На Гомельщине за девять лет установили имена 30 тысяч погибших в годы Великой Отечественной войны

Солдаты возвращаются с войны

Каждый год благодаря поисковым работам специалистов и волонтеров в стране восстанавливают сотни имен погибших воинов и ранее неизвестные места захоронений Великой Отечественной войны. Как возвращают павших из небытия — в репортаже собственного корреспондента.

Предполагаемое место захоронения
ФОТО ВИОЛЕТТЫ ДРАЛЮК
Житель агрогородка Красное, что в окрестностях Гомеля, Владимир Котов всерьез занялся исследованием истории, рассказанной отцом. Во время оккупации он был подростком. Как–то мальчишка увидел грузовики, остановившиеся в поле за деревней у противотанкового рва, выкопанного нашими бойцами в первые дни войны. Автоматные очереди и крики людей заставили его спрятаться. Но когда машины уехали, подросток пробрался к этому месту. Владимир, волнуясь, вспоминает слова отца:

— Там фашисты расстреляли и закопали сотни горожан и военнопленных. Когда отец подбежал, то увидел умирающего красноармейца. Тот прошептал: «Когда все это закончится, сделай так, чтобы похоронили нас по–человечески». Отца угнали в Германию. После освобождения служил, потом вернулся домой. Однако место, где расстреливали людей, точно установить не получалось.

Только в прошлом году Владимир купил кадры немецкой аэросъемки, которые хранятся в архиве США. И это стало зацепкой — на фото четко виден противотанковый ров, где, возможно, и покоятся сотни расстрелянных. Координаты привели в поле у трассы. Сельчане поставили здесь деревянный крест. Место низкое, топкое. Сейчас пройти сложно. Но бойцы 52–го отдельного специализированного поискового батальона уже провели в этом квадрате предварительные работы, оградив красной лентой территорию, где будут вести раскопки.

ФОТО ГОМЕЛЬСКОГО КАДЕТСКОГО УЧИЛИЩА
Специалист по увековечению Гомельского райисполкома Вероника Владымцева показывает еще несколько точек на карте района, где намечаются поиски:

— Это шесть объектов. У каждого своя история. Например, в районе деревни Чкалово батальон продолжит поисковые работы, начатые в 2017 году. Тогда здесь обнаружили останки 69 человек, погибших при освобождении Гомельщины.

Причастными к этому открытию оказались волонтер–поисковик Руслан Фокин и поисковый клуб «Алые погоны» Гомельского кадетского училища. Начало было почти детективным. На месте поисков нашли бутылку с запиской: «Обнаружен в 2010 году. При себе имел медальон с данными. Лянд Давид Хаймович 1920 года. г. Томск». Судя по всему, варварский след оставили «черные копатели». Хватило совести сохранить информацию хотя бы в таком виде. Руководитель клуба, учитель истории Павел Денисенков, вместе с кадетами посвящает в малоизученную историю этого места:

— Сейчас здесь лес. А раньше была деревня Красная Долина. После войны она перестала существовать. Бои за нее шли ожесточенные. Когда проверили по архивам фамилию Давида Лянда, то обнаружили список танкистов, павших у Красной Долины. Предположительно останки командиров пяти экипажей, в том числе Лянда, и были найдены прошлым летом во время поисковых работ 52–го батальона, в которых мы участвовали.

Павел Денисенков с членами клуба
ФОТО МАРИИ АМЕЛИНОЙ

Работая в архивах, кадетам удалось прояснить судьбы студента Московского госуниверситета Моисея Меккеля и учителя Гамида Абдурагимова из Баку. Оба считались погибшими при форсировании Днепра. Родные не знали, где они похоронены. Однако поисковики, подняв десятки документов, выяснили: они пали под Гомелем, форсируя Сож. Руководитель пресс–центра кадетского училища Татьяна Якименко рассказывает:

— О результатах поисков мы сообщили родным. В ближайшее время ждем близких Моисея Меккеля, которые приедут из Воронежа и Киева. Ожидаем и семью Гамида Абдурагимова из Азербайджана, обратившуюся к нам за помощью в розыске деда, погибшего при освобождении Беларуси.

Кстати

В Гомельской области 1.100 захоронений времен войны, в которых покоится 182 тысячи 684 погибших. За девять лет поисков удалось установить имена более 30 тысяч человек.

dralukk73@mail.ru
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter