Солнце можно дорисовать!

Туристы становятся... художниками
Туристы становятся... художниками

«Киса, скажите мне как художник художнику, вы рисовать умеете?» — почему–то именно эта фраза Остапа Бендера никак не шла у меня из головы, пока я добирался до деревни Заутье Миорского района. Дело в том, что накануне на одном из интернет–сайтов, где размещалась информация о сельском туризме в Беларуси, я наткнулся на довольно–таки любопытное объявление. Среди предложений организовать пешую экскурсию, отправиться на рыбалку или искупаться в речке, попариться в бане или переночевать на сеновале как–то особняком стояло: «УЧУ РИСОВАТЬ КАРТИНЫ». «Почему бы не взять несколько уроков?» — подумал я...

Как выяснилось, хозяйка усадьбы Фаина Шугальская – художник самодеятельный, однако ее работы известны не только односельчанам. За участие в серии выставок, посвященных 60–летию Победы в Великой Отечественной войне, Фаина Константиновна получила диплом райисполкома. В ближайшее время Миорский краеведческий музей собирается познакомить посетителей с ее творчеством. Разговаривая по телефону, я поинтересовался:

— А человека, который в живописи вообще ничего не смыслит, сможете чему–нибудь научить?

— Попробуем, — скромно ответила моя собеседница.

— Тогда я еду к вам!

...Заутье, где проживает около 500 человек, находится километрах в десяти от Дисны и стоит на реке Ауте. Раньше здесь водяная мельница была. Пожалуй, ее развалины — самая большая достопримечательность местечка. В остальном все как повсюду: сельсовет, почта, КБО, магазин, две каплички. Да воздух чистый, да озера Копаровское и Язно неподалеку. Идеи, связанные с сельским туризмом, витают в этих заповедных местах недавно. «Когда о хозяевах частных усадеб по телевизору стали рассказывать да в газетах писать, — вспоминает Шугальская, — нам просто было любопытно. Затем председатель Дисненского горсовета Ольга Мороз начала реализовывать проект «Устойчивое развитие на местном уровне» в соответствии с методикой ПРООН. Она организовала общественность пяти близлежащих Советов, и теперь в Заутье, например, две семьи смело могут принимать отдыхающих».

В прошлом году у Шугальской гостили эксперты из ООН, итальянцы, продвигающие аналогичный проект у себя на родине. Так они были в восторге от даров белорусского леса! А недавно «заработали» и объявления, размещенные на сайте www.disna.nm.ru. Соседям Шугальской из Могилевской области звонили, катанием на лошадях интересовались. Что же до Фаины Константиновны, то она своих постояльцев может поселить в отдельном доме с удобствами и газовой плитой. «Дети выросли,

разъехались, а дом пустует, — говорит она. — Если туристы не хотят сами еду готовить, милости просим к нам в хату. Места на всех хватит».

С тех пор как в юности окончила Фаина Константиновна Могилевский библиотечный техникум, с любимой профессией не расстается. Хотела поначалу в Витебск податься — получить художественное образование, да поскромничала, побоялась: куда мне, мол, девушке, выросшей среди миорских лесов, сразу в город, в институт. Но и увлечения своего не оставила. Пишет исключительно природу, пейзажи. Стены ее дома и библиотеки в Заутьевской средней школе–саде украшают картины с изображениями рассветов, закатов, лесных озер, извилистых рек и вековых дубов.

— У вас, наверное, неподалеку от Заутья любимое местечко имеется, где вы творите, запечатлевая на ткани всю эту красоту? — интересуюсь.

— А вот и нет! — лукаво улыбается художница. — Сюжеты для своих картин я беру из головы или могу подсмотреть где–нибудь понравившуюся иллюстрацию, а затем ее скопировать, переработать. К тому же уклад деревенской жизни не позволяет днями просиживать за мольбертом. Да и гуашь — такой материал, который времени и терпения требует. Бывает, на иную картину месяц приходится потратить, а то и больше.

Ни месяца, ни даже нескольких дней у меня в запасе не было, поэтому к моему приезду хозяйка приготовила деревянную рамку, обтянула ее хлопчатобумажной тканью и загрунтовала водоэмульсионной краской.

— Что рисовать будем? — спросила меня, начиная экспресс–курс обучения.

— Давайте что–нибудь полегче. Например, вид из окна школьной библиотеки.

Перво–наперво широкой кистью я набросал основу свинцово–синего неба, набухшего дождевыми тучами, и зеленого луга, на который затем высадил россыпь ярко–желтых одуванчиков. Мелкие детали — кроны берез на опушке, кусты на переднем плане — давались сложнее. Если передать цвета, общее настроение пейзажа, как мне показалось, не так уж и сложно, то овладеть техникой рисунка всего за несколько часов дилетанту практически невозможно! «Что ж, для первого раза неплохо, — подытожила мои попытки Фаина Константиновна. — Пусть гуашь немного подсохнет, и можете ваше произведение забирать с собой. О наших местах память останется».

...Как ни крути, а по количеству солнечных дней Беларусь уступает Египту, Турции или Крыму. Это факт, и никуда от него не деться. Однако если на отдыхе не ставить цель во что бы то ни стало поджариваться на пляже, то и у себя в стране можно найти занятие по вкусу. Благо ассортимент услуг (если так можно выразиться) местного туристического рынка расширяется.

А солнце... Солнце можно и дорисовать, если Бог фантазией не обделил и если учитель живописи хороший попадется. Такой, как мне, например.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter