Соль жизни

У каждого в жизни наступает момент, когда с душевным волнением задаешь себе вопрос: а что я сделал за прожитые годы? В этом смысле Анатолий Данилович Смычник не испытывает угрызений совести. И по праву...

У каждого в жизни наступает момент, когда с душевным волнением задаешь себе вопрос: а что я сделал за прожитые годы? В этом смысле Анатолий Данилович Смычник не испытывает угрызений совести. И по праву. Он один из тех, кто создавал в Беларуси настоящее подземное царство, каким являются рудники производственного объединения «Беларуськалий». Для финансового благополучия страны это истинный Клондайк, приносящий миллиарды долларов. Для сельского хозяйства — залог рекордных урожаев. Для жителей Солигорска, отмечающего в эти дни свой полувековой юбилей — да и не только для них, — добыча калийных солей превратилась в смысл жизни. Вот и Анатолий Данилович начинал здесь горным мастером, впоследствии стал главным горняком рудоуправления, а затем возглавил научно–исследовательский и проектный институт, призванный обеспечить благополучное будущее и «Беларуськалия», и Солигорска, и в немалой степени страны в целом, где стал доктором наук, профессором. Премия Совета Министров Беларуси, почетный знак «Шахтерская слава» всех степеней лишь подчеркивают весомость его вклада в дело государственной важности.


Сегодня покоритель глубин Анатолий Смычник — гость нашей рубрики.


1. Анатолий Данилович, как бы вы сами представили себя читателям?


— Горный инженер, директор ОАО «Белгорхимпром» — ведущего научно–исследовательского и проектно–конструкторского института горной и химической промышленности. А еще лучше, когда меня представляют мои дела, коллеги, друзья.


2. Есть такое выражение: соль земли. Что оно для вас значит?


— Соль земли — это такое широкое и емкое выражение, что каждый может найти в нем что–то близкое и родное для себя. Для хлебороба это выращенный урожай, для учителя — новые поколения его воспитанников, ну а для меня в этом слове совмещаются два красивых понятия: во–первых — моя профессия шахтера, а во–вторых — калийная соль, которая добывается на благо Родины.


3. Скажите, искать богатство в глубине земли — это... романтика?


— Безусловно, это романтика, но совмещенная с огромным трудом. Геологи и шахтеры — великие труженики. Здесь нельзя что–то делать спустя рукава. От их работы зачастую зависят жизни многих людей. Поэтому делать все надо на совесть.


4. Мы добываем полезных ископаемых все больше и больше. А что останется для будущих поколений?


— Конечно, в нашей профессии нельзя об этом забывать. Сегодня мы стараемся разработать и воплотить в жизнь самые передовые технологии добычи и переработки калийных солей. ПО «Беларуськалий» действует более полувека, и, без сомнения, основные наиболее качественные запасы калийной руды уже добыты. Однако наша наука не стоит на месте. Разработка новых способов добычи калийных руд — важнейшая задача института. Новые технологии позволяют добывать сырье, ранее считавшееся по качеству и горно–геологическим условиям залегания некондиционными запасами, и получать при этом калийные удобрения, соответствующие мировому уровню. Благодаря разработанным в «Белгорхимпроме» и внедренным на «Беларуськалии» технологиям белорусские калийщики смогут сохранить свои позиции в тройке мировых лидеров — производителей калийных удобрений. Более того, не снижая темпов производства, а даже нарастив свои мощности, предприятие сможет эффективно работать гораздо дольше, чем предопределялось самыми оптимистичными прогнозами. Наша первоочередная задача — обеспечивать шахтерской отрасли будущее, и мы стараемся это делать. А в том, что наша земля таит в себе огромные богатства, я уверен. Надо лишь приложить талант, знания и умение для их разумной разработки.


5. Не рискнете предсказать, какие перемены ожидают шахтерское дело через год, 10, 20 лет?


— Без сомнения, оно будет развиваться. Наша задача — обеспечить безопасность и облегчить труд людей, работающих под землей. Раньше руду добывали только вручную, немного позже — буровзрывным способом. Сегодня это делается с помощью управляемой техники, сложнейшего горно–шахтного оборудования, гидромеханизированных комплексов. Завтрашний день будет за «безлюдной» выемкой калийной руды.


6. Извлекая из–под земли полезную соль, мы порой наносим большой вред природе. Такое положение сохранится надолго?


— Сама наша жизнь воздействует на природу, и развитие человечества невозможно без влияния на нее. Одна из первостепенных задач состоит именно в том, чтобы уменьшить негативное воздействие производства, восстановить и сохранить природу для будущих поколений. Наши специалисты разработали и содействовали внедрению технологий высотного и совместного складирования отходов, рекультивации нарушенных земель. Сейчас изучаем возможности закладки отходов в отработанные пространства под землей. Уже есть предпосылки создания новых технологий и новых продуктов, для которых сегодняшние отходы станут сырьем. Солеотвалы солигорских производств можно превратить в прекрасный горный массив с базами отдыха, лыжными трассами и подъемниками, надо только правильно определить приоритеты и помочь природе сохранить ее красоту и назначение.


7. Свое главное открытие вы уже совершили?


— Совершенству предела нет. Того, что было сделано вчера, сегодня недостаточно. Античный математик и физик Архимед отказывался от услуг наемных работников, которые, завершив дело, не предлагали ничего для его усовершенствования.


8. Считаете себя первооткрывателем в широком смысле слова? Что это понятие значит для вас?


— Первооткрыватель делает то, что до него никто не делал, и в этом смысле я с уверенностью могу дать положительный ответ. Многие разработки нашего института уникальны в калийной отрасли, применимы не только в Беларуси, но и на калийных рудниках в других странах. По нашим проектам заканчивается строительство пятого, Краснослободского, рудника «Беларуськалия» и начато строительство шестого — Березовского. Технологии проходки шахтных стволов, добычи калийной руды разрабатывались нашими специалистами применительно к новым горно–геологическим условиям этих участков. Ввод в действие каждого из рудников должен принести государству более 500 млн. долларов в год. Сейчас мы принимаем участие в большой стройке нового калийного предприятия в Российской Федерации. И там тоже все по–новому. Большие исследования нами ведутся и в Венесуэле, где институт осуществляет научно–технологическое и проектное сопровождение освоения месторождений фосфоритов.


9. От кого вы устаете больше всего?


— От дилетантов, занимающихся не своим делом. Людей безынициативных и равнодушных.


10. Кто ваш самый близкий друг?


— Сказать — жена было бы неполно. У меня очень много друзей, и выделить из них самого близкого сложно, да и нет в этом большого смысла.


11. Где вы чаще всего встречаетесь с друзьями?


— Наверное, в Минске и Солигорске, реже — в Санкт–Петербурге, Москве и других городах.


12. Чего нельзя прощать даже лучшим друзьям?


— Обмана, безответственности, предательства.


13. А врагов вы себе успели нажить?


— Работая в рыночных условиях, приходится многие позиции завоевывать в жесткой конкурентной борьбе. Так что конкурентов много, особенно за пределами Беларуси. Возможно, среди них есть и враги.


14. Вы много лет проработали в Солигорске, теперь живете в крупнейшем городе Беларуси. Это добавило что–либо в ваше понимание мира?


— Безусловно. Уже после переезда на работу в столицу мне довелось побывать во многих странах и городах мира, общаться с самыми разными людьми, видеть жизнь разных укладов. Невольно сравниваешь, что–то ценное перенимаешь. Но каждый раз, возвращаясь домой, говоришь себе: «А все–таки Минск — самый красивый, самый уютный город и люди здесь самые милые, приветливые и доброжелательные».


Солигорск же — город, в котором я получил хорошую трудовую закалку. В совершенстве овладел шахтерским делом, научился быть руководителем трудового коллектива. Все это создало базу для творческой жизни в Минске. И это одна из основных составляющих моего продвижения в научной деятельности.


15. О чем больше всего мечтали в детстве?


— Получить образование!


16. В каких человеческих слабостях не можете себе отказать?


— Если и есть у меня какие–то слабости, то я их без особых трудностей преодолеваю. Считаю, что целеустремленные люди слабостям мало подвержены.


17. Чьим мнением дорожите больше всего в работе?


— Мнением профессионалов! А в институте их немало. Это мой заместитель доктор технических наук Сергей Федорович Шемет, главный инженер Петр Петрович Козлов, главный научный сотрудник кандидат геолого–минералогических наук Анатолий Михайлович Гречко, ведущий научный сотрудник кандидат технических наук Светлана Арсеньевна Меженцева — хотел бы назвать и многих других, да понимаю, возможности газеты ограничены. Не могу, однако, не упомянуть генерального директора «Беларуськалия» кандидата технических наук Андрея Николаевича Башуру, к чьему мнению как заказчика новых разработок и профессионала всегда прислушиваюсь; члена–корреспондента Национальной академии наук, секретаря отделения химии и науки о земле доктора технических наук Николая Павловича Крутько; Сергея Кимовича Рахманова, заместителя председателя президиума НАН Беларуси.


18. На что не жаль потратить миллион?


— На образование.


19. Интеллигентность. Что это значит в вашем понимании?


— Интеллигент должен обладать в первую очередь комплексом нравственных качеств — чувство справедливости, личная порядочность, принципиальность в сочетании с состраданием. Это способность сочувствовать и понимать...


Интеллигентность — это умение вести себя в обществе, разговаривать с коллегами и подчиненными, умение оценить правильно сложную ситуацию и устранить конфликт легко и незаметно для окружающих. Это ответственность в решении нравственных вопросов, уважение к культуре, истории, искусству... Для интеллигентности огромное значение имеет образованность. Чем интеллигентнее человек, тем больше его тяга к образованию.


20. Что вам легче — подняться в 6 часов утра или лечь в 4?


— Подняться в 4 часа утра.


21. Всегда ли говорите все, что думаете?


— Я стараюсь всегда быть честным с людьми и перед собой, но при этом учитываю ситуацию, ведь существует целая наука дипломатии, которая помогает в трудных обстоятельствах найти правильное решение без резких поступков. И в жизни очень важно владеть дипломатией.


22. Вы дружите с животными?


— Животные — часть мира, в котором мы живем. Они наши друзья, помощники, просто любимцы. Без них мир был бы неполон.


23. Любите путешествовать? Какому виду транспорта отдаете предпочтение?


— Да, я люблю путешествовать, а вид транспорта зависит от расстояния.


24. Как проводите отпуск?


— По–разному. Иногда на природе с семьей и друзьями, иногда надо некоторое время побыть одному и просто почитать в тишине, иногда — это деловая поездка, совмещенная с отдыхом. Жизнь по своей сути очень коротка, и хочется узнать и ощутить побольше, поэтому одинакового отдыха не бывает.


25. Что такое, по–вашему, лень, а что — душевный покой?


— Лень присуща людям равнодушным, нетворческим, а душевный покой — людям–созидателям, творцам.


26. А строить своими руками вы пробовали?


— Своими руками я построил дачу, гараж и выполняю ремонт квартиры. Умею строить, пахать, косить и многое другое, хотя ощущаю постоянный дефицит времени.


27. Будь вы главой государства, что бы предприняли в первую очередь?


— Никогда не задумывался над таким вопросом. У главы государства такие сложные и ответственные задачи, что предполагать, что бы сделал обычный человек, весьма сложно. Эта должность требует не только простого желания, но и высочайшего профессионализма. Я предпочитаю принимать решения в той области, которой посвятил свою жизнь, куда приложены все мои знания и опыт. Но при этом хочу сказать, что курс, проводимый Главой нашего государства, мне по душе.


28. Чего вам лично больше всего недостает?


— Времени!


29. Когда вы последний раз смеялись от души?


— На днях, слушая прогноз погоды. За окном была гроза, а по радио передавали ясную солнечную погоду.


30. При каких обстоятельствах познакомились с нашей газетой?


— Начал регулярно читать «СБ», возвратившись в Белоруссию после окончания Ленинградского горного института в 1971 году.


31. В какой стране вам хотелось бы побывать и почему?


— Я посетил многие страны, но лучше нашей Беларуси нет в мире ничего. Наши люди добры и красивы, а природа... Она несравненна.


32. А какие книги, по–вашему, надо прочесть всем?


— На вкус и цвет товарищей нет, но некоторые книги надо всем прочесть: букварь, «Капитал» Карла Маркса, Евангелие.


33. С кем из знаменитостей вам хотелось бы встретиться? О чем бы вы спросили этого человека в первую очередь?


— Я не задумывался над этим вопросом, потому что встречаюсь с самыми знаменитыми людьми отрасли и мне это очень интересно и приятно. А что касается артистов или политиков, то пока таких желаний не возникало. Мне достаточно лицезреть их по телевизору, слушать по радио.


34. Вы хорошо знаете свою родословную?


— Да. Род по отцовской линии известен с XV века, и корни его пошли из Сибири.


35. Самый счастливый день в вашей жизни?


— Таких дней много, ограничиться одним не хотелось бы. Позвольте назвать хотя бы три. Первый — когда в 1966 году оказался на первой лекции в Ленинградском горном институте. Сбылась мечта детства. Второй — свадьба в 1971 году в Ленинграде. Третий — ввод в Солигорске в 1984 году в эксплуатацию IV калийного рудника, строительство которого я начинал с нуля.


36. Есть ли у вас любимое занятие, помимо основного рода деятельности?


— Люблю свою дачу, люблю возделывать землю, люблю проводить время со своей семьей, читать любимые книги.


37. Что вы чувствуете в обществе молодых людей?


— Уверенность в будущем. У нас прекрасная молодежь. Я часто общаюсь с молодыми людьми по работе, поскольку являюсь профессором кафедры «Горные работы» БНТУ. Чувствую, что могу передать им свои знания и опыт. На нашу молодежь можно рассчитывать в будущем, ей можно передать наше дело.


38. Как часто и по какому поводу бываете недовольны собой?


— Не очень часто, но бываю, когда не удается убедить чиновников из вышестоящих органов принять правильное решение.


39. Ваши любимое блюдо, спортивная команда, танец, природный минерал, время года, погода, праздник?


— Природный минерал — конечно, калийная соль, праздники — Новый год и День шахтера, время года — весна...


40. Вы можете назвать место на земле, которое вам всего милее?


— Мой дом и моя работа.


41. Что для вас важнее: форма или содержание?


— Во всем должна быть гармония. Форма и содержание должны всегда соответствовать друг другу. Но все–таки считаю, что изначально содержание, которое должно быть облечено в хорошую форму.


42. Каково ваше отношение к конкурсам красоты?


— Я поддерживаю афоризм: «Красота спасет мир».


43. Верите ли в изречение: «Все, что ни делается, все к лучшему»?


— Я не фаталист. Человек должен влиять на ход событий в меру своего развития и возможностей, а не плыть безвольно по волнам судьбы.


44. Как вы заботитесь о собственном здоровье?


— Мне приятнее заботиться о здоровье других.


45. Когда у вас плохое настроение, вы что делаете?


— Пытаюсь привести чувства и мысли в порядок, и в этом мне помогает природа.


46. Кем бы вы стали, появись возможность начать все с начала?


— Повторил бы тот же путь, но некоторые задачи, проблемы решил бы лучше с учетом сегодняшнего опыта.


47. Где лично вам больше нравится жить? В коттедже или на сотом этаже небоскреба?


— Жить в небоскребах вредно. Это доказано наукой. А коттедж или квартира — зависит от того, с кем живешь.


48. Ваш идеал женщины?


— Образованная. Творческая натура. И, конечно, обаятельная. Красивая? Красота каждым воспринимается по–разному.


49. Верите ли в лучшее будущее наших детей?


— Не только верю, а убежден, что так и будет.


50. Вопрос, который вы хотели бы задать себе сами. И ваш ответ.


— Считаю, что рано еще задавать себе такие вопросы. Я лучше буду отвечать на те, которые ставит передо мной жизнь. Пока же хотел бы поздравить всех, с кем в разные годы пришлось поочередно строить и вводить в эксплуатацию рудники «Беларуськалия», с Днем шахтера и юбилеем нашего замечательного города Солигорска!

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter