Солнце светит всем

Могут ли незрячие люди играть в настольный теннис?

Могут ли незрячие люди играть в настольный теннис? Казалось бы, странный вопрос с однозначным ответом: это невозможно. С другой стороны, мог же слепой герой Аль Пачино в голливудском фильме дрифтовать по городу на «Феррари»! Да, это кино, вымысел. Но если снимают историю о том, как невозможное становится доступным, — значит, это кому–то нужно. Как нужен был в свое время советский фильм «Солнце светит всем», ослепший герой которого был счастлив уже от того, что самостоятельно сходил в магазин и купил спички. Словом, не спешите с ответом.



...Артем Чимборецкий не очень хорошо видит — как и мама, и двое братьев. Они хорошо ориентируются в пространстве, уверенно ведут себя на улице и в помещениях: посторонние даже не заметят, что у них какие–то проблемы со зрением. Но минувшим летом Артему запал в память щемящий момент, когда мама не сумела разглядеть ценник в магазине. Артем уже знал о программе «Цели устойчивого развития Беларуси», даже подумывал участвовать в одном из конкурсов, которые она предполагает. Эпизод в магазине натолкнул его на размышления: как сказать окружающим о трудностях, с которыми сталкиваются слабовидящие не столько в быту, где рядом обычно есть близкие, а на улице, в магазине, на почте. Причем сказать деликатно, но убедительно, наглядно.

Осенью Артем перешел в 10–й класс 203–й минской школы, где замысел сформировался как социальный проект. Идею подхватили и одноклассники, и креативные учителя, и руководство школы. За помощью в реализации замысла обратились в Белорусское товарищество инвалидов по зрению.

Председатель его Минской областной организации Светлана Сенько признается, что согласилась не сразу и попросила время на раздумья: слишком необычно, такого в стране еще никто не делал. Но в итоге родилась идея квеста под названием «Другая реальность», который и состоялся недавно в 203–й школе.

Было это так. В гости к школьникам приехали студенты государственного педагогического университета, которые составили 4 смешанные команды. Каждая по жребию вытянула один из конвертов с заданием, написанным рельефным шрифтом Брайля. В помощь предлагался обычный алфавит: то есть задание предстояло расшифровать. Затем участники надели маски или полностью непроницаемые очки и приступили к исполнению заданий. На первом этапе участникам надо было войти в обычный класс, сесть за парту, на ощупь обнаружить лежащие на нем предметы — бутылку с водой, шахматную доску, ручку... — и идентифицировать их. Затем надо было выйти на улицу и — как замышлял Артем — проследовать в магазин, аптеку, на почту, в банк...

Там их встречали не настоящие продавцы и операторы, а посвященные в суть квеста ассистенты. Руководство учреждений, как признались мне организаторы, было удивлено замыслом, но в итоге все согласились сыграть свою роль в необычной игре. Последний этап предполагал прогулку через микрорайон Уручье, пересечение оживленной улицы и проход в парк, где надо было найти пакет. За каждое задание начислялись баллы: квест был еще и конкурсом.

Понятно, что спортивная сторона здесь далеко не главная. Проект же состоявшимся квестом не ограничится. Социальный педагог школы Юрий Марьенков признался мне, что он был лишь краткосрочной целью. Долгосрочной же станет создание в школе (где вместе обучаются обычные школьники и дети с особенностями развития) театра. Это даже не идея, а замысел, план. Дефектологи уже занимаются с ребятами, которые потом выйдут на сцену.

А вопрос про настольный теннис участникам квеста был задан после посещения магазина. Одиннадцатиклассница Виталия, уже снявшая очки, и ассистировавшая ей подруга Ирина затруднились с ответом. Правильный ответ такой: полностью незрячие люди могут играть — и играют — в настольный теннис. Если чего–то очень захотеть и если в этом желании вам помогут, невозможного нет. Международная акция «Белая трость», начавшаяся 15 октября, закончится 15 ноября. Поможем тем, кому нелегко, и после этой даты.

ponomarev@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: Александр КУШНЕР
Загрузка...
Новости