Солнце сжигает сады

В торговых точках Брестчины уже появились фрукты, выращенные в отечественных садах. Цены на них пока достаточно высокие

В торговых точках Брестчины уже появились фрукты, выращенные в отечественных садах. Цены на них пока достаточно высокие. К примеру, килограмм яблок стоит от 6 до 10 тысяч рублей, и в народе поползли слухи о том, что на витаминную продукцию в зимний сезон может ощущаться дефицит.

В СПК «Остромечево» и ОАО «Агро-сад «Рассвет» Брестского района, где плодовые сады занимают сотни гектаров, виды на урожай, по оценкам специалистов, хуже, чем в прошлом году. Хотя для его спасения приходилось немало потрудиться.

— Год для нас очень сложный, — рассказывает управляющий отделением садоводства ОАО «Агро-сад «Рассвет» Николай Остапович. — Пришлось 14 раз обрабатывать деревья от болезней и вредителей, хотя обычно мы обходимся десятью обработками. Но даже это не везде принесло результаты. За 23 года своей работы в хозяйстве такой сложный год случается впервые. Поэтому яблок будет меньше. Сейчас нас выручает капельное орошение. Если сухая погода продержится еще недельку, потерь в поздних сортах яблок не избежать. Несколько успокаивает, что, к счастью, в последние дни пошли дожди и температура начала понижаться.

Ранние сорта «Рассвет» уже реализовал. Продавали их сами, благодаря чему цена получилась невысокой — 3,3—3,5 тысячи рублей. Хорошо шли вишня и крупноплодная алыча. Цены на них колебались от 6 до 12 тысяч рублей.

Осенний урожай, который уже на подходе, будет стоить дороже. Отпускная цена яблок составит от 4300—4500 тысяч рублей за килограмм.

Часть урожая агро-сад поставит в Россию. То, что соседи отказались от польских яблок, белорусским садоводам, конечно, на руку. Но и отечественный рынок без богатых витаминами фруктов тоже не останется. Осенью на рынках будут продавать населению и саженцы яблонь.

В соседнем СПК «Остромечево» сады также занимают около 300 гектаров. Ранние сорта яблок уже поступили в продажу. Цены примерно такие же, как и у других поставщиков. Перекупщики набавляют на них еще 30—40 процентов.

Обработок в хозяйстве также проводили больше, чем обычно. Тем не менее до урожая лучших лет, когда в «Остромечево» получали свыше 5 тысяч тонн яблок, будет далеко.

В ОАО «Отечество» Пружанского района, где используют самые современные технологии садоводства, урожай ожидается неплохой.

— Яблоки мы поставляем как на отечественный рынок, так и в Россию, — рассказывает директор открытого акционерного общества Владимир Бондаренко. — Цены у нас не выше, чем у других садоводов, сорта в основном поздние. Срок их уборки еще не настал.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?