Соло на фанатизме

«Аль–Каида» была создана в Боснии при содействии президента США, утверждает авторитетный британский журнал «Спектейтор»
«Аль–Каида» была создана в Боснии при содействии президента США, утверждает авторитетный британский журнал «Спектейтор»

Американский журналист Брендан О’Нил в обширной аналитической статье, основываясь на собранных им документах и фактах, утверждает, что глобальная террористическая сеть была создана еще во время гражданской войны в Боснии и Герцеговине (БиГ) при поддержке администрации Билла Клинтона и западных либеральных политиков.

После вывода советских войск из Афганистана моджахеды остались в далекой провинции как относительно небольшая группа ненужных партизан. Но западная политика в Боснии и Герцеговине, представлявшая гражданскую войну в этой стране как столкновение «хороших» боснийских мусульман и «злых» сербов, спровоцировала рост исламского фанатизма.

Как подчеркивает еженедельник, моджахеды не имели серьезного влияния на ход войны в Боснии и Герцеговине и не пользовались симпатиями большинства местного мусульманского населения, но именно на них сделали ставку в Вашингтоне. Согласно документам, найденным американским журналистом, 27 апреля 1994 года после консультаций с заместителем госсекретаря Строубом Тэлботом и советником по национальной безопасности Энтони Лэйком Билл Клинтон одобрил возобновление поставок оружия боснийским мусульманам. Тогда Белый дом для вооружения мусульман в обход резолюций ООН использовал главным образом Иран — до самого Дейтонского соглашения в конце 1995 года «Боинги–747» из некоторых мусульманских стран, как утверждает «Спектейтор», в среднем три раза в неделю приземлялись на аэродроме в Загребе с оружием и снаряжением. Хорваты, кстати, тоже обогащались при помощи американцев, пишет журнал, — Хорватия с каждого самолета получала от 30 до 50 процентов «натурой» или деньгами. Америка также разрешила создание так называемых «исламских гуманитарных организаций», ставших центрами обучения и вербовки моджахедов в Боснии и Герцеговине, — туда доставлялись «воины ислама» со всего мира.

Тогда исламские террористы и западные левацко–либеральные политики имели на Балканах общие цели — сообщения западных масс–медиа о войне в БиГ и террористическая видеопропаганда как будто писаны под копирку... Почти все современные главные исламские террористы, особенно те, кто проживал в Европе и Британии, были прямо спровоцированы на джихад сообщениями западных СМИ о войне в Боснии и Герцеговине. Так, приводит факты журнал, британец шейх Ахмед Омар, который обвинен в Пакистане в убийстве американского журналиста, заявил, что отправился на джихад после просмотра видеофильма о «страданиях» боснийских мусульман. Фильм был показан в Лондонском университете экономики. Кстати, этот университет был главным рупором западного вмешательства в Боснии, напоминает «Спектейтор», о чем свидетельствует объемистая документация в американских и британских архивах.

Захваченные марокканские террористы, обвиняемые во взрыве поезда в Мадриде, заявили, что заинтересовались идеей джихада опять же после просмотра западных телерепортажей о войне в БиГ, где они потом и начали свою «священную войну». Словом, США сами вдохнули новую жизнь в исламский терроризм и открыли ему двери Европы. Так «Аль–Каида» стала глобальной террористической сетью, подводит горькие итоги журнал «Спектейтор». А политика нынешнего президента Буша, по мнению автора, «дополнительно вдохновила» исламских экстремистов.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?