Солнечный удар для экономики

В  Чехии — одна из сильнейших засух в истории. Во многих местах столбики термометра превысили +38 °С и обновили рекорды 150-летней давности. Температуры за +30 стали новой нормальностью. Пока одни эксперты говорят: к летней жаре придется привыкать, другие предупреждают: жара и засуха повлияют и на экономику. Как именно?

Как показывают исследования, проведенные в Южной Европе, в жару производительность труда снижается на 20—30% вне зависимости от того, насколько комфортно вы себя чувствуете на рабочем месте. Это экономике, конечно, в минус. Зато те страны, которые активно развивают солнечную энергетику, в плюсе. В одной только Германии сегодня установлено 1,6 млн солнечных батарей, за возобновляемыми источниками энергии — будущее, уверенно говорят специалисты. Чем больше в Европе запасаются энергией солнца, тем богаче становится Китай: здесь производят более половины всех солнечных батарей в мире. Так что глобальное потепление меняет не только климат, но и расстановку геополитических сил. Впрочем, мы об этом уже писали. 

Минус нынешней засухи, говорят в Аграрной палате Чехии, в том, что практически половина сельскохозяйственных угодий пострадала. По прогнозам, самые большие потери понесут производители кукурузы, подсолнечника и проса. Сначала фермеры Германии потребовали от своего правительства введения чрезвычайного положения в некоторых регионах страны, теперь того же намерены добиваться и фермеры Чехии: режим ЧП ускоряет получение субсидий для тех хозяйств, которые несут большие потери.

Урожай зерновых в Чехии, по прогнозам экспертов, будет на 7,5% ниже, чем в прошлом году. Сопредседатель Содружества мельников и пекарей Ярослав Хохоле уже заявил, что с сентября цены на муку будут повышены. Сегодня в Чехии килограмм хлеба стоит в среднем от 28 до 35 крон (2,55—3,19 рубля). Зато на 12,3% вырастет урожай рапса и составит, по прогнозам, 1,3 млн тонн. И это, кстати, тоже в некотором смысле следствие потепления: под рапс в последние годы в Чехии отдают больше площадей. Станут ли отдавать больше площадей под виноград после очень удачного для винодельческой отрасли лета, вопрос пока открытый. Но сезон бурчака (молодого ферментированного вина) в этом году начался в Чехии и Словакии на две недели раньше обычного. А германские виноделы в районе Мозеля, известного своими белыми винами, говорят, что вино 2018 года “войдет в анналы”. 

В анналы, но совсем иные, войдет подорожание фуража. По словам руководителя чешской Ассоциации производителей говядины Камила Малата, фермеры начали скармливать животным зимние запасы фуража уже в июне. Чехи активно закупают фураж в соседней Польше, и если в прошлом году стоимость одной упаковки сена составляла 300—400 крон (27,32—36,43 рубля), то сейчас уже достигла 1500 крон (136,61 рубля), и “это выше возможностей большинства наших фермеров”, — добавляет Малата. Выход? Ранний забой скота, на что идут многие хозяйства как в Чехии, так и в Германии и других европейских странах. 

Так как же нынешняя жара скажется на ВВП Чехии? И скажется ли? Экономист Павел Халупецкий в интервью “Радио Прага” заявляет: “На ВВП страны она не окажет существенного влияния, так как негативные тенденции в одних отраслях будут компенсированы положительными в других. Это, впрочем, не касается инфляции: если засуха затянется, то осенью из-за неурожая могут подскочить цены на продукты питания”. О повышении цен на продукты уже предупредили и в Германии.  

Во многих странах Европы говорят о необходимости структурных перемен, ведь жара, которая накрыла континент этим летом, скоро станет обыденной. А раз летние температуры будут расти, нужно больше зеленых насаждений в городах, зеленью нужно засаживать и крыши домов, как это делают во многих южных странах. В Праге этому тренду уже начали следовать и покрыли зеленью 195 тысяч кв. м крыш — стало немного легче дышать. А еще в разы выросло потребление пива, так что прав экономист Халупецкий: кому — жара, кому — мать родна.

Инесса Плескачевская, собкор “СБ” в ЕС, специально для “НГ”

plesk@sb.by


Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...