Сельская газета

Солнечный сбой сердечного ритма

Правда ли, что июльские затмения могут спровоцировать серьезные заболевания?

С редакцией вышла на связь Елена Манулик из Островецкого района: «В СМИ прочла о небывалых солнечном и лунном затмениях. Лунное, 27 июля, и вовсе будет длиться почти два часа. Такого уже 100 лет как не было. Но почему никто не говорит, как защитить себя человеку, у которого больное сердце, скачет давление?» Опасения Елены объяснимы — еще наши далекие предки уверяли: всевозможные природные явления несут в себе плохую энергетику. А за затмениями вообще боялись наблюдать. Тот «первобытный» страх у многих людей остался и время от времени подогревается всевозможными предсказателями и экстрасенсами.



За комментарием обращаюсь в Республиканский научно-практический центр «Кардиология». Заместитель директора по организационно-методической работе Александр Пацеев не слышал о каких-либо серьезных научных исследованиях по поводу того, как сердечно-сосудистая система реагирует на затмения:

— Вспышки на Солнце, как известно, провоцируют появление электромагнитных волн. А они, в свою очередь, сказываются на метеозависимых людях (может подскочить давление, отмечается головокружение). Но не думаю, что это в конечном итоге может привести к каким-то негативным изменениям в организме человека. Вред затмений научно не подтвержден, так что опасаться нечего.

Астрологи утверждают обратное: любое затмение несет в себе мощный энергетический заряд, который отражается на личностном росте и духовном обновлении. При этом в такие часы нужно обязательно соблюдать определенные правила, проявляя внимательность и осторожность. Они предупреждают: влиянию затмения подвержены люди с расстройством психики, беременные женщины, дети и пожилые люди.

Однако директор Минского планетария Александр Микулич уверяет, что подобные исследования не проводились:

— Солнечное и лунное затмения никак не могут сказаться на гипертониках. Что касается солнечного затмения, которое было вчера, 13 июля, то его могли наблюдать лишь в юго-западной части Индийского океана, части Австралии и районов Тихого океана. Лунное затмение, которое произойдет 27 июля, будет самым продолжительным за 100 лет, продлится 1 час 43 минуты. Да, белорусы его смогут увидеть. Марс приблизится к Земле на минимальное расстояние. Но и это явление не скажется на здоровье людей. Так что можно спать спокойно.

  chasovitina@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...