Солнце – в первый день весны

Атмосферный фронт, проходящий по нашей территории, не только «обещает» снег и ледяной дождь, но и гололедицу.

Впрочем, до 1 марта, как предупредили «БН» синоптики Республиканского гидрометеорологического центра, некоторое время придется еще потерпеть капризы уходящей зимы.

Атмосферный фронт, проходящий по нашей территории, не только «обещает» снег и ледяной дождь, но и гололедицу.

Сегодня на территории страны разгуляются прохладные воздушные массы, пришедшие с северных широт. Подморозит. Днем температура воздуха — от минус 4 градусов на северо-востоке до плюс 3 — на юго-западе страны.

В свой последний день, 29 февраля, зима напомнит о себе. В ночь на среду на большей части Беларуси пройдет снег, днем ожидаются дожди. Осадки образуют на дорогах гололедицу. Ночная температура — от 0 до минус 7, а в восточных районах страны следует ожидать 10-градусный мороз. Брестскую область порадует более весенняя температура. В разгар дня здесь — 0 — плюс 5, а в некоторых регионах — и до плюс 7.

Первого марта, как отметили синоптики, активных процессов в атмосфере не ожидается. Наконец-то будет много солнышка и мало осадков. Утром все еще держится гололед, поскольку ночью — от минус 5 до плюс 2. Но уже днем все симптомы ранней весны: от 0  до плюс 5 по республике. Запад страны «прогреется» до 7 градусов тепла.

Этот долгожданный температурный режим даже превысит климатическую норму марта на 3,6 градуса тепла. Увы, ненадолго. В пятницу очередной атлантический циклон и его вечные спутники — атмосферные фронты — принесут осадки, мокрый снег с дождем. Температура ночью близкая к нулю. А днем — от 0 до плюс 5. По Брестской области — до 6—7 тепла.

В субботу циклон пройдет через Смоленскую область вблизи Витебской и Могилевской. А при таком близком соседстве с атмосферным вихрем на большей части территории страны погодные условия ухудшатся: мокрый снег, метель, ветер порывами до 15—20 метров в секунду, на дорогах усилится гололедица. Температура воздуха ночью и днем — от минус 4 до плюс 2.

В воскресенье западный ветер сменится северным — и вновь подморозит. Температура ночью — от минус 3 до минус 10, а максимальная днем — от 0 до минус 6. Даже в Брестской области холоднее — до плюс 2. Ночью во многих районах кратковременный снег, на дорогах гололедица.

На реках и водоемах по югу Беларуси температурный режим и мокрые осадки привели к таянию снежного покрова. В сутки рост уровня воды на реках Гомельщины составляет до 20 сантиметров. Пока гидрологи не опасаются широких разливов, но в бассейне Припяти контролируют ситуацию, чтобы уровень воды не превысил опасную отметку в южных районах страны.

Оттепель потихоньку «слизывает» снег на полях. Температура узла кущения озимых культур повышается. Растения начинают просыпаться и интенсивно дышать, поэтому расходуют большее количество питательных веществ. Аграриям стоит насторожиться, ведь если весна будет не совсем солнечная, это может привести к ослаблению культур. Поэтому уже сейчас им необходимо внимание и надлежащий уход.

Анна ЖУКОВСКАЯ, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?