Соль — в инновациях

Михаил Мясникович побывал на ОАО «Беларуськалий»

Премьер-министр Беларуси Михаил Мясникович заложил 29 апреля капсулу в фундамент строительства завода по производству комплексных NPK-удобрений в Солигорске. Реализация этого проекта позволит выпускать новую, востребованную на мировых рынках и конкурентоспособную продукцию. Вторая важная новость в калийной отрасли — объединение «Уралкалия» и «Сильвинита». Ведь они вместе с «Беларуськалием» продолжат реализацию удобрений через Белорусскую калийную компанию. И таким образом российские и белорусские калийщики займут на мировом рынке долю до 44 %, предлагая на экспорт свыше 16 млн. тонн удобрений в год.

Пока же Белорусская калийная компания ежегодно поставляет на экспорт более 11,5 млн. т калийных удобрений, занимая 33 % всего мирового экспорта. Есть у нее расчет и на туркменские удобрения, которые будут через несколько лет производить на горно-обогатительном комбинате, который строят белорусские специалисты. А свои, белорусские калийные соли — одно из немногих полезных ископаемых, которые активно разрабатываются и приносят нашей стране весомые валютные поступления. Но требуется большее — необходим экспорт более наукоемкой продукции с большей долей добавленной стоимости. Переработанные, комбинированные с иными полезными элементами, комплексные удобрения имеют более высокую цену, а значит, и их продажа на мировых рынках будет более выгодной. Для Беларуси это принципиально новое решение в этой области, хотя сама по себе технология не нова. Однако эффект достигается именно за счет современной организации производства. При производстве таких комбинированных и сложных удобрений в одной грануле будут сконцентрированы три компонента (азот, фосфор и калий) и необходимые микроэлементы. Причем состав этих удобрений может изменяться под каждую отдельную сельхозкультуру. То есть это комплексное удобрение под зерновые, под сахарную свеклу и другие культуры. Новый завод по производству NPK-удобрений мощностью 240 тыс. т будет построен к декабрю 2012 года. В планах ОАО «Беларуськалий» — строительство еще двух таких заводов. Пока же в феврале было введено производство NPK-удобрений традиционным методом сухого смешения мощностью 100 тыс. т в год.

Среди новшеств, которые белорусские калийщики продемонстрировали премьер-министру, была опытно-промышленная установка по производству гранулированных калийных удобрений с улучшенными физико-механическими и агрохимическими свойствами. Выпуск таких удобрений особенно важен, когда речь идет об их экспорте в дальние страны, особенно тропические, — они не слеживаются и лучше сохраняют свои качества при хранении. А еще в ходе рабочей поездки руководителя правительства был рассмотрен вопрос о строительстве химического комбината по глубокой комплексной переработке минерального сырья, содержащего хлор. Такой комбинат позволит производить целый ряд химических продуктов (щелочи, хлор, водород и другие), которые востребованы в народном хозяйстве, опять-таки повышая экономический и экспортный потенциал страны.

А вторая очередь этого химического комбината предусматривает создание сложного производства по получению поливинилхлорида (ПВХ). Этот полимерный материал используется при производстве дверей, окон, линолеума и других товаров, которые Беларусь сегодня пока вынуждена импортировать.

Что немаловажно — новые проекты, в которые «Беларуськалий» вкладывает собственные средства, будут менять облик региона и города Солигорска, создавая новые рабочие места на более наукоемких производствах. И цель сегодня не только в том, чтобы добыть калийную соль и продать калийные удобрения, но и получить из сырья максимально возможное количество разнообразной химической продукции.

Премьер-министр подчеркнул, что «эти проекты вышли из стен Национальной академии наук. Мы отработали технологии на опытных установках. И эти проекты в полном объеме являются национальным достоянием». Таким образом, научные идеи здесь непосредственно продвигаются к внедрению, чтобы обеспечить производство товарной продукции. Конечно, такое становится возможным благодаря тому, что «Беларуськалий» может полновесно финансировать эти проекты. Но они, несомненно, станут хорошим примером эффективного развития для многих других предприятий нашей страны.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.13
Загрузка...