Народная газета

Солдат вернулся домой

Поиск тех, кто погиб или пропал без вести во время войны, продолжается

Судьбы многих тысяч людей остаются невыясненными. Не зря говорится, что война не окончена, пока не похоронен последний солдат. Сегодня поиски ведут внуки и правнуки погибших, ежегодно останки сотен красноармейцев возвращаются наконец в родные места. Иногда этому предшествует кропотливое изучение архивов. Потом идут поисковые работы в местах жестоких боев и не менее сложный розыск родственников погибших. А еще есть энтузиасты, которые детально изучают боевой путь конкретных частей и партизанских отрядов, и, основываясь на документах и воспоминаниях фронтовиков, не теряя надежды, ищут свидетелей тех далеких событий. И находят.

Последние почести павшим героям.

Одна такая удивительная история завершилась в конце апреля под Лепелем. Бойцы 52-го отдельного специализированного поискового батальона подняли останки шестерых бойцов в лесу недалеко от деревни Амосовки. Они точно знали, что осенью 1941-го местные жители похоронили здесь десантников-разведчиков, которых забросили в Витебскую область для организации партизанского движения. Человека, который указал место захоронения, нашел подполковник милиции в запасе Виктор Дирко:

— В войну в окрестных лесах действовал партизанский отряд уроженца Оренбургской области Григория Линькова (Бати), которому в 1943 году присвоили звание Героя Советского Союза. Командир некоторое время квартировал в доме моей матери в деревне Липовец Чашникского района, она часто вспоминала его. Уже несколько лет я изучаю историю этого отряда. Один факт из книги Линькова “Война в тылу врага” меня зацепил: в Амосовке, а это всего в четырех километрах от моей родной деревни, погибла группа бойцов Бати, но где их похоронили, никто не знал. Фамилии четверых из них были известны. А чтобы найти могилу героев, я пошел по домам — надеялся, что кто-нибудь вспомнит этот бой.

Виктор Иванович не ошибся. В деревне Новая Заря Чашникского района нашел Бориса Федосовича Коваленко — осенью 1941-го ему было девять лет и он помнил место, где его односельчане похоронили разведчиков. Причем утверждал, что погибших было шестеро.

Отряд Бати был необычным. Его сформировали в августе — сентябре 1941-го под Москвой из десантников для заброски на оккупированную немцами белорусскую территорию. Отряд подчинялся Главному разведывательному управлению Генштаба Красной Армии. Комиссаром назначили Давида Кеймаха (псевдоним Дима). Начальник штаба капитан Михаил Архипов занимался подбором бойцов. Комплектовали отряд добровольцами из Москвы, Московской, Ивановской, Ярославской областей.

После ускоренной подготовки отряд десантировали в Витебскую область. Это было в ночь с 17 на 18 сентября 1941 года. Сильно не повезло с погодой, в итоге район приземления 54 бойцов растянулся на десятки километров. Только спустя месяц после приземления командир отряда Линьков смог отыскать часть уцелевших бойцов, в том числе и капитана Архипова. Он и рассказал, как кто-то из местных заманил его с пятью десантниками в деревню Амосовку Лепель-ского района: обманул, что в деревне есть ребята в такой же, как они, десант-ной форме, а немцев нет. На подходе к деревне разведчики попали в засаду... Архипов шел отдельно, ему удалось скрыться, остальные ввязались в бой и остались в Амосовке навсегда.

Достоверно установлено, что в том бою погибли Константин Говорков, Алексей Добрынин, Максим Селиверстов, Федор Волков. Все они родом из Ивановской области. Подняты останки еще двоих — десантника, фамилию которого установить не удалось, и молодого партизана, белоруса. Его имя тоже пока не известно.

Еще до начала поисковых работ Виктор Дирко и Анатолий Петрович, который также занимается историей отряда Бати, отправили в Иваново письмо с просьбой помочь найти родственников погибших разведчиков. Местные энтузиасты отыскали дочь Алексея Добрынина и сестру Федора Волкова. Вполне возможно, что они приедут в Лепель на церемонию перезахоронения родных, следы которых уже отчаялись отыскать.

Другим был путь домой красноармейца Герасима Бобрика из деревни Крапивно Оршанского района. Рядовой пропал без вести в августе 1944-го. Его останки через 70 лет нашли поисковики под Смоленском. Почти одновременно с ними москвичка Ирина Воронова начала искать родственников Бобрика через соцсети. До этого она перелопатила все сайты памяти и нигде не обнаружила даже упоминания о нем:

— Герасим — родной брат моей бабушки Устиньи. Она выросла в Крапивно, в большой крестьянской семье. Совсем юной вышла замуж, и во время раскулачивания ее вместе с семьей мужа выслали на Урал. А вся родня осталась в Беларуси, бабушка много рассказывала о них. Когда сообщили, что найдены останки, я стала думать, как похоронить любимого брата бабушки на родине? А для этого нужно было найти родственников в Крапивно.

Ирине помогли педагоги местной школы. За три дня директор Татьяна Алантьева выяснила: перезахоронить красноармейца, как и полагается, с воинскими почестями, возможно.

А вот найти его родню оказалось непросто, рассказывает директор:

— В военкомате сказали, что таких сведений нет. В базе ОБД “Мемориал” был довоенный домашний адрес Герасима Никифоровича в Орше, фамилия его жены и больше ничего. Надежды на то, что в частном секторе сохранился дом Бобриков, было мало, но мы решили проверить.

Небольшую улочку 11 Липеня в Орше они нашли быстро. На ней стоит несколько ветхих довоенных домов.

И дом № 13 — отсюда Герасим ушел на фронт в 1941-м — тоже стоял заброшенный. “Все-таки прошло более 70 лет, и, скорее всего, родные Бобрика отсюда уехали, — подумала Татьяна Анатольевна. Но решила все же пройти по соседям и узнать хоть что-нибудь о бывших владельцах дома № 13. И тут, вспоминает директор, произошло то самое чудо, в которое мы не очень верим в фильмах:

— Невдалеке по улице шла женщина. Я подошла и спросила о семье Герасима Бобрика. А это была его внучка Оксана!

Вещи Герасима Бобрика сегодня хранятся в Крапивенской школе.

Вскоре останки солдата Красной Армии привезли в родную деревню Крапивно. На церемонию перезахоронения приехали Ирина Воронова и ее сестра Елена, внучка Герасима Никифоровича Оксана, правнук Артем, племянники и племянницы. Многие из них не были знакомы до этого и были благодарны воину, который смог объединить их через столько лет.

...Останки Герасима Бобрика нашли на поле в глубокой воронке. При нем был солдатский медальон — самый надежный способ установить личность, время сохранило его химический карандаш, алюминиевую ложку, противогаз, сапоги, лопату. Личные вещи рядового поисковики передали Крапивенской школе. Его история стала центральной в школьном музее. Поисковая работа увлекла педагогов и детей. Теперь они заняты проектом “Память” — собирают данные о родственниках, о земляках, прошедших через горнило Великой Отечественной войны.

В ТЕМУ

На территории Витебской области, по данным управления увековечения памяти защитников Отечества и жертв войн Министерства обороны, захоронено 342 080 человек. Имя каждого второго из них неизвестно. А сколько погибших все еще не найдены? Отыскать могилы всех и перезахоронить невозможно, но поименно знать каждого погибшего реально. В работу по уточнению списков и внесению их в электронный банк данных в регионе вовлечены историки, библиотекари, учителя и школьники. 14 школ Витебска получили задание на картотеку 50 дивизий — 102 тысячи фамилий.

krucha-tut@rambler.ru

Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?