Солнечную энергию – в энергию нового типа

В Беларусь готовы прийти инвесторы, которые хотят «вкладываться» в развитие энергоэффективных технологий

В Беларусь готовы прийти инвесторы, которые хотят «вкладываться» в развитие энергоэффективных технологий

В Беларусь готовы прийти инвесторы, которые хотят «вкладываться» в развитие энергоэффективных технологий

— Ученые Института физики ведут работы по использованию преобразователей солнечной энергии в электрическую нового типа, — отметил Александр Михалевич. — Принципиальное отличие технологий заключается в том, что они могут быть применимы на полимерных поверхностях, то есть нанесены на пленку. К тому же разрабатываемые технологии дешевле традиционных. Имеют более высокий КПД. Пока же в лабораторных условиях ученые достигли коэффициента полезного действия в 7 процентов. Но если КПД будет равен хотя бы 10 процентам, то наши технологии станут конкурентоспособными на мировом рынке научных разработок. Ими уже заинтересовались немецкие и китайские инвесторы. Идут переговоры.

Возобновляемые источники энергии должны сказать свое веское слово в развитии энергосистемы Беларуси, 95—96 процентов в которой составляет сегодня природный газ. С точки зрения диверсификации поставок здесь мы очень зависимы от газовой трубы. Есть много проблем с подземными хранилищами газа. Строящаяся Белорусская АЭС по своей проектной мощности позволит уменьшить потребление природного газа на 20 процентов.

Сейчас в структуре потребления топливно-энергетических ресурсов страны возобновляемые и местные занимают 5 процентов. К 2015 году предполагается довести цифру до 28 процентов. И достижению столь амбициозной цели может помочь внедрение новых технологий, прежде всего собственных.

Перспективна в Беларуси и биоэнергетика. В стране создана мощная животноводческая и растениеводческая база, предоставляющая достаточное количество сырья. Для получения электроэнергии также активно используется древесное топливо, отходы лесной промышленности (в том числе щепа). Не стоит сбрасывать со счетов и внедрение тепловых насосов. Они позволяют преобразовать низкопотенциальную энергию земли, воды, промышленных и коммунальных стоков в тепловую энергию для отопления зданий и сооружений.

В 2011 году в Беларуси вступил в силу Закон «О возобновляемых источниках энергии». Он определяет права производителей энергии из возобновляемых источников и позволяет продавать всю производимую электроэнергию в государственную электросеть по особым условиям. К таковым, например, относятся установленные тарифы на электроэнергию, полученную путем использования альтернативных источников. Так, повышающий тариф на полученное посредством переработки солнечной энергии электричество в первые 10 лет со дня ввода в эксплуатацию установок будет составлять — 3, в последующее десятилетие — 0,85. «Это европейский подход, — говорит эксперт, — за который в конечном счете заплатит потребитель, ведь финансовая нагрузка ляжет именно на его плечи».

Татьяна УСКОВА, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости