“Солидной женщиной себя не ощущаю”

Хранительница очага Михалковых недавно отметила свой юбилей Президент благотворительного фонда “Русский силуэт”, жена знаменитого режиссера и мать троих детей, женщина, которая никогда ни о ком не сказала плохо, никого ни с кем не столкнула, не допустила ни одной стратегической ошибки. Иначе она не смогла бы прожить с таким сложным человеком столько лет. И никогда не жаловалась. Впрочем, и сама Татьяна Евгеньевна человек неординарный, творческий, ищущий. Она помогает молодым дизайнерам, в том числе и белорусским, которые имеют возможность участвовать в “Русском силуэте”, заявить о себе миру. Да и к белорусскому фестивалю “Мельница моды” относится с интересом. В феврале Татьяна МИХАЛКОВА принимала поздравления с юбилеем. Однако о том, сколько же все-таки ей исполнилось лет, предпочла не говорить. И правда — на эту цифру она не выглядит.

— Татьяна Евгеньевна, как вы обычно отмечаете дни рождения?
— Очень люблю отмечать дни рождения других: детей, Никиты. Но для себя традиционно ничего не устраиваю. Мой день рождения совпадает с Днем святого Валентина. А предшествует ему Татьянин день, который вообще отмечает вся страна. Так что волей-неволей меня вспоминают и поздравляют абсолютно все, что приятно. Не потому, что это мой день рождения или день ангела, просто все это помнят. А о круглой дате не думаю, и не осознаю, что у меня юбилей. Я не прочувствовала до конца, что это серьезная дата, которую необходимо пафосно отметить. Давно мечтаю устроить такой день рождения: собрать всех друзей, семью и уехать с ними в горы. Но это невозможно: все работают. Но, может, и слава Богу, что они настолько востребованы. Не какие-нибудь пенсионеры, которые сидят дома и ничего не делают, а ведут активный образ жизни.
— А с кем дружите?
— В основном общаемся семьями. Друзья Никиты стали и моими друзьями.
— Как думаете, если бы не встретили Никиту Сергеевича, как сложилась бы ваша судьба?
— В молодости, впрочем, как и теперь, я была очень активная. И если бы я не вышла замуж за Никиту Сергеевича, то сделала бы карьеру сразу, а не после того как поставила на ноги троих детей. Сразу занялась бы каким-то делом. Но что сейчас об этом говорить, если я живу с таким человеком, который каждый день меня обогащает и подпитывает знаниями и энергией. Надо понимать всю его величину.
— Чем сейчас дети занимаются?
— Артем снимает документальные фильмы. У него все хорошо складывается. Если надо, обращается за советом к отцу. Сотрудничает со студией “Три Т”. Аня состоялась как актриса. Ее уже знают, и я уверена, что она еще многое сделает именно как актриса. На ней лежит большая ответственность, и она молодец, что не сидит сложа руки. Кроме того, что Аня снимается, она является продюсером фестиваля русского искусства в Каннах, выступает продюсером многих фильмов. И при этом растит двоих сыновей погодок.
— Но ей наверняка помогает няня.
— Нет, нельзя полностью доверить своих детей чужому человеку. Аня очень хорошая мать. А таких красавцев, как наши мальчики, вообще невозможно не любить. Вот и я не могу отказать себе в удовольствии их порадовать: из каждого города, где бываю, привожу подарки. Может, у них все это и есть, но я не могу приехать с пустыми руками.
— А что Надя? Правда ли, что ей принадлежит брэнд “Надин”?
— Семь лет назад одна фирма предложила сделать этот брэнд. Так появилась линия трикотажа, которая очень успешно продалась.
— При чем тут Надя?
— В то время Надя была совсем юной девушкой, и ей нравилось заниматься дизайном. Как только это прошло, имя “Надин” перестали эксплуатировать. Она стала серьезно готовиться для поступления в МГИМО, и ей было не до этого. Хотя тогда Надя была на распутье — она могла пойти и в дизайнеры, и в актрисы.
— Имея папу режиссера, даже странно не пойти в актрисы...
— Она пошла, скорее, по моим стопам. (Татьяна Михалкова по образованию гид-переводчик). Сейчас для нее главное — учеба в институте и съемки в “Утомленных солнцем-2”. Но чем будет потом заниматься, еще не определилась: у нее специальность очень широкая. Может заниматься кино, а может модой. А может развивать международные культурные проекты. Например, сейчас Никита является генеральным продюсером фестиваля русского искусства в Каннах, и Надя ежегодно бывает на этом фестивале, ее интересует работа в таких крупномасштабных проектах. Тем более что это направление сейчас развивается — проходит большой фестиваль в Лондоне, думаю, и в других странах тоже будет проводиться. Надо же популяризировать Россию. Может, и Наде будет интересно поработать в этом направлении. К тому же у нее есть большой плюс — она с детства во всем этом варится.
— Да, золотая молодежь...
— Нет, вот об этом они как раз не задумываются. Ни Надя, ни Тёма, ни Аня. Так же как и Никита Сергеевич никогда не причислял себя к золотой молодежи, хотя он был успешным мальчиком, с такими мамой и папой, с домработницами. Его все любили с детства, он всегда умел постоять за других, он был какой-то “свой”. Вот Андрон стремился быть среди золотой молодежи, а Никита — нет.
— Но быть детьми Михалкова — уже престижно.
— Кстати, дети Никиты Михалкова никаких привилегий не имеют. Он может помочь кому угодно, огромному количеству людей: сыну любого приятеля, но звонок за своего ребенка он не сделает. Они должны все делать сами. Если у нас когда и возникают конфликты, то чаще всего из-за этого. Мне кажется, что он не помогает детям, как мог бы. А Никита говорит: “Что им помогать? Они должны добиваться всего сами. И доказывать всем, что они сами чего-то стоят”. Возможно, другим людям проще идти по жизни, чем его детям, для которых он ничего не хочет сделать. Кроме всего прочего, им приходится держать завышенную планку, чтоб ему же за них не пришлось краснеть. Вдруг он попросит за своего ребенка, а ребенок не оправдает?  Но, может быть, это и правильно.
— Но советом-то он помогает?
— Тут опять-таки: какие дети. Они так воспитаны, что никогда ничего не попросят, потому что они с детства знают, что просить нехорошо. Поэтому сама я стараюсь опередить все их просьбы и что-то советую, переживаю, звоню каждый день, спрашиваю, как дела. Хотя, конечно, понимаю, что дети уже совсем взрослые.
— Ваши дети общаются со Степаном, сыном Вертинской?
— Конечно, с удовольствием и очень тесно общаются, они ведь росли вместе. Собираются в ресторане “Вертинский”.
— Какое участие Никита Сергеевич принимал в воспитании детей?
— Смотря, что называть воспитанием. Личный пример важен для детей. Они росли в доме, где все время собирались его друзья — актеры, режиссеры, операторы. Когда Аня и Тёма были маленькие, у Никиты был более напряженный график съемок, и он меньше уделял им внимания. Наде внимания досталось значительно больше.
— То есть она самая любимая?
— Нет, просто самая младшая. Но ее можно назвать и всеобщей любимицей: она легкий, светлый человек. Она любит и Аню, и Тёму. С Аней они лучшие подруги, постоянно созваниваются. А михалковская твердость у нее проявится со временем.
— А какой Никита Сергеевич сейчас?
— Возраст прибавляет равнодушия к людям, потому что бережешь свои жизненные силы, уровень эмоциональности снижается. Но Никита и сейчас может заплакать над участью какой-нибудь деревенской тетки. Или на этих фестивалях к нему подходят простые вышивальщицы, и Никита их обнимет, подойдет, поговорит. И не потому, что он должен соответствовать какому-то образу, а потому что ему интересно, скорее всего, как режиссеру, что эти люди скажут, для него важно это слово, слово другого человека из другого мира.
— Чем занимается семья Михалковых в свободное время?
— Очень любим горные лыжи. Каждый год сама встаю на лыжи, ко мне присоединяются и Артем, и Надя. Аня сейчас меньше. Раньше вообще все вместе ездили, а сейчас как получается. Семья у нас спортивная благодаря Никите. Сам он может легко проехать на велосипеде километров сорок. Берет с собой Тёму.
— А вы как поддерживаете форму?
— Специально никакими упражнениями не занимаюсь, но очень люблю плавать, прыгать с вышек, а еще лучше — со скалы в холодную воду! Люблю танцевать. А вот Никита играет в хоккей на Николиной горе. И охотой увлекается.
— Где он только находит для этого время?
— А он спит очень мало — по три часа в сутки.
— Расскажите, как дела у вашего “Русского силуэта”.
— В этом году фонду исполняется 10 лет. Кажется, что он возник так недавно, а уже 10 лет! Можно подвести первые итоги. Радостно, что в десятку самых востребованных и талантливых русских дизайнеров, входят те, кто начинал с “Русского силуэта”: например, Саша Терехов и Алёна Ахмадуллина. Мы следим за их успехами, переживаем. Их не так много как хотелось бы, но с другой стороны, ведь талантов не может быть много. Сейчас нам предстоят поездки — тридцать полуфиналов. В каждом их этих городов я хочу побывать, но для меня тяжело летать. Я устаю по полгода находиться в постоянных перелетах — иногда в месяц получается по пять-шесть. Порой не помню, куда положила свои вещи, в какой город завтра лечу. Но как только вереницы этих поездок прекращаются, начинаешь скучать, потому что в каждом городе есть свои друзья, единомышленники. С каждым городом связаны какие-то истории. Помню, как в Курске поезд опоздал на восемь часов. И все это время ночью на холодном вокзале, в буфете, на лавках с администрацией города мы пили чай, ели вареные яйца и ждали поезда. Или в Ереване трижды выезжали в аэропорт, а самолет все не прилетал.
— Кто первым заговорил о создании фонда “Русский силуэт”?
— Эту идею подала Наталья Козлова, которая сейчас ведет передачу на первом канале, а тогда вела одну из самых популярных программ “Магия моды”, находясь основное время в Париже. Она познакомила меня с Александром Митрошенковым (учредитель фонда) и сказала: “Почему бы вам не создать конкурс, который объединит всех молодых дизайнеров? Надо поднимать наш дизайн, его совсем нет!” Митрошенкову эта идея показалась очень интересной — у него нюх на все перспективные проекты. Так появился “Русский силуэт”, без которого теперь я не представляю своей жизни. Он для меня очень много значит. Самое главное, это общение с молодежью — дизайнерами, моделями. Это дает необыкновенную энергетику. Даже если безумно устаешь, это общение заряжает. Поэтому не хочется говорить ни о юбилеях, ни о днях рождениях, ничего праздновать, когда ты себя чувствуешь если не наравне с ними, то, во всяком случае, заряженной этой молодой энергетикой. Не хочется себя ощущать солидной женщиной, которую все во мне хотят видеть.

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter