Сложно ли начинающему артисту из провинции пробиться на большую сцену

Сольник. И никак иначе

Сложно ли начинающему артисту из провинции пробиться на большую сцену?

Начинающий артист из провинции ставит перед собой высокую планку и намерен пробиться на большую сцену без двух притопов и трех прихлопов


ГРАН-ПРИ регионального конкурса эстрадной песни «Адна зямля», который прошел в Островце, завоевал житель деревни Красное Молодечненского района Павел ДАНИЛОВ (на снимке). Артисту 26 лет, 20 из них он на сцене. В своем районе простой сельский парень, не имеющий специального музыкального образования, — человек узнаваемый, восходящая звезда местной сцены. Сейчас исполнитель готовится к первому сольному концерту. Это серьезная творческая заявка, ведь площадка, где предстоит выступить — Летний амфитеатр Молодечно, — вмещает 2600 зрителей. Как артист оценивает свои силы и собирается ли завоевывать известность, узнавала корреспондент «СГ».



— Павел, «Адну зямлю» вы покорили, исполнив две песни, причем одна из композиций должна была быть «на мове» и обязательно белорусских авторов. Легко ли было заполучить подходящий вариант в свою программу?

— Мы готовились к конкурсу вместе с моим преподавателем по вокалу Петром Туронком. С Петром Петровичем познакомился, когда учился в торгово-экономическом колледже Молодечно, он пригласил заниматься в студию академического пения «Бельканто» при Дворце культуры. С того времени — около 7 лет — мы и сотрудничаем. Смотрели, чтобы песня подходила по всем параметрам моего голоса, чтобы был в ней характер. Взяли своих авторов: Петр Петрович посоветовал обратиться к местному композитору Елене Атрашкевич. В итоге выбрали зажигательную «Як камар жаніўся» на стихи поэта Виктора Жуковича. Со второй композицией было несколько сложнее. Услышал «Свечи» Александра Кривошапко — украинского автора, который покорил зрителя харизмой рок-звезды в сочетании с классическим вокалом, в том числе и на раскрученных телевизионных шоу. Но композиция была настолько свежа, что ни одной фонограммы «минус один» мы в интернете не нашли. Написал Александру в соцсетях — он разрешил спеть его песню и прислал «минусовку».

— То есть просто подарил? Редкость, ведь сотрудничество с композиторами и поэтами стоит денег.

— Да. И в ситуации, когда сам торишь себе путь, это хорошее подспорье. Вот, к примеру, мы просчитывали, сколько может стоить запись первой песни, чтобы попробовать ее отправить на радио. Вышло как минимум 800 долларов, это притом, что композитор будет не шибко раскрученный. Но до таковых мы еще не доросли. К примеру, сейчас я сам написал слова и сотрудничаю с одним из молодых авторов из Молодечно, который пишет музыку для песни «Маэстро мечты».

— Получается, вы сам у себя и продюсер, и пиарщик...

— Другого выхода пока нет. В первую очередь хочется «выстрелить» и попасть в ротацию радиостанций с композицией, которая была бы не просто «тыц-тыц» — два прихлопа три притопа, чтобы не просто залетела в одно ухо и вылетела из другого. Песнями-однодневками и так сейчас перенасыщен рынок. Но возможность стать известным у нас все же есть. Возьмем радио. Львиная доля музыки в ротации должна быть белорусской. Это вселяет надежду, подстегивает.

— Людям из глубинки всегда сложно было пробиться. Какую стратегию выбрали для себя вы?

— Путь в звезды, безусловно, сложен и тернист, особенно когда, как вы сказали, ты соединяешь в себе несколько ипостасей: и исполнитель, и менеджер. Благо второе дело — это моя профессия. Окончил, кроме колледжа, университет по этой же специальности, трудился в фирме менеджером по работе с клиентами. Теперь есть вариант пойти на творческую работу во Дворец культуры Молодечно — воспользуюсь этим шансом. И, конечно, буду строить сольную карьеру.

Вы говорите о стратегии. В условиях, когда ты родился и живешь в селе, ресурсы, конечно, ограничены. Если у тебя нет больших денег для продвижения, пытаешься участвовать везде, где только можно. Во-первых, в конкурсах, где можно хоть как-то засветиться. Нельзя не заметить, что всевозможных творческих соревнований в последнее время стало заметно больше: в глубинке действительно наблюдаю культурное оживление. Есть и так называемые платные конкурсы и фестивали, где можно заявить о себе. Минимальная стоимость участия — 35 рублей. Но это далеко не предел. Недавно, к примеру, рассматривал возможность поехать в Испанию на такой конкурс. Взнос — 350 евро, но пока это мне не по карману.

Во-вторых, рассматриваю участие в телевизионных шоу «Голос», «Х-фактор», «Украіна мае талант»... За последние 10 лет у меня не было возможности куда-то выехать: учеба — работа. Ну а сейчас, не стану скрывать, подготовил конкурсную программу и жду осени, чтобы ехать на кастинги, прослушивания. Глядишь, там посчастливится зацепиться.

— А как же вариант сотрудничества с продюсером?

— И в Беларуси есть продюсерские центры, но если нет знакомств хотя бы для того, чтобы человек послушал, вариантов попасть к музыкальному гуру мало. Сейчас, к примеру, у Макса Алейникова, раскрутившего «Топлесс», стартует очередной проект. Он ищет именно мужской голос. Есть критерии для отбора, возраст, внешность. Высылаешь диск и ждешь звонка. Вопрос в том, подходите ли вы друг другу профессионально.

— Павел, ну а если говорить о вашем первом сольном концерте в Молодечно — это солидная заявка собрать в амфитеатре больше двух с половиной тысяч человек. Как вы на это замахнулись?

— Летний амфитеатр — площадка Дворца культуры Молодечно. Мы и планировали организовать сольник, но в начале следующего года в зале (за арену которого к тому же нужно заплатить). Решили не ждать: Год культуры все-таки, поддерживаются многие культурные проекты.

Конечно, площадка для сольника громадная. Но вход на него будет бесплатный. Любой желающий сможет прийти, чтобы услышать каверы известных многим поколениям белорусов в моем исполнении. Мне будут помогать мои друзья и тоже артисты — Леонид Кулеш, Нина Жуковская, Дарья Радкевич. Расходы понадобятся на афиши (они уже висят в городе) и на костюмы.

— Интересно, а помните ли вы свой первый выход на сцену?

— Да, это было в родном Красном, которое, поверьте, не променяю на город — не представляю, как это — переехать в город и жить в четырех стенах квартиры. Дом есть дом. Так вот, когда мне было всего 6 лет, я впервые выступил на концерте — 9 Мая пел перед односельчанами «У солдата выходной». Понравилось до такой степени, что с песней расстаться, пожалуй, не смогу. Хотя я совершенно не из музыкальной семьи, образования специального не имею.

Начинал заниматься вокалом именно в нашем клубе. Тамара Николаевна Гаманович тогда заведовала СДК. Мы с ней и с другими ребятами потом даже небольшой вокальный коллектив «Контраст» сделали. Преград для развития в творчестве у меня не было, наверное, поэтому сколько себя помню, все в самодеятельности. Вот и сейчас, в каком бы концерте ни позвали участвовать, всегда с радостью соглашаюсь, собираюсь и еду чуть ли не по первому звонку, если не занят.

uskova@sb.by

Фото из архива Павла ДАНИЛОВА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter