Солнце после дождя...

В минувший четверг сразу где-то за Бегомлем дождь остановился как вкопанный, то есть резко прекратился. Дорога стала сухой, земля на обочинах и ближайших полях, и так не блиставшая избытком влаги, активно высушивалась сильным боковым ветром, к тому же еще и холодным. Перемены разительные, особенно если учесть, что последние несколько дней в Минске просто лило, в том числе ночью и утром перед нашим отъездом в командировку. Рази­тельные — в плане прежде всего сравнительных характеристик погоды, потому что во всем остальном, а именно в необходимости выводить на поля технику и сеять, причем желательно быстрыми темпами, процентов 7—10 в день, а то и в сутки, все регионы в последнюю декаду апреля находятся в равных условиях.

Но все же мне каким-то, возможно, седьмым чувством были отрадны подаренные природой преимущества для витебских земледельцев. И, думаю, вряд ли стоит объяснять почему. Разве что коротко. Им и так не очень, можно сказать, повезло: с точки зрения географии — это раз, север, более поздние сроки полевых кампаний и связанные с этим некоторые неудобства; плодородия почвы — известное дело, здесь другая, более низкая, как правило, балльность, иной состав (глины, суглинки и пр.), контурность гораздо скромнее тех же гродненских или брестских размахов. Это объективные агрономические трудности, о субъективных говорить не буду, но они тоже есть.

Словом, с учетом всего этого пусть у витебских хлеборобов будет несколько дополнительных погожих деньков, чтобы как следует развернуться на полях и семенных складах. Чтобы отсеяться с ранними зерновыми в оптимальные сроки и рассчитывать на весомый урожай. Именно же с этих дней стартуют прогнозные ориентиры на год грядущий, не исключая, конечно, оценки состояния и выхода на вегетативную пору значительных площадей под озимыми культурами.

Вообще, нынешней весной трудно уследить за преимуществами одних и невезением других. Почему? Опять же очевидно: такая уж весна. С теми же осадками — полная и порой взаимо­исключающая ситуация. В марте и начале апреля мы чуть ли не молились на полях, чтобы всевышний послал на них влагу. Спешили закрыть в почве оставшуюся от скромной зимы и выпавшего мокрого снега, выходили с культиваторами и сеялками на угодья ни свет ни заря и работали почти всю ночь, не считаясь со сменами, другими неудобствами. Затем наступило время небесных поклонов в пользу прекращения дождей и ожидания тепла, солнечных дней…

Кстати, тогда же, в четверг, позвонил на Кировщину коллеге из райгазеты. «У нас, — сказал он, — льет как из ведра — некоторые руководители хозяйств с большой надеждой смотрят на небо…»

Написал и подумал: вроде как трагично получается — у одних чрезмерно сухо, зато на пределе работает техника, другие вынуждены выборочно выводить ее чуть ли не под зонтиком. Да какое там! Крестьяне ведь наши постоянно в зоне рискованного земледелия — что весной, что летом, круглый, считай, год. Им не привыкать, хотя, конечно, нервы мотает, да еще как, эта нестабильная погода. Это на одной чаше весов. Что на другой, которая явно (и слава богу) перевешивает? Несколько наиважнейших аргументов. Мир и спокойствие на нашей земле — это не только раз, но даже сразу целых два! Дальше. Профессионализм, работоспособность и патриотизм тех, кто сегодня не уходит ни при каких обстоятельствах с трудовой передовой. Государственная поддержка всех форм хозяйствования на земле, начиная от внимания к этой теме лично

Президента, постановлений Правительства и заканчивая усилиями местных властей, предприятий-партнеров и даже городов. И наконец, последнее (не по значимости, нет!) — это крепкая управленческая рука председательского корпуса.

Вот они — пять пальцев одной руки, пять непреложнейших составных мирового успеха нашего агропромышленного комплекса, залог непререкаемой продовольственной безопасности державы. Одно и уже хорошо знакомое в сельском хозяйстве словосочетание — белорусский бренд!

Важно иногда (а то и часто) заставлять себя задумываться. Это занятие чрезмерно полезно тем, кто от земли, забот на ней и о ней достаточно далек. О чем задумываться? А вот о чем. Если бы наш АПК работал ни шатко ни валко, свою инертность списывал на погоду, красные светские и церковные дни календаря, на геополитику и турбулентность вокруг нашей Беларуси; если бы тогда, в мятежном 2020-м, топтался по площадям, распивал чаи на подворьях и перекрашивал тракторы из привычного красного в иные сочетания тонов, — что было бы с нами всеми?! Только предельно внимательно надо задуматься, до мелочей!

А ничего бы не было. Ни хлеба, ни мяса с молоком, ни картофеля с арбузами и виноградом! Мы находились бы не просто в зоне рискованного земледелия (теперь уже все, а не только крестьяне), а пребывали бы в состоянии повышенной продовольственной опасности. Тогда бы ни прилавки белорусских магазинов, ни погреба и кладовые наших сельчан, ни холодильники горожан, ни склады региональных и республиканского стабфондов не отличались бы таким огромным и роскошным ассортиментом продуктов, да еще с очень большим запасом. Сюда же стоит добавить одежду, обувь и другие необходимейшие атрибуты жизни белорусов. Всеми ими, кстати, отчасти пользуются и граждане многих других стран, потребляя и увеличивая экспорт из Беларуси.

То есть, когда вы над этими темами регулярно задумываетесь, вы понимаете: не приведи господь ничего другого — нам важны и нужны эти наши современные реалии в сельском хозяйстве в частности и в своей державе вообще. И как это здорово, что весна у нас — пора тревоги нашей только за хлеб и к хлебу, что даже если и наступит беспокойное лето или осень, то эти поры года будут такими исключительно по той же причине. Да, мы будем переживать о том, как справятся со своими благородными, но и многотрудными обязанностями сельчане, их партнеры, но нам всем при этом не будет страшно, мы не будем чувствовать себя неуверенно и тревожно и на небо будем смотреть в основном для того, чтобы там в равной мере справедливо чередовались солнце и дождь, чтобы на земле-кормилице соблюдался баланс.

Такое возможно? Очень даже, и не в какой-то отдаленной перспективе, а уже. У нас — в мирной, суверенной и независимой державе.

Сейчас все на белорусской земле пребывают не только в ожидании завтрашней православной Пасхи, а особенно нашего общего для всех конфессий святого праздника — Дня Победы. Как каждый из прожитых 77 мирных лет, так и сейчас многих по-прежнему занимают вполне будничные и чисто крестьянские вопросы: а каким будет май, когда зацветут сады, не ударят ли морозы? А лето, не дай бог, пересушит или зальет! И осень чтобы удалась на славу — для сбора всего урожая, празднования «Дажынак»!

Я, признаться, тоже, как все, строил прогнозы на эти темы, когда переехал внезапно из зоны дождя на территорию пока холодного ветра и радушного, хотя слегка хмурого неба, на котором уже пробивалось солнце…

mikhovich@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter