему голосу, наоборот, сполна выполнив материнский долг, решила заняться творчеством:


– Поэзия – это состояние моей души. Поэт очень остро воспринимает жизнь, все пропуская через себя. Он не может быть равнодушным к происходящему. И делает это в первую очередь в стихах. Таким людям тяжело, потому что они эмоциональны, не умеют скрывать чувства. Еще и поэтому, переживая, они пишут. 

Скажете, кардинально менять курс жизни в пожилом возрасте тяжело? Не поверите: «ученица» Зданович с гитарой в руках своей энергией и позитивом зарядила подруг. В результате компания дам в почтенном возрасте в январе прошлого года объединилась в клуб для людей пенсионного возраста «Никогда не поздно». Он поныне существует при городском территориальном центре социального обслуживания населения. Параллельно Ирина пишет стихи, иногда – музыку к ним. Творчество Ирины Васильевны в репертуарном листе многих эстрадных исполнителей Барановичей: Галины Бабоновой, Алены Скрипко, барда Анастасии Хазановой… 

Выступая на музыкальных вечерах и местных праздниках, Ирина Зданович часто отмечала: ее творчество «будит» аудиторию. Может быть, поэтому исполнительница обратилась к поэтессе Раисе Романчук с предложением организовать в территориальном центре при их клубе поэтически-музыкальную гостиную. Так в 68 лет Ирина Зданович возглавила вокальную группу «Крынiца», один из проектов творческой гостиной. Параллельно наша героиня успевает бывать в клубе «Беспокойные сердца» при городском Доме культуры. Особенно часто она наведывается сюда нынешней зимой: руководитель клуба Людмила Пархомук помогает Ирине Зданович с концертами.

В свои почти 70 Ирина по-прежнему активно пишет стихи. К юбилею планирует издать второй поэтический сборник. А вот сольный тур по Барановичскому району уже взял начало, первыми слушателями стали жители поселка Жемчужный. На гастрольной карте еще шесть городских поселков региона. Если не подведет здоровье, в марте состоится большой персональный концерт в столичном Дворце культуры ветеранов.

Компетентно 

Инна Ананько, заведующая отделением дневного пребывания для граждан пожилого возраста Барановичского территориального центра социального обслуживания населения: 

— Это отделение открылось в нашем центре около полугода назад, чтобы помочь пожилым людям преодолеть одиночество, наполнить жизнь новым смыслом, перейти к активному образу жизни, создать условия для раскрытия их творческого потенциала. Создано шесть клубов и четыре кружка по интересам. Самыми любимыми занятиями стали танцы, спортивные мероприятия, музыка. С сентября прошлого года в отделение зачислено полсотни человек.

hanna.petrachenka@yandex.ru

Фото автора
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...