Соль нашей земли

Вчера Президент провел совещание по вопросам развития ОАО «Беларуськалий»...

Вчера Президент провел совещание по вопросам развития ОАО «Беларуськалий». Он назвал условия, на которых предприятие может быть приватизировано. «30 миллиардов долларов на стол. Если у вас есть эта сумма — завтра вы хозяева этого комбината», — обозначил переговорную позицию Александр Лукашенко.


Калийная соль, подчеркивалось на совещании, является национальным достоянием страны. Фактически это наш единственный крупный сырьевой источник валюты. Старобинское месторождение солей, на базе которого работает «Беларуськалий», считается крупнейшим в Европе. Запасов руды хватит еще на многие десятилетия. Спрос на удобрения устойчив. Более того, он растет вместе с развитием аграрного производства в Индии и Китае. В 2008 году на пике ценовой конъюнктуры валютная выручка «Беларуськалия» достигла рекордных 3 млрд. 379 млн. долларов. Потом из–за мирового кризиса цены на удобрения снизились. Но сейчас они восстанавливаются. Прогнозы аналитиков рынка оптимистичные.


Таким образом, «Беларуськалий» для нашей страны в каком–то смысле то же, что «Газпром» для России или «Эксон Мобил» для США. Президент вчера назвал солигорское предприятие визитной карточкой Беларуси. По убеждению А.Лукашенко, если и продавать «Беларуськалий», то, понятно, только за серьезные деньги.


Кстати, на днях в некоторых СМИ появилась информация, будто бы «Беларуськалий» уже продан. Более того, назывались детали: покупателем выступила компания российского бизнесмена Сулеймана Керимова. За контрольный пакет — 50 процентов плюс 1 акцию — было предложено 15 млрд. долларов.


Александр Лукашенко назвал эти сведения слухами. «Я вообще ни с кем не вел переговоров по продаже «Беларуськалия», — сообщил он. — Что их вести? Цена названа... Сколько принесете денег исходя из 30 миллиардов долларов, столько получите акций».


По словам Президента, уже есть пару потенциальных покупателей, которые соглашаются с белорусской оценкой солигорского предприятия. Говоря об этом, Александр Лукашенко не исключил, что объявленная цена «Беларуськалия» со временем будет индексироваться с учетом падения доллара на мировых рынках. Первая индексация может произойти уже 1 июля.


Александр Лукашенко также заслушал доклад и.о. руководителя «Беларуськалия» Валерия Кириенко. Кстати, кандидатура В.Кириенко вчера была согласована Главой государства на должность генерального директора «Беларуськалия».


Во время совещания Президента особо интересовала экономика и «перспективы калийной отрасли». Взаимодействие солигорского производителя с трейдером удобрений — Белорусской калийной компанией. Отдельной темой разговора стала обстановка в трудовом коллективе, настроения горняков.


«Да, шахтер — очень сложная профессия и мною очень уважаемая, — сказал Президент. — Но шахтеры должны понимать, что компания «Беларуськалий» — это достояние нашего государства, как и нефтепереработка, нефтехимия, Белорусский металлургический завод. Это достояние белорусского народа». Александр Лукашенко призывает горняков учитывать не только личные интересы, но и интересы всего общества.


Президент также призвал обратить внимание на улучшение условий труда и отдыха шахтеров и их семей. «Ведь шахтерский труд — это нелегкая и опасная работа, которая приносит огромную пользу всей стране», — отметил он.


Справка «СБ»


В 2010 году ОАО «Беларуськалий» произвело 8,6 млн. тонн удобрений. Экспорт составил 2 млрд. 257 млн. долларов. В этом году планируется увеличить продажи за рубеж до 2,6 млрд. долларов.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Николай
Нельзя продавать ни под каким предлогом. Это наше достояние, наши пенсии и так далее. <br /> <br />
Завтра возможно Беларуськалий заработает 5 миллиардов долларов. А послезавтра и 10 миллиардов в год. <br /> <br />
Это наша стабильность и безопасность. Да мы простой народ не поймем смысла этой продажи. Сиюминутная выгода, а дальше пустота. <br /> <br />
И что эти 30 миллиардов, прокушаем. А олигархи их других стран будут жировать и дальше душить Беларусь.
narod
>>Александр Лукашенко призывает горняков учитывать не только личные интересы, но и интересы всего общества.<br /> <br />
Стоило бы так сказать:<br /> <br />
Народ призывает Лукашенко учитывать не только личные интересы, но и интересы всего общества.
Ким
Советский Союз «профукали», теперь всё диктуют США. А им надо, чтобы государственного было как можно меньше – частника проще прищучить, если что… Вот и Ливию гнобят, потому что Каддафи, кроме всего прочего, отказался от приватизации своих наиболее прибыльных предприятий. Вот и выбирайте… Хотя бы такой бандитской прихватизации, как в России, не получилось.
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости