Солдат вернется

ВЕСЕННЯЯ призывная кампания в разгаре. Ряды Вооруженных Сил в ближайшие 2 недели пополнят около 10000 новобранцев. В четверг, в первый день кампании, призывники отправились в элитные подразделения: войска связи, силы специальных операций и роту почетного караула. Торжества, посвященные отправке молодого пополнения, прошли во всех областных центрах страны. Призывников Минщины провожали у Кургана Славы — отсюда служить уехали 90 новобранцев.

Призывников Минщины провожали в армию от Кургана Славы

ВЕСЕННЯЯ призывная кампания в разгаре. Ряды Вооруженных Сил в ближайшие 2 недели пополнят около 10000 новобранцев. В четверг, в первый день кампании, призывники отправились в элитные подразделения: войска связи, силы специальных операций и роту почетного караула. Торжества, посвященные отправке молодого пополнения, прошли во всех областных центрах страны. Призывников Минщины провожали у Кургана Славы — отсюда служить уехали 90 новобранцев.

Показательные выступления спецназа из Марьиной Горки и образцово-показательные оркестра Вооруженных сил приурочили к первому дню отправки новобранцев в армию. Стрельба, взрывы -- зрелище впечатляющее.

С напутственным словом к призывникам обратился председатель Миноблисполкома Семен Шапиро. Он заверил родителей будущих солдат, что беспокоиться не стоит --ответственность за сыновей теперь ложится на плечи прапорщиков и офицеров:

- Когда 20 лет назад мы избирали Президента, он пообещал, что мы будем жить в мире и согласии, что наши дети не погибнут на чужой земле. И по сегодняшний день это так. У нас есть мощные Вооруженные Силы, и они будут такими и впредь, потому что история многому нас научила.

Многие из новобранцев заранее подстриглись под ноль. Некоторые улыбаются, другие боятся упустить из поля зрения маму. Одним предстоит служить в роте почетного караула, другим -- в силах специальных операций.

Кстати, служба в спецназе ныне очень почетна. Попасть, к примеру, в элиту элит -- особую бригаду в Марьиной Горке -- очень не просто. Нужно крепкое здоровье и хорошая физическая подготовка.

Однако Алексею Русецкому из деревни Пуховичи Пуховичского  района повезло -- служить он будет именно там. Лешу дома ждут жена и 3-летняя дочь: «Конечно волнуюсь, в первую очередь за семью -- тяжеловато им будет сначала. Да и мне тоже. Однако пройдет часок -- и я в бригаде. А там уже, как говорится, пойдут армейские будни. Время пролетит быстро».

В канун призыва в военкомат надлежало явиться более 70000 парням по всей стране. 26000 молодых людей получили отсрочку от службы.

Уже совсем скоро Юра Степанян из деревни Холопеничи Крупского района переступит порог казармы и примерит армейскую форму. Для него нынешний день на гражданке -- последний в ближайшие полтора года…

В свои 24 парень уже окончил училище, успел поработать газоэлектросварщиком на БелАЗе. И вот пришло время выполнять воинский долг. Медкомиссия подтвердила: для элитных войск призывник подходит.

-- С каждым годом состояние здоровья парней все лучше. Медкомиссии оснащены необходимым оборудованием, чтобы можно было диагностировать возможные заболевания, -- отметил военный комиссар военного комиссариата Минской области Николай Кривченя.

Парня дома пообещала дождаться девушка. Новобранец говорит «СГ»:

-- Если уж идти в армию, то в элитные войска, чтобы почувствовать настоящую службу. После у меня два пути: или работать, или дальше по военной части идти. Службы не боюсь. Я выносливый -- справлюсь.

Здесь же и мама Юры. Тамара Михайловна волнуется, но за сына горда -- служить будет в элитных войсках, в 5-й роте спецназначения в Марьиной Горке: «Юра у нас парень хороший, крепкий, порядочный. Пусть служит так, как служили его дед и отец. Армия меняет парня в лучшую сторону и делает из него мужчину».

Торжественная часть закончилась по традиции минутой молчания в память о воинах, которые отстаивали свободу и независимость нашей Родины, возложением цветов к подножию Кургана Славы... На службу призывников благословил отец Иоанн -- окропил их святой водой. За действом наблюдали родственники и друзья новобранцев, мамы едва сдерживали слезы.

Как правильно выполнять долг перед Родиной, ребятам показали наглядно. У Кургана Славы по традиции устроили целое военное шоу рота почетного караула и бойцы 5-й отдельной бригады спецназа. И приемы рукопашного боя, и стрельба, и акробатика, и поедание … лягушек. Опытные армейцы показали призывникам, как можно запросто разбить кирпич.

Сразу после торжественной церемонии молодое пополнение разъехалось по военным частям. Впереди их ждут армейские будни: курс молодого бойца, а через полтора-два месяца -- присяга на верность Родине.

Всего в этот призыв из Минской области призовут и отправят в войска около 1800 человек. В основном 75 процентов призывников будут проходить службу на территории своего региона.

Татьяна БИЗЮК, «СГ»

Фото Павла ЧУЙКО, «СГ»

Справка «СГ»

Отправка новобранцев продлится до 31 мая. Призывными комиссиями районов и городов в отношении граждан уже принято более 42 решений. Предоставлено свыше 26 тысяч отсрочек, большую часть из которых -- 71 процент -- составляют отсрочки для продолжения образования. Кроме того, предоставлены отсрочки по состоянию здоровья, семейному положению, для получения военно-технических специальностей.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?