Ветераны Афгана: про Мараварскую роту уже давно пора снять фильм

Солнечный ожог Афгана

20 апреля 1985 года отряд спецназа ГРУ выдвинулся из Асадабада к паромной переправе через реку Кунар, чтобы прочесать кишлак Сангам в Мараварском ущелье. Рядовое задание обернулось одной из самых трагических и героических страниц афганской войны, которая была написана кровью воинов 1-й роты 500-го отдельного отряда из состава Марьиногорской бригады специального назначения.

В бригаде эту скорбную дату свято чтят. На плацу — ветераны Афганистана и военнослужащие. После короткого вступительного слова военный под гитару исполнил песню Александра Розенбаума «Черный тюльпан». Учительницы, которые привели класс ребятни с белоснежными шарами, не могут сдержать слез.

Старший сержант Андрей Белозоров и старший сержант Игорь Петриков чудом уцелели в той жестокой схватке

Военные и гости возложили к памятнику погибшим спецназовцам цветы. Тишину всколыхнул автоматный залп, в воздухе повис запах пороха. Почтить память своих товарищей к мемориалу подошли ветераны. Один из них, прихрамывая, опираясь на трость, аккуратно положил красную розу сержанту Некрасову. Молча подошел ветеран с наградами на груди. Обоих нагнал на обратном пути. Много читал про трагедию Мараварской роты, но сейчас могу услышать про те события из первых уст. Старший сержант Андрей Белозоров и старший сержант Игорь Петриков чудом уцелели в той жестокой схватке. Бой длился около шести часов. В 1-й роте было четыре группы. Мои собеседники служили в третьей.

— Вовка Некрасов погиб на моих глазах, — вспоминает Андрей Белозоров. — Мы с ним были пулеметчиками. Когда рота зашла в кишлак, застали только горящие угли. Душманы ушли. Их предупредили.

Но вскоре те вернулись со значительным превосходством и зажали наших в ущелье. Расстояние между группами было полкилометра, докричаться невозможно, вдобавок были проблемы со связью. Да местность была какой-то проклятой, постоянно гибли наши.

— Живы мы остались только благодаря везению и боевой учебе, — по-военному четко, без лишних эмоций продолжает Андрей Белозоров. — Душманы подтянули минометы, по нам «работали» снайперы. С одного места лучше дважды не стрелять, поэтому катались и крутились в тот день мы как уж на сковородке. С Некрасовым вместе отстреливались, он лег на изготовку, и снайпер тут же выстрелил ему точно в сердце…

В бригаде свято чтят эту скорбную дату
Фото автора

Ветераны поддерживают связь, помогают друг другу. Силами фонда памяти «Асадабад» в 2015-м возвели часовню, рядом с которой и беседуем. Ее освятил митрополит Минский и Заславский Павел. Также ветераны проделали не менее тяжелый труд — собрали землю на малой родине каждого павшего товарища и поместили ее в специальные емкости в мраморных звездах у мемориала. Семь звезд — семь стран интернациональной роты.

Пообщался и с другими ветеранами. Они уверены, что про Мараварскую роту давно пора снять фильм: в том бою оборвались жизни 32 бойцов.

После церемонии возложения цветов мне удалось застать на пару слов командующего силами спе-циальных операций генерал-майора Вадима Денисенко:

— Вместе с Белорусской федерацией армейского рукопашного боя и современного панкратиона в этом году мы решили впервые провести турнир по панкратиону на кубок Мараварской роты, чтобы привить молодежи здоровый патриотизм, чтобы они знали и помнили о подвиге таких же еще совсем пацанов.

Бороться за кубок приехали подростки и взрослые из военно-патриотических клубов со всей страны. Самому юному участнику девять лет.

Панкратион был в программе Олимпийских игр еще в Древней Греции. Тогда у панкратиона было только два правила — не кусать противника и не выдавливать ему глаза. Сейчас правила не такие жестокие, да и бойцы в защитной экипировке. Подростки особенно рьяно разминаются перед боем. Выражения лиц серьезные. На спинах наименования их клубов — «Скиф», «Сокол», «Комбат»…

ikras@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter