Солидарность без единства

В этом году Мюнхенскую конференцию, проходящую ежегодно с 1963 года, называли «исторической» и ждали с особым нетерпением. «Мюнхен — то место, где нужно быть сейчас», — заявила министр обороны Германии Урсула фон дер Ляйен. И «СБ» там была...


В названиях дискуссий вопросов больше, чем утверждений, и все — глобального масштаба и экзистенциального характера: как жить в мире без правды, без Запада и без порядка? «Система серьезно больна», — ставит диагноз министр иностранных дел Нидерландов Берт Кундерс. Всемирная эта неопределенность вызвана в первую очередь результатами выборов в США и позицией (не до конца понятной) нового президента Дональда Трампа. Поэтому главным ожиданием конференции было: что скажет вице–президент Майк Пенс? Насчет НАТО и вообще? Обнадежит или?.. Если я скажу «напряжение витало в воздухе», поверьте, это не будет ни журналистским штампом, ни преувеличением.

...И вот на трибуне вице–президент США Майк Пенс: «От имени президента Трампа могу заверить, что США непоколебимо поддерживают НАТО и будут непоколебимы в своей приверженности трансатлантическому союзу». Вздох облегчения, пронесшийся в этот момент по залу, кажется, заглушил следующую, на мой взгляд, тоже ключевую фразу: «Если вы будете солидарны с нами, то при президенте Трампе мы будем солидарны с вами». И далее: «Президент Трамп считает, что мы должны усилить военную составляющую. При президенте Трампе США будут мощной державой, более мощной, чем когда–либо раньше. Сейчас США разрабатывают планы по увеличению военных расходов, чтобы наши вооруженные силы были еще сильнее (уверена, что в этот момент заулыбались люди в военной форме: кто ж не обрадуется увеличению расходов? — И.П.). Мы сделаем все, чтобы защитить наших партнеров в Европе и НАТО. Но и от вас требуются усилия».

Поэтому практически все выступавшие из Европы старательно прикладывали усилия, чтобы заверить «большого брата»: платить будем исправно, уже изыскиваем резервы. Не хотелось бы говорить, что все в политике сводится к деньгам, но такое впечатление возникало. Интересная в связи с этим перепалка произошла во время дискуссии «Будущее Европейского союза: разъединенный или единый?» между министром иностранных дел Польши Витольдом Ващиковским и первым вице–президентом Европейского союза Франсом Тиммермансом. Ващиковский озвучил давнюю обиду Польши на то, что свободное передвижение людей (читай — право на трудоустройство) было разрешено гражданам Польши только через 7 (!) лет после вступления в ЕС. А Евросоюз упрекает Польшу и другие бывшие социалистические страны в том, что они не хотят нести солидарную нагрузку (финансовую в том числе) и принимать беженцев. Ващиковский парирует: «Я не могу согласиться с тем, будто Польша не хочет принимать мигрантов. Европа делает ошибку, считая всех прибывающих мигрантов беженцами, их там меньшинство. В основном это мигранты, которые ищут лучшей жизни. Я не могу их за это винить, но могу обвинить некоторых европейских политиков, которые всех называли беженцами и применяли один подход. Сюда приходили люди из 104 стран мира, но нет конфликтов в 104 странах мира. Так что большинство этих людей были не беженцами, а мигрантами».

Как это заявление парирует Франс Тиммерманс? Напоминает, как много денег в виде субсидий ЕС дает Польше (опять деньги!). Ващиковский — так потом деньги в ЕС и возвращаются: мол, как минимум 78% получаемых субсидий уходят обратно в ЕС, потому что Польша модернизирует свои предприятия, покупая оборудование у партнеров по союзу, платит за товары и услуги. С этим Тиммерманс вроде соглашается и говорит, что главные ценности ЕС — не экономические, а политические и моральные. И переходит к экзистенциальным вопросам, которые стоят сегодня перед ЕС: «Средний класс потерял уверенность. Нужно вернуть ему уверенность в нашей способности формировать собственное общество. Есть соблазн пойти по пути протекционизма или защиты в виде национализма. Это неправильно, потому что национализм означает стравливание государств друг с другом. Нам нужно идти по пути европейского патриотизма, стоящие перед нами вызовы мы не сможем преодолеть в одиночку. Нужно бороться за интегрированное общество».

Но единого мнения о том, как это нужно делать, на конференции в Мюнхене, конечно, не выработали. В том числе и потому, что конференция эта — не площадка для выработки таких решений. Кто–то называет ее «политическим междусобойчиком», и это правильно: политики, военные и бизнесмены (всегда много самых богатых российских бизнесменов, которых вы не увидите в зале, где ведутся дискуссии, — они решают свои вопросы в кулуарах) общаются между собой в пространствах, скрытых от журналистских глаз. Эта конференция задает тренды нового политического года. Именно этим и ценна.

Из обозначенных трендов: 1) платить будут все, 2) Россию надо опасаться, но и договариваться тоже надо, только пока непонятно как, 3) Украина перестала быть новостью номер один, 4) приоритет Евросоюза — Африка. И Трамп. Главный тренд (а может, и диагноз) для Европы — Трамп.

Мюнхен.

sbchina@mail.ru

Советская Белоруссия № 35 (25170). Вторник, 21 февраля 2017

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter