Соль земли белорусской

НАКАНУНЕ Дня химика, который по традиции отмечается в последнее воскресенье мая, один из крупнейших в мире и самый крупный на территории СНГ производитель калийных минеральных удобрений ОАО «Беларуськалий» принимал поздравления и чествовал заслуженных работников. Поздравить их с профессиональным праздником приехали председатель Минского облисполкома Борис БАТУРА, заместитель председателя концерна «Белнефтехим» Павел ЯКУБОВИЧ, руководство Белорусской калийной компании, депутаты парламента, представители Белхимпрофсоюза.

О чем говорили накануне профессионального праздника в коллективе крупнейшего предприятия отрасли — ОАО «Беларуськалий»

НАКАНУНЕ Дня химика, который по традиции отмечается в последнее воскресенье мая, один из крупнейших в мире и самый крупный на территории СНГ производитель калийных минеральных удобрений ОАО «Беларуськалий» принимал поздравления и чествовал заслуженных работников. Поздравить их с профессиональным праздником приехали председатель Минского облисполкома Борис БАТУРА, заместитель председателя концерна «Белнефтехим» Павел ЯКУБОВИЧ, руководство Белорусской калийной компании, депутаты парламента, представители Белхимпрофсоюза.

— Я благодарен всему нашему коллективу за успехи, с которыми мы пришли к этому празднику, не только ко Дню химика, но и юбилейному году, 55-летию «Беларуськалия». Благодаря вам мы имеем прекрасную продукцию, которую знают и покупают во всем мире. Мы не стоим на месте, мы развиваемся, — отметил генеральный директор ОАО «Беларуськалий» Валерий Кириенко. — Мы проводим модернизацию, обновляем фонды, создаем новые производства, строим социальные объекты. В планах — создание нового города шахтеров, которым станет Петриков. Наше предприятие выиграло конкурс на разработку Петриковского месторождения калийных солей мощностью 1,5 миллиона тонн. Работы на нем уже ведутся, построены два жилых дома. Это — будущее нашего общества, его перспективы. В стадии строительства химкомбинат по глубокой комплексной переработке хлорсодержащего минерального сырья, инвестиции в который составляют 100 миллионов долларов. Ввод в строй первой очереди планируется на декабрь текущего года. Развивая добычу сырья, нельзя забывать и о переработке, которая позволит нам извлекать из руды уже не только калий, но и хлор, востребованный в современной химии. Это также позволит получать конкурентоспособную на внешних рынках продукцию с высокой добавленной стоимостью.

Накануне профессионального праздника «Беларуськалий» презентовал свою ультрасовременную продукцию — NPK-удобрения, отличительная особенность которых в том, что в одной грануле содержится весь комплекс минеральных удобрений — азот, фосфор, калий, и вносить их следует высокоточными агрегатами и за один заход, что ведет к снижению издержек на производство сельхозпродукции на 30 процентов. При этом урожаи значительно увеличиваются. За этими удобрениями — будущее, уверены на предприятии. Ведь они уже доказали свою состоятельность в развитых странах, которые используют в сельском хозяйстве именно их.

В планах «Беларуськалия» построить еще один цех NPK-удобрений мощностью 720 тысяч тонн в год. В итоге к 2014 году здесь планируют производить до 1,06 миллиона тонн комплексных удобрений, из которых 960 тысяч тонн — NPK-гранулы и 100 тысяч тонн — сухие тукосмеси.

Заместитель председателя концерна «Белнефтехим» Павел Якубович вручил лучшим работникам предприятия Почетные грамоты и высшие награды концерна — отраслевой знак «Ганаровы хімік».

Людмила БАКУНОВИЧ, флотаторщик:

— Может, и не очень скромно, но я считаю свое награждение заслуженным. Уже 27 лет я работаю на предприятии, а работа эта, прямо скажем, не только ответственная, но и очень сложная. Мы отвечаем за качество удобрений, а значит — и за урожаи, экономическую безопасность страны. Но работа наша еще и очень интересная. Вы можете себе представить, как порода превращается в концентрат? Это же просто волшебство!

Дмитрий БЕЛОУШКО, начальник цеха 4-го рудоуправления:

— Наше предприятие может гордиться достигнутыми результатами. Сегодня мы имеем более 20 видов продукции, которая пользуется спросом на всех континентах земного шара. В то же время мы понимаем, что без модернизации, без движения вперед новых результатов не добиться. И поэтому каждый день делаем все от нас зависящее, чтобы с гордостью нести звание химика.

— Вы определяете стабильность государства и повышение благосостояния нашего народа. В нашей стране есть много хороших предприятий, но есть несколько, которые формируют экономику страны, определяют ее лицо на мировом рынке. Их по праву можно назвать солью нашей белорусской земли, и среди них самый яркий, самый мощный кристалл — это «Беларуськалий», — отметил, поздравляя коллектив предприятия с профессиональным праздником, председатель Минского облисполкома Борис Батура.

Музыкальное сопровождение праздничного вечера работникам «Беларуськалия» обеспечивали артисты белорусской эстрады и Президентский оркестр Республики Беларусь под управлением Виктора Бабарикина.

Как рассказали в концерне «Белнефтехим», накануне праздника на всех предприятиях отрасли прошли торжественные мероприятия, чествования заслуженных работников, награждение передовиков и ветеранов.

Юлия БОЛЬШАКОВА, «БН»

Фото БЕЛТА

ОТ «БН». Мы поздравляем коллектив ОАО «Беларуськалий» — наших давних деловых партнеров — с профессиональным праздником. Желаем новых весомых побед, благополучия и удачи в делах.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости