Соль земли

«Такие трудолюбивые люди, как семья Федоровичей, — гордость и соль земли белорусской», — сказал председатель Смолевичского СПК «Первомайский и К» Сергей Лученок. Уже многие поколения этого рода беззаветно преданы сельской ниве-кормилице.  

«Такие трудолюбивые люди, как семья Федоровичей, — гордость и соль земли белорусской», — сказал председатель Смолевичского СПК «Первомайский и К» Сергей Лученок. Уже многие поколения этого рода беззаветно преданы сельской ниве-кормилице.

Династия Федоровичей хорошо известна на Минщине. Ее глава Александр Леонтьевич – механизатор с многолетним стажем, постоянный лидер в соревновании хлеборобов. 

Под стать мужу и супруга Лариса Викторовна – знатная телятница. Супруги  воспитали себе замечательную смену в хозяйстве. Младший Леонид  (на снимке крайний справа) пошел по стопам отца, стал механизатором. Старший Павел – классный водитель. В лице этой династии газета поздравляет всех тружеников села с наступающим профессиональным праздником, искренне желает им новых свершений, конечно же, здоровья и счастья. 

Приближается к финишу не только очередной календарный год, но и сельскохозяйственный. В канун своего профессионального праздника – Дня работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности – труженики села подвели итоги работы в нынешнем сезоне. 

По оценке первого заместителя министра сельского хозяйства и продовольствия Надежды Котковец, работники всех отраслей АПК достойны похвалы, хотя достижения их могли бы быть и более впечатляющими. 

В растениеводстве многие планы нарушили капризы природы. 200 тысяч гектаров зерновых пришлось пересевать. И все-таки хлеборобы с учетом зерна, выращенного сельским населением, смогли получить валовой урожай примерно 7 млн. тонн. Отрадно, что к этому показателю, подчеркнула Надежда Николаевна, страна стала в последние годы привыкать. 

Отменные намолоты – результат огромной реформаторской работы в сельхозпроизводстве, которая в основном завершена. Сельхозкооперативы смело внедряют передовые технологии возделывания практически всех культур. Машиностроители отправляют крестьянам технику, не уступающую по своей производительности европейской. На базе комбайна «Лексион», например, они сумели создать отечественный комбайн с пропускной способностью 14 килограммов зерна в секунду. Это уровень мировых достижений. Он прошел летом успешные испытания в хозяйствах республики. Машинно-тракторный парк на селе активно обновляется. Промышленность в последние годы отправляет в деревню в среднем свыше 1000 новых зерноуборочных машин, сотни высокопроизводительных тракторов нового поколения (МТЗ-12-21), посевные и почвообрабатывающие агрегаты. 

Значительно больше, чем прогнозировалось, республика получила в текущем году кукурузы, сахарной свеклы, кормовых культур, обеспечила надежную зимовку общественному скоту. 

В животноводстве тоже прорыв. «Дойное стадо у нас превышает, — заметила Надежда Котковец, — 2 миллиона голов. К концу года каждая корова, по предварительным данным, даст четыре тонны молока. В реконструкцию и техническое перевооружение ферм вложены сотни миллионов рублей. Наблюдается интенсивный рост производства мяса говядины, свинины, курятины. 

В тех трудовых коллективах, где окрепла экономика, заметно поднялся уровень жизни людей. Средняя зарплата по АПК к концу года превысит 165 долларов. По отдельным профессиям (механизаторы, операторы по откорму скота, доению и др.) она уже составляет 300—400 долларов. 

Государство, используя различные источники, постоянно наращивает инвестиции в сельское хозяйство. В 2006 году  по сравнению с предыдущим они выросли на 37 процентов. 

«Мы не намерены останавливаться на достигнутом, ибо не проедаем деньги, а живем по средствам и на всех участках производства стремимся добиваться эффективности», — сказала Надежда Котковец. 

Остановилась первый заместитель министра и на проблемных вопросах. Они связаны с качеством строительства агрогородков. Кое-где оно хромает. Но ситуация оперативно выправляется. Болезнь роста вызвана масштабами работы. 

Восемьдесят процентов экспорта сельхозпродукции идет в  Россию. Это явный перекос. Перед Управлением внешнеэкономических связей министерства поставлена задача расширить географию экспорта, ибо нам есть с чем выходить на мировые рынки сельхозпродукции. 

Большое социальное значение имеют предприятия, базирующиеся в райцентрах: льнозаводы и сервисные службы. Там началось техническое перевооружение, хотя темпы  его оставляют желать лучшего. 

Наконец, в АПК стала формироваться электронная информационная система на базе компьютерного внедрения. Техника уже есть повсеместно, но мы пока отстаем с программным обеспечением. Минсельхоз-прод в данной ситуации рассчитывает на помощь ученых. 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter