Солдатской кашей и теплым чаем угощают моржей на Цнянском водохранилище

В разных точках столицы сегодня, в Крещенский сочельник, проходят традиционные обряды – люди окунаются в купели, демонстрируя крепость духа и тела.

Одно из самых популярных мест у минчан – Цнянское водохранилище. Традиционные погружения здесь начались в 18 часов вечера после освящения купели, фейерверка и продляться, как сообщили организаторы корреспонденту sb.by, далеко за полночь. Здесь предусмотрены все условия для максимально безопасного и позитивного проведения праздника. 


Начальник спасательной станции «Цнянская» Георгий Жебровский поделился:

– В таком формате праздник Крещения Господня у нас проходит первый раз. С организацией здорово помогла администрация Советского района. Место окунания украсили креативные скульптуры, среди которых – сердце нашей любимой Беларуси. Организованы пункты питания. Раньше чай для гостей мы сами готовили. Также в их распоряжении – мобильная баня. Все на самом высоком уровне и безопасность людей в том числе. Глубина купели – метр сорок, оборудована дополнительная страховка в виде сетки под водой. Организовано дежурство бригады скорой помощи.


А 120-я гвардейская отдельная механизированная бригада совместно с военным комиссариатом Советского района потчевали гостей солдатской перловой кашей и согревали теплым чаем, приготовленным на полевой кухне.


Число желающих приобщиться к таинству Крещения с каждым годом увеличивается. В прошлом году на праздник, сообщил Георгий Жебровский, станцию посетило около трех тысяч гостей. Сам Георгий Жебровский пока от купаний в ледяной воде воздерживается, но у супруги, признается, опыт есть.



Работники строительной компании «ИдальпСтрой» Антон Кривец и Илья Солодских одними из первых испытали благодать крещенских окунаний. У Антона это седьмой по счету опыт:

– По-другому Крещение не представляю, – делится парень. – Страшно было первый раз. Сейчас это традиция. Для меня такая закалка – норма, но новичкам все же советую учитывать особенности организма.


Для Юрия Галотина это второе погружение. Впервые приобщился к экстриму в прошлом году, а вот в освященной купели – впервые. Близкие, которые приехали поддержать, снимали волнительный момент на камеру:

– Ощущения непередаваемые, – говорит он. – Традицию буду продолжать. Заряд энергии – мощнейший.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Алексей СТОЛЯРОВ