Солнце, воздух и вода

В Дзержинском районе появится ветропарк мощностью 160 МВт

Альтернативная энергетика поможет Беларуси в экономии энергоресурсов

О том, как взять на службу энергию ветра, солнца, земли и воды, белорусские энергетики задумываются не первый год. Технологии получения энергии из возобновляемых источников в нашей стране уже существуют, но на практике они еще мало распространены и в большинстве своем представлены лишь единичными проектами. И хотя традиционные газ, нефть и нефтепродукты еще долгие годы будут превалировать в отечественной энергосистеме, это не мешает белорусским энергетикам строить весьма амбициозные планы по поиску им альтернативы.

Более 80 % применяемых в Беларуси энергоресурсов — импорт. Ежегодно страна потребляет 37—39 млн. тонн условного топлива, и, несмотря на то что этот показатель демонстрирует явную тенденцию к снижению (в 1990 году, к примеру, он составлял 63 млн. тонн условного топлива), до явной энергетической независимости Беларуси еще далеко. «О том, сколько мы экономим, можно судить по такому показателю, как энергоемкость ВВП. За последние 12 лет она снизилась до 56 % и, по данным Международного энергетического агентства, составляет около 310 килограммов нефтяного эквивалента на $ 1 тыс. ВВП. Это в среднем на 25 % ниже, чем аналогичные показатели в России и Украине, но все равно пока не дотягивает до уровня большинства развитых европейских стран», — объясняет начальник отдела научно-технической политики и внешнеэкономических связей Департамента по энергоэффективности Госстандарта Андрей Миненков.

Специалист подчеркивает: в Беларуси понятие «возобновляемые источники энергии» до сих пор находится в тесной логической связке с местными видами топлива. На 43 % это топливная древесина, или, проще говоря, дрова, на 8 % — щепа и еще на 8 % — древесные отходы производства. А вот другие источники, из которых уже с удовольствием черпают киловатты наши соседи, такие как энергия воды, солнца, ветра, пока занимают незначительную долю в отечественной энергосистеме.

Зюйд-зюйд-вест

Эксперты подсчитали: на ветровые установки в энергобалансе страны приходится всего 0,008 %. Из-за отсутствия специальных программ стимулирования ветроэнергетики срок окупаемости ветроэнергетических мощностей в Беларуси, по некоторым оценкам, составляет не менее 10 лет. Хотя при этом специалисты не перестают повторять: Беларусь обладает мощным ветроэнергетическим потенциалом, поэтому работа больших и малых ветряных электростанций могла бы быть весьма высокоэффективна. Недавно одна такая установка заработала в структуре «Гродноэнерго» — под Новогрудком начала функционировать самая мощная и высокая ветряная установка в СНГ мощностью 1,5 МВт. Как ожидают энергетики, планируемый объем в 3 млн. кВт/ час должен заместить до 760 тыс. кубометров природного газа. Несмотря на то, что с момента пуска ветряка прошло совсем мало времени, первые итоги работы установки дают понять: ветроэнергетика — это отнюдь не деньги на ветер. «Коэффициент выработки номинальной мощности за май составил 20,3 %, за первую декаду июня — 20,6 %. Эти результаты, кстати, немного лучше, чем на установках, что работают в тех европейских странах, которые считаются лидерами в ветроэнергетике», — подчеркивает Андрей Миненков.

В общей сложности опыт белорусской ветроэнергетики — это далеко не только одна ветроустановка — сейчас в стране их существует 20, из которых 14 — действующие. И некоторые могут даже считаться мощными — две из них, построенные в начале 2000-х годов в районе озера Нарочь, имеют мощность 600 кВт и 250 кВт. Они высокорентабельны даже при тех обстоятельствах, что в свое время устанавливались ветряки по принципу «поближе к дому», без предварительных серьезных исследований ветряных коридоров и изучения розы ветров.

Всего в мире сейчас производится порядка 30 гигаджоулей «ветряной» электроэнергии. Но в Беларуси тоже скоро будут вырабатываться первые ватты. В частности, немецкий инвестор — компания «Энертраг» — в настоящий момент занимается реализацией проекта ветропарка, который будет находиться в самых высотных точках страны. Он расположится в Дзержинском районе Минской области. Проект будет реализован в два этапа. На первом — создадут ветропарк с энергетической мощностью до 80 МВт, он будет введен в эксплуатацию в 2012 году. На втором этапе, который завершится к 2014 году, его мощность возрастет до 160 МВт.

Окупаемость проектов ветроэнергетики в Беларуси пока значительно ниже, чем в ряде европейских государств. Тот же дзержинский ветропарк, как рассчитывают инвесторы, принесет финансовую отдачу не раньше, чем через десятилетие. Кандидат технических наук, директор НПООО «Малая энергетика» Анатолий Смирнов связывает такое положение вещей с нераспространенностью технологии: «Проекты, которые строятся не массово, а штучно, к сожалению, менее быстро окупаются, а затраты на ветроэнергетику во всем мире немаленькие — € 1—1,2 тыс. на 1 кВт проектной мощности. Вместе с тем рост стоимости электроэнергии ускоряет окупаемость инвест-проектов. Еще 5 лет назад проектные мощности ветропарков позволяли инвестору рассчитывать лишь на 20-летние сроки окупаемости».

Вода камень точит

Беларусь, как известно, представляет собой совершенно равнинную страну. Казалось бы, о каких гидроэлектростанциях, за исключением разве что совсем уж небольших, может вообще идти речь? И тем не менее у нас строятся и проектируются несколько не таких уж и маленьких ГЭС...

«В отличие от силы ветра энергия течения воды в белорусской энергетике задействована давно. Только в конце 1950-х годов на реках и прудах страны работало более 150 малых ГЭС, правда, к развалу СССР их осталось только 4», — рассказывает Михаил Карпюк, замдиректора РУП «БелТЭИ». По подсчетам специалистов, в настоящее время установленная мощность 30 действующих ГЭС составляет около 13 МВт, ими ежегодно вырабатывается 28 млн. кВт/ч электроэнергии. Но это лишь скромный ручеек на фоне моря возможностей. По некоторым оценкам, потенциальная мощность всех водотоков Беларуси составляет не менее 850 МВт, правда, технически доступны из этого объема 520 МВт, а экономически целесообразны — только 250 МВт.

В настоящее время в Беларуси в стадии реализации находятся проекты по строительству Гродненской ГЭС установленной мощностью 17 МВт на реке Неман и Полоцкой ГЭС установленной мощностью 21,75 МВт на реке Западная Двина. Как считают специалисты, выработка электрической энергии после реализации этих проектов составит около 800 млн. кВт/ч. Это позволит заместить 226 млн. куб.метров импортируемого природного газа в год.

Правила экономии

Альтернативная энергетика включена в Стратегию развития энергетического потенциала Республики Беларусь на 2011—2015 годы. Государство вполне оправданно возлагает на возобновляемые источники большие надежды, поскольку с преодолением технологического барьера они могут стать одной из основ энергетической безопасности страны. К 2020 году Беларусь собирается снизить энергоемкость ВВП до 210—220 килограммов нефтяного эквивалента на $ 1 тыс. ВВП и выйти по этому показателю на уровень развитых европейских стран. Ожидается, что в 2015 году энергоемкость ВВП должна снизиться не менее чем на 50 %, в 2020 году — не менее чем на 60 % к уровню 2005 года.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter