Производителей продуктов нужно обязать указывать содержание соли

Соль вопроса

Год назад впервые за последние два десятка лет наша статистика зафиксировала естественный прирост населения в стране. Да и общий коэффициент рождаемости, один из главных показателей, — уже не 10,7, как было в 2007–м, а держится стабильно на уровне 12,4 — 12,5. Это означает, что успешно выполняется новая госпрограмма «Здоровье народа и демографическая безопасность», которая включает в себя 7 подпрограмм и целый спектр задач. Это и совершенствование системы охраны здоровья матери и ребенка, и улучшение условий жизни семей с детьми, и профилактика неинфекционных заболеваний, и снижение негативных социальных и экономических последствий пьянства и алкоголизма, и многое другое.

Важно, что большинство из запланированного работает именно на предупреждение проблем, которые нынче воспринимаются как руководство к действию. И многие принятые меры можно считать достаточно эффективными. Чего, увы, нельзя сказать о попытках изменить наше питание.

  Этой теме также уделено немало места в госпрограмме. Но... Скажем, сегодня мало–мальски грамотному человеку понятно, что избыток сахара, соли и жиров в пище вредны. А снижается ли доля сахара в кисломолочной продукции хотя бы для детей, о здоровье которых нам нужно особенно печься? Почему, несмотря на все усилия Госстандарта, производители колбасы по–прежнему не обозначают на упаковке содержание в ней мяса? Не пора ли вообще ввести запрет на технические условия (ТУ), которыми многие злоупотребляют, поставляя на наши прилавки нечто далекое от заявленного названия? Вопросы, вопросы... Между тем можно привести немало примеров успешного государственного воздействия на качество продуктов питания во имя улучшения их качества в других странах. Ведь там не стали ждать, пока у производителей вырастет сознательность и ответственность за здоровье потребителей, а активно влияют на этот процесс. И требованиям приходится соответствовать.

По моим оценкам, в магазинах нам достаточно часто предлагают продукты сомнительного качества и пользы. Почему? Да потому что мы сами не заинтересованы в них. Причин тому, помимо «игр в прятки» со стороны производителей, несколько. Во–первых, цена: пока люди не готовы платить больше за качественный продукт. Во–вторых, оставляет желать лучшего сама осведомленность населения, насколько важна пища в поддержании здоровья. Что именно я предлагаю? Навести порядок в производстве масложировой продукции, прежде всего ужесточить нормативы в отношении продуктов для детей. Трансжиры пора исключить из их рациона, как это уже сделано во многих государствах. Назрела острая необходимость уменьшить дозу соли в колбасных и хлебобулочных изделиях. Диетологи отмечают: вместо рекомендуемых Всемирной организацией здравоохранения максимум 5 — 6 г в день реально мы ее съедаем раза в три больше. И не потому, что подсаливаем дома супы и гарниры, — готовые мясные и хлебобулочные изделия просто пересолены, скулы иной раз даже сводит. А ведь согласно рекомендациям добавлять хлорида натрия нужно не более 5 г на 1 кг продукта. Только эта концентрация безвредна для здоровья. У нас многие ли придерживаются такой нормы и готовы это доказать? Риторический вопрос. Но производитель не несет при этом никакой ответственности. А вот если бы на этикетке рыбного или мясного продукта обязали указывать содержание соли — тогда другое дело: появились бы рычаги, возможность контролировать качество предлагаемой нам пищи. Кстати, интересную идею выдвинули в России. Производитель должен будет не только указывать точное количество «белого яда» на упаковке, но и строго соблюдать законодательно установленные нормы технологического процесса, не прикрываясь хитроумно вывернутыми техническими условиями. Инициатива, думается, заслуживает пристального внимания. В том числе законодателей, которые могут и должны поменять тут подходы.

Может быть, кому–то мои предложения покажутся мелкими на фоне выполнения, к примеру, масштабных прогнозных показателей. А кому–то, наоборот, удушающими для производителей, привыкших к привольной жизни. Но скажу как врач: это жизненно необходимо для нашего с вами здоровья.

vkt09@mail.ru
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter