Сельская газета

Солнечные батареи яблоневого сада

ОАО «Видомлянское» и его «столица» последние двадцать лет подзаряжаются исключительно позитивной энергией

Десять лет назад, посещая ОАО «Видомлянское», Президент отметил позитивные перемены, произошедшие в хозяйстве. Он похвалил сельчан за то, что они сохранили плодовый сад в самом центре деревни. Сегодня тот стал еще уютнее и современнее. Впрочем, видомлянцы на достигнутом не останавливаются.


По ухоженности и уюту Видомля не уступит и городу. Это подмечают многие гости, в том числе и зарубежные. Агрогородок расположен вдоль оживленных трасс, одна из которых ведет из Бреста в Каменец и Беловежскую пущу, другая — в Пружаны. Красивые дома, широкие улицы, дворы, утопающие в цветах. Это великолепие создали сами люди. А инициаторами стали местное ОАО «Видомлянское» и Видомлянский сельсовет.

Директор сельхозпредприятия Михаил Страпко предлагает побеседовать с жителями агрогородка. Пусть сами расскажут о преобразованиях и вспомнят, как было раньше.

Михаил СТРАПКО вручает награду бригадиру МТФ «Яменка» Нине НИГИРИШ.

Для водителя Владимира Коляды Видомля — малая родина. В хозяйстве он работает более 20 лет. Деревню выбрал по примеру отца Владимира Семеновича, который трудился здесь главным агрономом.

— В те времена это был колхоз «Октябрь», — вспоминает мой собеседник. — Папа иногда брал меня с собой на работу. Было увлекательно наблюдать за тем, как комбайны плывут по бескрайнему полю, а грузовики отвозят зерно. И вот у самого за плечами десятки тысяч километров, которые исколесил по тем же полям. Комбайны, автомобили уже совсем не те, что были тогда. Условия работы изменились кардинально, да и хозяйство наше выросло в разы.

В свободную минуту Владимир Коляда обязательно наведывается к родителям. Мама Зоя Григорьевна работала акушеркой в роддоме, сейчас на заслуженном отдыхе. Домашними хлопотами вместе с супругом привыкла заниматься сама, хотя сын старается помочь им при любой возможности.

Водитель Владимир КОЛЯДА.

У него своя семья. Вместе с женой Ириной воспитал троих детей. Дочь Оксана работает швеей, сын Руслан — слесарем в ОАО «Видомлянское». Младший, Дмитрий, недавно вернулся из армии, устроился животноводом на ферму «Лашевичи», которой заведует его мама.

В Видомле много таких семей, не ищущих счастья за тридевять земель, а остающихся на своей земле. И для приезжих этот уютный край становится родным. Александр Славинский, например, родом из деревни Богуши Барановичского района. Когда он был еще совсем мал, родители переехали на Пружанщину, в деревню Криница, которую именуют грибной столицей. После окончания вуза Александру предложили должность инженера по охране труда в ОАО «Видомлянское».

— Конечно, согласился. Добираться в каменецкое хозяйство было без проблем — расположено на оживленной трассе, — рассказывает Александр. — Но больше всего меня впечатлило внимание к молодым специалистам. В 2008 году приехал в Видомлю. Тут и остался. Вот уже 8 лет работаю главным инженером. Да, ответственность колоссальная, но когда видишь результат, самому приятно.

Александр и Татьяна СЛАВИНСКИЕ с сыновьями Егором и Иваном.

Здесь, под Каменцом, Александр Славинский встретил свою вторую половинку. Молодой семье выделили служебное жилье— уютный коттедж. Супруга Татьяна работала на почте, потом страховым агентом. Сегодня находится в отпуске по уходу за ребенком. Младшему сынишке Коле недавно исполнилось четыре месяца. Старшие Егор и Иван учатся в Видомлянской средней школе. Егор по всем предметам за прошедший год получил самые высокие оценки. По словам Татьяны, младшим есть с кого брать пример в учебе.

Кстати, школа в Видомле — образец не только в организации учебного процесса, но и в благоустройстве. Директор Тамара Страпко четверть века возглавляет коллектив. Она убеждена, что каждый ребенок должен получить не только качественное образование, но и духовное воспитание. Не случайно рядом со школой построили храм в честь Покрова Пресвятой Богородицы. Возводили его всем миром. Помощь оказало ОАО «Видомлянское». Церковь стоит на том месте, где раньше был старый сад. Часть школьной территории отдали под храм. Впрочем, педколлектив об этом нисколько не жалеет, поскольку лучшего соседства не найти. В учреждении образования царит особая атмосфера. Дети выращивают цветы, ухаживают за клумбами. И никогда никто не рвет благоухающие растения.

Учитель истории Видомлянской СШ Александр КОРСАКОВ с учениками возле памятного знака в честь освобождения Видомли от оккупантов.

В Видомле особо чтят свою историю. Ожесточенные бои здесь шли в первые дни войны. Крупные сражения разыгрались накануне освобождения от немецко-фашистских захватчиков. Учитель истории Видомлянской СШ Александр Корсаков вместе с ребятами по крупицам собирает все уникальные факты: — Недалеко от нашей деревни разыгрался танковый бой. Поле, где он проходил, было усеяно фрагментами искореженных машин. Некоторые детали выходят из земли на поверхность до сих пор.

Со стороны Видомли наши войска наступали на Брест. Город над Бугом освободили 28 июля. Деревни в Каменецком районе, откуда нанесли удар, — несколько раньше.

В 2004 году в напоминание об этих событиях в Видомле установили памятный знак. Массивный валун разместили возле школы. Нередко именно здесь проходят уроки истории.



В 90-е годы прошлого века для поселка настали непростые времена. Хозяйство оказалось в упадке. Проезжая по оживленной трассе, люди видели пустые здания. Все изменилось за последние два десятилетия. На пустырях выросли десятки современных домов, появились новые производства. Даже Дом культуры ОАО «Видомлянское» оставило на своем балансе. Здание с провалившейся крышей капитально отремонтировали. Теперь не бывает недели, чтобы в нем не собирался народ на праздники.

Не так давно в Видомле отметили День деревни. Открыли солнечную лабораторию — объект, аналогов которому нет в республике. Уличные фонари питаются от энергии солнца. Здесь же каждый желающий может подзарядить мобильный телефон. Разместили лабораторию в яблоневом саду, который решили обновить и благоустроить.

kurec.a@mail.ru

Фото автора

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...