Солнечный круг — прибыль вокруг

«Зеленые» технологии – мода или выгода?

фото Flexalen.company
Вы думаете, альтернативные источники энергии выбирают ради спасения мира от глобального потепления? Отчасти — да, но в большей мере — все-таки нет. Подключаясь к природной «розетке», потребитель печется в первую очередь за свой кошелек. Ведь платит он за установку оборудования один раз, а бесплатный доступ к стихии получает, считай, навсегда. К тому же «зеленые» технологии с каждым годом дешевеют, то есть становятся по карману тем, кто вчера о них только мечтал.

Например, в Бресте в прошлом году два детских сада установили гелиоводонагреватели и получают горячую воду для малышей за счет энергии солнца. Причем одно из этих дошкольных учреждений использует установку для нужд бассейна. В 2016-м подобную систему апробировал детский оздоровительный лагерь «Волна» в Кобринском районе. Два года назад экономичные водонагреватели на плоской крыше поместила Ивановская центральная районная больница.

Следующим на очереди был центральный рынок в Бресте. Дан пуск «зеленой» системе за несколько дней до Нового года. Автоматизированный блок управления был готов к старту давно. Дело оставалось за малым — окончить монтаж солнечных коллекторов. Они стоят на кровле над компьютеризированным оборудованием бок о бок с резервуарами с водой. Так и должно быть: тепло, которое ловят и накапливают коллекторы, передается воде, та нагревается до заданной температуры, после чего система выпускает жидкость по трубам к потребителю. Если из-за большого разбора или пасмурной погоды водичка не поспевает дойти до нужной кондиции, альтернативную разработку подстрахует централизованная система водоснабжения.

Энергоэффективное оборудование вместе с установкой и наладкой обошлось рынку в 37 тысяч рублей. Из них 29 тысяч выделило государство по программе «Энергосбережение» на 2016—2020 годы. А теперь самый интригующий момент: предполагаемый срок окупаемости «зеленых» водонагревателей — семь с половиной лет.

Не исключено, подогрев воды с участием солнечных лучей закроет затраты и в более краткие сроки. Хотя бы потому, что в расчетах использовался усредненный показатель 187 солнечных дней. В тех же прогнозах прописано, что в наших совсем не южных условиях имеющиеся коллекторы способны догонять заданные три тысячи тонн воды до плюс 70 градусов. Тем временем системе потребления достаточно и 50. Накапливать либо остужать излишки? Руководство рынка прорабатывает другой вариант: внедрить со временем дополнительные секции и охватить горячей водой «собственного производства» все подразделения торгового комплекса. Сейчас, на этапе знакомства с новым принципом горячего водоснабжения, коллекторы будут удовлетворять нужды общепита (нескольких кафе, столовой), так как именно он «выпивает» весомую долю потребляемой рынком воды. В перспективе на гелиоводонагреватели перейдут и административный корпус, и крытый рынок, и павильоны, и сдаваемые в аренду торговые площади.

Всем известно: потоки солнечной энергии поступают неравномерно, надежных систем концентрации и аккумуляции такой энергии нет. Однако недостатки не мешают все чаще выбирать «зеленые» источники энергии вместо традиционных. Сегодня в Брестской области уже с полсотни субъектов хозяйствования подключились к гелиоводонагревателям. Кроме того, регион активно извлекает экономическую выгоду и экологическую пользу из естественного движения водных потоков, тепла земли, биогаза и через солнечные батареи.

Вот она — энергетика будущего, уже сегодня работающая на результат.

hanna.petrachenka@yandex.ru

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
ТЕГИ:
Загрузка...