Солнечный удар

Жара, скорость и алкоголь привели в выходные к всплеску аварийности

Жара, скорость и алкоголь привели в выходные к всплеску аварийности

В минувшую субботу жара не только вывела из равновесия метеочувствительных людей, но и серьезно обострила обстановку на дорогах.

Недалеко от Логойска под колесами фуры погибла семья. Виновником аварии стал 61-летний водитель автомобиля «Фольксваген-Вента». Не рассчитав свои силы, при обгоне он задел по касательной мчавшийся навстречу БМВ, в котором и ехала семья из пяти человек. Машину резко развернуло и бросило на встречную полосу, под фуру. Водитель большегруза попытался уйти от аварии и принял вправо, протаранив остановку автобуса. Увы, трагедии избежать не удалось. В одну секунду легковая машина превратилась в груду металла. К сожалению, водитель БМВ, его жена и дочь с пятилетним ребенком погибли на месте. А спустя некоторое время в больнице скончался и сын водителя…

– На «фольксвагене» была зимняя резина, а асфальт в тот день раскалился до 47 градусов. Уже одно это обстоятельство не предвещало ничего хорошего, – анализирует случившееся Евгений Лапец, начальник службы профилактики и пропаганды безопасности дорожного движения спецподразделения ДПС «Стрела». – Обгон был совершен через сплошную линию разметки. Водитель «фольксвагена» возвращался с рыбалки и, очевидно, был утомлен. По словам водителя фуры, незадолго до аварии он вел себя на дороге неуверенно: то обгонит грузовик, то опять сбавит скорость…

За пятницу и выходные дни на дорогах погибли 16 человек. При этом в сводках ГАИ множество однотипных аварий: на высокой скорости машины не вписывались в повороты, опрокидывались на закруглениях дорог и даже врезались в попутный транспорт. Недалеко от Крупок водитель «жигулей» пропустил поворот – машина вылетела в кювет и врезалась в дерево, погибли два человека. В Бешенковичском районе в похожей ситуации опрокинулся трактор. Возможно, водители теряли внимание именно из-за жары.

Несколько виновников ДТП оказались в нетрезвом состоянии. В субботу инспектора ГАИ задержали 250 лихачей, в воскресенье – 260. Значит, нелепых трагедий на дорогах могло быть еще больше…

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...