«Солнце — Радость — Красота»

Белорусская «Жывіца» победила на детском фестивале в Болгарии

«Солнце — Радость — Красота». И белорусская «Жывіца» первая!

Каждый раз, когда встречаю Лидию Якимовец, интересуюсь ее профессиональными успехами. И чаще всего Лидия Николаевна сообщает о новом достижении ансамбля песни «Жывіца», которым руководит с момента его основания в 1994 году в школе искусств управления культуры Мингорисполкома. Недавно на мой традиционный вопрос Лидия Якимовец радостно сообщила, что нынешним летом белорусская «Жывіца» оказалась лучше всех на прошедшем в Болгарии международном детском фестивале «Солнце — Радость — Красота».

В этом фестивале, который проводится в болгарском городе Несебр, ансамбль «Жывіца» участвовал во второй раз. В прошлом году он оказался вторым, уступив первенство украинскому ансамблю народной песни «Щедрик». Нынче и самодеятельные артисты и их руководитель были настроены только на победу. Когда другие дети отдыхали на каникулах, ребята из «Жывіцы» усердно репетировали, готовясь к ответственному испытанию. И это в итоге дало свои результаты. Белорусский ансамбль выступил на XII Международном детском фестивале «Солнце — Радость — Красота», в котором приняло участие 4 000 человек, лучше всех, опередив творческие коллективы из Украины, Болгарии, России, Македонии и Молдовы. Кроме того, в различных номинациях отличились представители «Жывіцы» Ксения Шешко, Дарья Синюк, Ольга Антипова и Илья Щербаков. Все участники белорусского ансамбля получили грамоты за мастерство и артистичность. За высокие результаты в работе с детьми награждена руководитель «Жывіцы» Лидия Якимовец.

— Во время фестиваля в Несебре все мы — и дети, и взрослые, — отмечает Лидия Николаевна, — получили великолепный творческий заряд. С большим воодушевлением участвовали в гала-концерте. Были очень рады тому, что достойно представили нашу страну. С этими чувствами, как на одном дыхании, выступили затем во II Международном творческом фестивале детей и молодежи, который проходил в болгарском городе Кранево, и были награждены дипломом. Триумфальной международная поездка «Жывіцы» оказалась во многом благодаря усилиям директора школы искусств Жанны Куевды и заместителя директора Аллы Королевой, музыкального руководителя ансамбля Виктора Ивашко. Огромную благодарность мы выражаем Алине Безенсон, которая великолепно аккомпонировала «Жывіцы» при исполнении достаточно сложного произведения «Вечар цёмны», а также Ольге Базыльчик, которая от имени родителей участников ансамбля очень здорово во время поездки нам помогла в решении бытовых и иных проблем.

Ныне у ансамбля песни «Жывіца» уже третий состав участников. Тем не менее ребята преумножают его добрые традиции и достижения, делая при этом ставку на народные песни. Участники ансамбля свободно владеют трехголосьем, им по силам различные творческие задачи. «Жывіца» заслуженно является лауреатом уже четырех международных конкурсов. Кстати, до поездки в Болгарию юные исполнители отличились в международном детском фестивале «Золотая пчелка», который проходил в белорусском городе Климовичи, где заняли второе место.

На снимке: выступает ансамбль песни «Жывіца».

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.13
Загрузка...
Новости