Солнечные миллионы

И себе, и людям: как работает солнечная "электростанция" фермера на Борисовщине?

ВИКТОР ЮРЬЕВ из агрогородка Моисеевщина — единственный в Борисовском районе фермер, который получает прибыль от энергии дневного светила. А всего на 1 октября в стране насчитывалось 20 фотоэлектрических станций общей мощностью около 10 мегаватт…



В 2014 году сельчанин оборудовал на крышах солнечную мини-электростанцию, чем и привлек внимание соседей. Ее мощность позволяет покрыть не только свои потребности, но и поставлять излишки в республиканскую сеть. Корреспондент «СГ» узнавал, как работает система.

НЕОБЫЧНАЯ блестящая кровля привлекает внимание издалека. Виктор Леонидович ведет во двор, попутно объясняя:

— Несколько лет назад узнал, что в южной части России неплохие деньги приносят солнечные батареи. Решил заняться этим делом у нас, ведь выгода очевидна.

Энтузиаст копил на воплощение своей задумки порядка пяти лет. В то время читал специальные книги, искал полезные статьи в интернете. Первый солнечный модуль размером с большой ЖК-телевизор приобрел в 2012-м.


Солнечные батареи эффективны даже зимой

— Когда таких панелей набралось 44, я закрепил их все на крышах двух сараев. Важно, чтобы на элементы не падала тень и находились они на солнечной стороне, закреплены были под углом в 45 градусов. Часть из них смотрит на юго-восток, а другая — на юго-запад. Так батареи работают в несколько раз эффективнее, — объясняет фермер.

Каждый элемент мощностью 240 ватт весит порядка 20 килограммов. В сборке вся станция дает 10 киловатт, чего должно хватить для одновременного запуска зерноочистительной машины и ленточной пилорамы, которые стоят прямо здесь, на машинном дворе. Правда, если погода позволит…

Нынешняя мощность ниже заявленной в проекте вдвое. Однако Виктор Леонидович собирается приобрести оставшиеся светочувствительные детали: «Тогда и начну вырабатывать и зарабатывать в два раза больше. В прошлом году получил три тысячи долларов, продав государству около 9 тысяч 745 киловатт-часов».

Электростанция обошлась директору КФХ в 20 тысяч долларов. И оно, как уже показала практика, того стоило. Летом в солнечную погоду система за день выдает 65, если пасмурно — 8 киловатт-часов. Даже зимой при повышенной облачности батареи способны вырабатывать до двух киловатт-часов.

Сельчанин подсчитал, что если и дальше так пойдут дела, установка окупится за шесть лет. Значительная помощь предусмотрена Указом № 209 от 18 мая 2015 года об использовании возобновляемых источников энергии.

Так, в первые десять лет государство платит за экспортируемую КФХ электроэнергию в 2,7 раза дороже. Например, в июне стоимость киловатт-часа составила 5 тысяч 260 рублей.

МИНУВШИМ летом, когда внезапно пошел град размером с куриное яйцо, аграрий получил стресс.

— Дырок в шифере было потом не счесть, ну а панели выстояли, — смеется Виктор Юрьев. — Или вот еще более поздний случай. В громоотвод над кровлей ударила молния. От яркой вспышки в 36 батареях перегорели защитные диоды, пришлось их менять, на все потратил 50 долларов.

Ведущий инженер отделения энергосбыта филиала «Борисовские электрические сети» Денис Панкрашов видит немало перспектив у солнечной энергетики:

— Солнечные батареи, в отличие от ветряков, просты в установке. Не шумят и не требуют какого-то особенного обслуживания. Их можно разместить где угодно, ведь света везде предостаточно.

По данным Департамента по энергоэффективности Государственного комитета по стандартизации, в стране на начало октября, помимо солнечных электростанций, насчитывалось 51 гидроэлектростанция мощностью около 34,6 мегаватта, 50 ветроэнергетических установок почти на 29 мегаватт и 224 гелиоводонагревательные установки общей тепловой мощностью около 2,4 мегаватта.


Фото из семейного архива Виктора ЮРЬЕВА
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?