Солнечные зайчики Маргариты Григорьевой.Сегодня наш проект “Полистаем семейный альбом” посвящен не, как обычно, известному, публичному человеку.

О своей семье рассказывает простая преподавательница из Витебска Маргарита Петровна Александрович-Григорьева. Наша давняя читательница, самодеятельная поэтесса, о выходе книги стихов и поэм которой “НГ” сообщала несколько лет назад. Вот что пишет Маргарита Петровна в редакцию: “В жизни я просто старалась в любых делах никого не подвести: ни в быту, ни на службе. Может, поэтому мне всегда доверяли и доверялись окружающие меня люди. У меня много друзей. И совсем неважно, какое положение в обществе они занимают, главное, что мои друзья — честные, добрые люди. Я благодарна судьбе за такой подарок, ведь самое важное в жизни, чтобы тебя понимали, доверяли тебе и, если надо, спешили тебе на помощь. Это и есть основная составляющая нашего счастья”.
О счастье простой семьи и рассказывает сегодня Маргарита Петровна. Возможно, ее история, дорогие наши читатели, подвигнет и вас на создание маленькой летописи вашей семьи. И своими воспоминаниями вы поделитесь с нами. Ждем ваших писем и обязательно фотографий, которые непременно вернем.

Детство моего поколения было опалено войной, и это обстоятельство повлияло на всю оставшуюся жизнь. Сейчас листаю страницы семейного альбома и будто ищу солнечных зайчиков, которые, пробиваясь сквозь тьму лихолетья лицами близких и знакомых людей, их поступками и словами, и сегодня доставляют большую радость.

На первом развороте альбома фото моих родителей. Довоенных фотографий сохранилось немного, всего четыре: отец, семнадцатилетний юноша в белом кашне — 1928 год, тогда они с бабушкой жили в Ленинграде; мама с модной довоенной укладкой; а вот и мое первое фото — 6 месяцев от роду — родилась я в 1939 году в Витебске; мы втроем, папа, мама и я — февраль 1941 года. Это последние радости предвоенной жизни.
22 июня у отца начинался отпуск, мы поехали провести его в деревне, так что война настигла нас в дороге. Через два дня оказались в д.Коптевичи, рядом с г.п.Чашники, где пришлось остаться и после войны, так как отец вернулся с фронта инвалидом и уехать в Витебск не было возможности. Все заботы по содержанию семьи легли на маму. А на мне были домашние хлопоты: присматривать за младшими братом и сестрой и ухаживать за больным отцом.
Когда сама стала женой и матерью, оценила и поняла, что союз моих родителей был полной гармонией, ведь важнее всего в семье, когда супруги уважают друг друга, на этом и зреет настоящая человеческая любовь. Они всегда понимали друг друга и приходили к единому мнению. Мама была очень скромной и стеснительной, может, сказалось полное сиротство. Обладала острым умом, быстро осваивала разные виды работ, хорошо пела, играла на гитаре, но при всех природных данных не имела образования. Отец отличался аналитическим складом ума, был общительным, веселым, хорошо ориентировался в политике. В сложнейших условиях они сумели выстоять, сохранить благородство, воспитать детей. Их союз длился 33 года, мать пережила отца на 18 лет. Но ушли они в мир иной добрыми, никому не причинив зла. И мы, их дети, гордимся своими родителями.
Всеми своими познаниями в жизни я обязана родителям. Конечно, как и все, я старалась совершенствоваться — училась, много работала, читала. Но основу моих знаний заложил отец. Уверена, что благодаря его урокам мне проще было вникать в профессию, общаться с людьми. Проработала я на подготовительном отделении педагогического института 27 лет. Что может быть прекраснее, чем помочь молодому человеку найти себя!
...Перевернув страничку альбома, вижу своих одноклассников. 7 “В” — 1953/54 г., и выпускной 10-й класс — 1956/57 учебный год, Чашникская СШ № 2. Наши учителя нас жалели, ведь сами прошли через ад войны и также потеряли своих близких, к тому же половина класса была из детдома. Уже многих нет в живых, а я отчетливо вижу свой класс, каждого ученика. Помню наши утренники, вечера, на Новый год — бал-маскарад... Мы дружно стремились украсить свою нелегкую послевоенную жизнь. И память о своих учителях я пронесла по всей жизни.
Вот и странички моей юности. Мой родной город, училище... 1959 год. Меня направляют на работу в Кореличи Гродненской области. Приехали три девочки, а работы нет, открепительных не дают: ждите, может, что появится. Девочки через два месяца удрали, а я осталась. Мне 20 лет, сплошные комплексы от всего пережитого. Хотя, с одной стороны, практически я была подготовлена к самостоятельной жизни, но с другой — это был бутончик, прихваченный заморозками и терпеливо ожидавший теплых дней, чтобы, отогревшись, раскрыться и отдать миру то, чем наделила его природа. Работа была временами, и я находилась в отчаянии — чужой город, и я одна. Но очень скоро со мной  познакомились хорошие девочки: Лида и Соня Каспирович, Тоня Гончарова, Ирина Гринь (ее мама принимала меня как дочку), хозяйка тетя Оля относилась ко мне очень тепло. Девочки представили меня руководителю коллектива художественной самодеятельности Петру Николаевичу Шевко. Большой и дружный коллектив принял меня тепло. И парни были добрые, самостоятельные — Федя Красовский, Саша Смирнов, Саша Макаревич — лучший солист, лихо отплясывавший польку. А вскоре я почувствовала и заботу о себе. Парни постарше, как бы негласно сговорившись, ненавязчиво не оставляли меня без внимания — мало ли в какую ситуацию могла попасть приезжая наивная девочка. С годами я оценила это еще больше. Чувствуя такое теплое отношение, я стала увереннее в себе, понемногу “сбрасывала” с себя комплексы. Прошло почти пятьдесят лет, а корелицкий солнечный зайчик всегда со мной, ведь это он дал свет и тепло на первом этапе моего взрослого пути. Фотографии тоже со мной, но очень сожалею, что не сбылась мечта навестить тех добрых людей и узнать об их судьбах.
И снова Витебск. Мой принцип — живи, где родился. Хотя в молодости на некоторое время нужно уехать из дома, чтобы попробовать себя на прочность в новой обстановке, с новыми людьми.
...А вот и “прощай молодость” — моя свадьба, создаю свою семью. И долгожданная радость — кареглазый кроха-сын. А здесь ему три года, кормит с дедушкой кур. Сочи, парк Ривьера, моему сыну пять лет, он хорошо читает, особенно афиши с концертами, и уговаривает маму пойти с ним на концерт... Время бежит, как быстротечная река, и мой сын уже студент техникума. Наши друзья, переехав в Гурзуф, пригласили нас в гости, и попали мы на международный фестиваль пионеров в Артеке. Но тогда было Великое государство, и мы могли свободно поехать в любой уголок своей страны.
Трудности у народа были всегда, но жили мы в одной стране, в дружбе со всеми, не выделяя национальностей. Писали и получали письма. День совершеннолетия сына. И в этот же день надо явиться на призывной пункт. Ночь, перрон вокзала, ребята прощаются с девочками, родители в стороне, только мой сынок с мамой.
Затем долгое ожидание в тоске и тревоге — эти чувства знают только мамы, ждавшие своих сыновей. Служба на иранской границе, война в Афганистане — было из-за чего волноваться. Оставалось только ждать и надеяться. Прошел год, письма приходили часто. Зная, что ни физической, ни материальной возможности навестить его мама не имеет, сын не просил меня приехать. Но мать с ребенком связана такими тонкими и крепкими чувствами, что чувствует его мысли на расстоянии. В каждом письме я слышала его голос: “Мамочка, я так хочу тебя видеть...” Стала собираться в путь. А собирать нечего. 1982 год, в магазинах даже конфет нет, не говоря об основных продуктах. Спасибо, опять же близкие мне люди доставали кто что мог, снарядили и проводили в дорогу дальнюю...
Открываю коробку с письмами. Послания почти из каждой республики, даже из Вьетнама, от бывших студентов. Из Литвы — Лайма Стекунайте приглашает провести отпуск у нее в деревне; Баку — Алиева Валида Куламовна — это ее сын, работник бакинского ГАИ, помог мне в дороге, когда ночью прилетела из Москвы в Баку. А это тоже из Баку, ул.Низами, — поздравительные открытки от семьи Давидян. Эта прекрасная, дружная семья принимала моего сына, когда он был на так называемых дембельских работах в Баку три месяца, а потом проводила его домой. Потом семья Давидян переселилась в Витебск, и мы сейчас добрые друзья. И так всегда на моем пути встречаются добрые, душевные люди. Это они дарят нам солнечных зайчиков, освещающих нашу подчас нелегкую жизнь.
Пакет, перевязанный голубой лентой. Это армейские письма сына. Всего их 147 за 27 месяцев воинской службы...
Вернулся мой сынок. Поступил в институт. А потом привел мне невестку Тамару, и подарили они мне двух прелестных внуков. Мальчики выросли добрыми, никого не обижают, часто навещают бабушку и стараются прийти с гостинцем. Несмотря на скромный семейный бюджет, сын с женой умудряются сэкономить к отпуску денег и едут на экскурсии в города, богатые архитектурой, идут в музеи, картинные галереи, вводят детей в мир прекрасного. К сожалению, я вводила сына в этот мир только через книги, не удалось мне пройти по Эрмитажу, но рада, что у сына есть интерес к прекрасному и он по возможности старается дать детям то, чего недополучил сам.
Самая большая радость для меня, когда семья сына в полном составе сидит за моим столом. Но это бывает редко, забегают по одному, ведь у них самый рабочий возраст. Стараюсь их лишний раз не беспокоить, но всегда жду и на случай, а вдруг забегут, готовлю пирог или тортик. Сейчас мои внуки уже студенты.

Пусть будет светлою
у них дорога,