Солнце греет

Небывалая жара, которая установилась в последние две недели, подыгрывает, пожалуй, только экипажам зерноуборочных комбайнов

Небывалая жара, которая установилась в последние две недели, подыгрывает, пожалуй, только экипажам зерноуборочных комбайнов. В республике ежедневно прибавляется по 4—5 процентов убранных площадей. До полного завершения жатвы осталось убрать еще полмиллиона гектаров зерновых и зернобобовых культур.


А вот животноводы, кормозаготовители, овощеводы, работники других отраслей сельского хозяйства от такой погоды не в восторге. Дождя просят овощи, сахарная свекла, картофель, пастбища, кормовые культуры. Начинают подгорать пастбища. А это не лучшим образом сказывается на производстве молока. Некоторые сельхозпредприятия подкорректировали график пастьбы дойного стада, но даже это не помогает. На палящее солнце снижением продуктивности ответило дойное стадо: среднесуточные надои от каждой коровы сократились примерно на 35—40 граммов молока, что в масштабах страны выливается в пятьдесят тонн. Меньше и привесы животных на откорме.

Все хорошо в меру: и тепло, которого ждали для наращивания зеленой массы кукурузы, и дожди — для придания живительной силы сельскохозяйственным культурам. Теперь аграриям остается только отслеживать ситуацию и ждать дождей, чтобы приступить к севу озимых, считает ведущий научный сотрудник НПЦ НАН Беларуси по земледелию кандидат биологических наук Константин Шашко.

Установившаяся погода губительно может сказаться и на севе озимых культур — сложно готовить пересохшую почву. И если в ближайшие дни не пройдут дожди, то вдобавок могут возникнуть и проблемы с формированием будущего урожая.

— Жара ухудшит урожайность даже такой теплолюбивой культуры, как кукуруза. Столь высокая температура последних дней и для нее явный перебор, так как не способствует наращиванию зеленой массы и зерна, — комментирует ситуацию ведущий научный сотрудник этого же НПЦ кандидат сельскохозяйственных наук Николай Надточаев.

В своих прогнозах, связанных с урожайностью картофеля, овощей, сахарной свеклы и других сельскохозяйственных культур, специалисты-аграрии и ученые пока осторожны. Но уже сегодня все они едины в одном: в планы земледельцев и животноводов такая погода обязательно внесет свои коррективы. По предварительным данным, ожидается недобор около 10—15 процентов овощей. Нижние листья начинает сбрасывать капуста, для самосохранения скручиваются они на свекле. Раньше обычного начинают отходить огурцы, созрел лук. Минсельхозпрод предлагает закрыть шлюзы для наполнения каналов водой.

Влажность верхнего слоя почвы в два раза ниже нормального уровня, на что уже отреагировали растения и деревья. Отдельные клубни картофеля, например, рассасываются для поддержания жизни растений. Когда температура воздуха 29 градусов, то прироста их массы не происходит, а при температуре свыше 30 градусов — урожайность начинает снижаться. Если ранние и среднеспелые сорта картофеля уже сформировали урожай, то урожайность поздних будет зависеть от погоды в последующие дни. Но рассчитывать на превышение прошлогоднего урожая картофеля, по мнению сотрудников Института картофелеводства, не приходится.

— В последние дни до шести граммов сократилось среднесуточное прибавление в весе корнеплодов, — комментирует ситуацию руководитель опытной станции по сахарной свекле Иосиф Татур. — А при благоприятных погодных условиях в это время они прибавляют 10—12 граммов. — На легких почвах отмирают нижние листья. Некоторые растения не восстанавливаются даже после ночи. В такой ситуации нельзя подкармливать свеклу азотом, что приведет к отрастанию листьев и снижению сахаристости.

Как в таком случае свести потери к минимуму? Эти проблемы ученые опытной научной станции обсуждали со специалистами Минсельхозпрода. Сахарную свеклу с подгоревших участков придется убирать в первую очередь, так как в урожайности она не прибавит. При таких высоких температурах блокируется и фотосинтез. Даже если сахаристость сладких корней и сохранится, то подвявшие корнеплоды могут плохо измельчаться во время переработки.

Солнечный удар сегодня держат люди, растения, животные, техника. Каждый от него защищается по-своему. Но уже очевидно, что аномальная погода бесследно не пройдет.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости