Солидную сумму заплатил Воложинский маслосырзавод за ненужное оборудование

Закупая контейнеры для созревания и хранения сыра, предприятие допустило серьезные промахи, которые повлекли такой результат.

Более 360 миллионов рублей лишился Воложинский филиал ОАО «Молодечненский молочный комбинат». Такое неприятное открытие сделали специалисты ведомственного контроля, проверяя его финансово-хозяйственную деятельность в прошлом году.

Закупая контейнеры для созревания и хранения сыра, предприятие допустило серьезные промахи, которые повлекли такой результат.

В 2009 году маслосырзавод заключил девять контрактов с одной из столичных фирм, она и обязалась поставить переработчикам необходимое оборудование. При этом расчет потребности в контейнерах для созревания и хранения сыра филиал не сделал. Не оказалось на момент проверки и заявок на приобретение недостающего оборудования или замену вышедших из строя контейнеров. Такие приобретения не предусматривал и бизнес-план развития ОАО «Воложинский маслосырзавод» на 2009 год. Но главное: должностные лица филиала не позаботились об участии специалистов в работе по заключению договоров, их правовой оценке, в приемке товаров. В результате маслосырзавод купил непригодное к эксплуатации оборудование.

253 контейнера приняли без документов, подтверждающих обязательную гигиеническую регистрацию. А 64 из них, запущенные в производственный процесс, не имели обязательной гигиенической регламентации и регистрации! Министерство здравоохранения Республики Беларусь, куда за решением проблемы обратился Минсельхозпрод, дало заключение, что данные контейнеры непригодны для производства молока и молочных продуктов. Они не соответствуют техническим условиям, представленным в Минздрав для обязательной гигиенической регистрации и регламентации. В товарно-транспортные накладные вкралась уже другая ошибка: наименование контейнеров не соответствовало их марке. Кроме того, в нарушение Закона Республики Беларусь «О техническом нормировании и стандартизации» в части обязательности выполнения требований стандартов Республики Беларусь (в данном случае СТБ ИСО 9001-2001) филиалом не соблюдена соответствующая процедура закупки товаров за счет собственных средств. Что и повлекло за собой причинение экономического вреда предприятию. По данному факту в отношении одного из должностных лиц маслосырзавода возбуждено уголовное дело.

Наталья СЧАСТНАЯ, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?