Солнце сжигает картофель

Картофель считается культурой засухоустойчивой. Но нынешняя продолжительная жара негативно отразилась на его возделывании

Картофель считается культурой засухоустойчивой. Но нынешняя продолжительная жара негативно отразилась на его возделывании. Во многих местах растения находятся в угнетенном состоянии, рост клубней сильно замедлился, и надежды на высокий урожай уже почти не осталось. Есть и еще одна серьезная проблема.

— Если зачастят дожди,  может начаться повторная вегетация растений, — поясняет начальник управления сельского хозяйства и продовольствия Вороновского райисполкома Иван Винцкевич. — Это, естественно, не лучшим образом скажется на качестве урожая.

Одновременно Иван Антонович отмечает, что на тех полях, которые по нормам заправлены органическими и минеральными удобрениями,  а картофель посажен по хорошим предшественникам, ситуация  несколько лучше. Похоже, что нынешней осенью в выигрыше окажется тот, кто возделывал второй белорусский хлеб по новой технологии с глубоким пахотным горизонтом — там больше сохранился запас влаги и картофельные плантации находятся в неплохом состоянии.

При такой погоде, говорят специалисты, картофель бессмысленно обрабатывать какими-либо средствами защиты. Надежда  на прирост лишь там, где ботва сохранила свой первоначальный зеленый окрас.

Но без второго хлеба республика не останется, уверяет Иван Винцкевич. Правда, цена на него не будет ниже прошлогодней.

Ныне хозяйства Принеманья посадили 6,5 тысячи гектаров второго хлеба. Это на 20 процентов больше прошлогоднего. Учитывая хорошую закупочную цену на эту культуру, многие надеялись неплохо заработать на реализации картофеля. Но, к сожалению, из-за капризов погоды  эти надежды теперь вряд ли сбудутся.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости