Солнечный круг, тучи вокруг

В ночь на четверг ожидаются слабые заморозки

В ночь на четверг ожидаются слабые заморозки

— На прошлой неделе к нам пришло настоящее лето. К примеру, в субботу—воскресенье термометры показывали днем до +29, а ночью до +17. Это было на 2—7 градусов выше климатической нормы. Но на наступившей неделе ситуация поменяется. Например, в среду воздух прогреется не больше чем до +23, а в четверг — не больше чем до +25. Ночью кое-где на почве прогнозируются заморозки. Правда, в конце недели столбики термометров снова поползут вверх и опять превысят норму, — рассказала «Р» начальник отдела метеопрогнозов Республиканского гидрометеоцентра Людмила Паращук.

Сегодня погоду в Беларуси будет формировать антициклон, поэтому осадков не ожидается. Ветер юго-западный, умеренный. Температура воздуха в разгар дня от +19 до +25.

В среду через нашу территорию пройдет фронтальный раздел из Западной Европы. Почти везде пройдут кратковременные дожди, местами прогремят грозы. Ветер южный, с переходом на северо-западный, умеренный, днем при грозах шквалистые порывы до 15—18 м/с. Термометры покажут ночью от +7 до +13, днем от +15 до +21, по юго-востоку Гомельской области до +23.

В четверг быстрый рост давления усилит влияние прохладного скандинавского антициклона: облаков станет меньше, ветер стихнет, и создадутся оптимальные условия для сильного ночного выхолаживания. Поэтому в ночь на четверг температура воздуха ожидается от +2 до +8, в низких местах на почве и на осушенных торфяниках заморозки до 0 — -2. В середине дня воздух прогреется от +17 по северо-востоку до +24 по юго-западу страны.

В пятницу под защитой антициклона сохранится сухая погода. Ветер неустойчивый, слабый. Термометры покажут ночью от +3 до +10, днем от +20 до +25, по юго-западу Брестской области до +26 — +28.

А в выходные в атмосфере ожидается перестройка. С юго-запада Европы начнут поступать более теплые и влажные воздушные массы. Местами пройдут короткие дожди с грозами. Температура воздуха ночью от +9 до +16, днем от +23 до +28. Такой температурный режим на 2—4 градуса теплее обычного для конца мая.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...