«Сделано!»: чем богаты белорусские недра

Соль нашей земли

Они повышают урожайность в разных точках планеты. И добываются каждую минуту, подымаясь из глубины белорусских недр в сотни метров. Каждая пятая тонна удобрений в мире — соль нашей земли. И это 140 стран в экспортном портфеле современного промышленного объекта Европы, достойно представляющего экономику независимого государства на мировой арене. Чем богаты белорусские недра — об этом в очередной серии специального телепроекта «Сделано!», вышедшей в эфире канала «Беларусь 1».


«Беларуськалий» — не просто бренд, формирующий ВВП Беларуси, трудовой коллектив и налоги. Это национальное достояние. В последние десятилетия совершен настоящий прорыв. Но у промышленного гиганта были и переломные моменты в истории. Становление мощного градообразующего предприятия происходило на глазах Петра Калугина, возглавлявшего ОАО «Беларуськалий» в 1992—2001 годах. И 1990‑е — это времена борьбы за выживание. Самые первые годы независимости: 

— 1992 год. Состоялась забастовка трудящихся. Четыре дня народ бунтовал. И вокруг здания было не пройти. Народ гудел. Причина — низкая зарплата. На трикотажной фабрике зарплата была выше, чем у шахтеров. Шахтеры выдвинули требования.

Вопрос о реализации белорусских калийных удобрений встал ребром. Нет продаж — нет денег на зарплаты. В тот момент истории Беларусь еще не была широко известна миру. Продукция считалась третьего сорта. Мир производил первого. Шансов встать в один ряд с конкурентами, казалось, никаких. Посещая предприятие «Беларуськалий» в марте 2006 года, Президент заявил:

— Смею напомнить, что было при власти тех, кто сегодня просится у вас снова вернуться к власти. Я, как только стал ­Президентом, мне звонок с производственного объединения «Беларуськалий». Александр Григорьевич, прошу вас, прекратите тот разбой, который чинится в стране не один год. Цена на наши удобрения упала до 30 долларов за тонну. За 22 рубля продавали. 

Впереди были годы возвращения отрасли к жизни. Государство поддержало. Поверило в силы коллектива. Команда горняков и ученых совершила невозможное. Жесткая конкуренция была и все эти годы. Она становилась стимулом для белорусов к улучшению качества, разработке новых формул удобрений, увеличению добычи калийной руды и строительству современных заводов. А еще к формированию грамотной системы продаж и уходу от посредников. Посещая «Беларуськалий» в марте 2006 года, Александр ­­Лукашенко отметил:

— Мы получили дополнительно 300 миллионов долларов. На тех же объемах, что и раньше продавали. Значит, игра стоила свеч? Значит, это было правильное решение.


Пока основной поставщик калийной руды — Старобинское месторождение. К слову, оно одно из крупнейших и глубоких в мире. За сырьем спускаются на глубину до километра. Промышленная добыча здесь не прекращается с 1960‑х. 7 рудников и Дарасинский — один из новых, рассказал заместитель главного инженера ОАО «Беларуськалий» Дмитрий Барбиков:

— Рудник планируется использовать не менее 50 лет. Мы стараемся продлить срок службы рудников поисками новых запасов. Первую руду мы планируем получить до 2027 года.

К этому времени понадобится минимум две сотни специалистов. Здесь будут добывать около 8 миллионов тонн руды в год, что значительно пополнит общую копилку. 

Краснослободский рудник открывали в 2009‑м, когда ни одна стана мира не строила новых. Белорусские рудники уже тогда считались одними из самых оснащенных. Во время участия во вводе в эксплуатацию Краснослободского рудника предприятия «Беларуськалий» Александр ­­Лукашенко подчеркнул:

— Шесть лет — уникально короткий срок, за который было осуществлено строительство. На территории СНГ столь масштабный проект был осуществлен впервые и только белорусскими специалистами. Вы построили это за свой счет, без кредитов. А это уникальное явление.


Причем позиция белорусского лидера неизменна и в первые годы управления государством, и сегодня. Приватизация — не белорусский путь. Национальное достояние должно принадлежать белорусскому народу.

Сегодня без белорусских минералов не собирают урожаи ни в Бразилии, ни в Китае. А по производству удобрений на душу населения Беларусь первая в мире, подчеркивает генеральный директор ОАО «Беларуськалий» Иван Головатый:

— Мы планируем в ближайшие годы путем модернизации увеличить производительность на 20 процентов. Мы рассматриваем возможность строительства аналогичного производства на 2‑м рудоуправлении. Мы освоили страны Африканского региона. После морского пути за 2 месяца качество нашего продукта осталось на прежнем уровне.

Как и государство, калийщики все время в развитии. Только в прошлом году ввели в строй новый завод, а сегодня уже запланировали новую линию. Цель — отбить у конкурентов 5 процентов мирового рынка по удобрениям. Проект стартовал в 2017‑м. Новый завод, который буквально отвоевывает нишу на мировом рынке, — результат дружбы двух лидеров, Беларуси и Китая. От генплана до первой тонны — полтора года. Китайскую технологию белорусы довели до совершенства, отмечает директор ООО «Белкалий‑Мигао» Константин Потрываев: 

— Ориентируется наше удобрение на хлорофобные культуры. По‑простому это те культуры, которые не принимают хлор. Для Беларуси это картофель, для Китая это рис. То есть получился и сплав интересов, и взаимное притяжение. Мы выпускаем продукцию, которая может быть реализована в Китае. 


«Беларуськалий» — это еще и актив мировой ценности, ежегодно прибавляющий в весе. На это особо обратит внимание Президент Александр ­­Лукашенко во время рабочей поездки в Солигорский район в конце июня этого года:

— Будем идти спокойно. Вклад на копейку — отдача на две, мы будем вкладывать. Приватизация? Не факт, что мы сделаем лучше. Я боюсь потери рабочих мест. А все идут на приобретение активов. Подешевле купить и прибыль вывезти из страны. Мне такая приватизация не нужна.

За последние шесть лет Беларусь вдвое увеличила добычу. Доля белорусских калийщиков на мировом рынке выросла с 13 с половиной до 21 с лишним процента. Останавливаться «Беларуськалий» не собирается. Инвестиционная программа расписана до 2027 года. Здесь и знаменитое Петриковское месторождение — его лично курирует Президент. И новый Дарасинский рудник. Плюс вторая очередь завода. Президент во время недавней рабочей поездки в Солигорский район подчеркнул:

— Цены поднимутся — будем богаче. Но предприятие мы сохраним! Будем делать все, чтобы было лучше не только для вас, но и для всей страны. Недра приватизировать не будем. Ни нефтянку, ни газ, соли, щебень. Мы немало добываем. Все это принадлежит народу.

Недра. Они богаче, чем принято было считать 30 лет назад. В Микашевичах самая большая открытая горная выработка в Центральной Европе. Карьер уходит глубиной ниже уровня Балтийского моря. С запада на восток — почти 3 км, с севера на юг около 2. И вниз примерно 50 этажей, рассказал начальник гранитного карьера «Микашевичи» Михаил Халимончик:

— В сутки мы добываем более 25 тысяч кубических метров, по итогам за год свыше 8 млн, сейчас мы вышли на производственные мощности. Продаем по Беларуси, и на экспорт идет в Польшу, Литву, Россию.


Чем еще сегодня богаты недра? Песок. Разведанных запасов — на поколения вперед. Беларусь в пятерке мировых лидеров по добыче торфа. Питьевой воды в стране и вовсе безмерное количество. Хорошая сырьевая база и для цементной отрасли: геологи разведали новые месторождения меловых пород. Не прекращаются поиски черного золота. 

Возвращаясь к калийной руде, следует отметить, что Петриковское месторождение сегодня самое перспективное по добыче. По оценкам геологов, запасы — чуть менее двух миллиардов тонн. Открыто в 1960‑х, разведка проведена в 1970‑х. Строительство горнообогатительного комбината в Петрикове — масштабный инвестпроект «Беларуськалия». Здесь будут выпускать 1,5 миллиона тонн удобрений в год с возможностью нарастить в 2 раза. 

Июнь 2020‑го стал для «Беларуськалия» месяцем не просто высокопродуктивной работы, а и знаковым в достижении сверхцелей. Установлен абсолютный рекорд по выдаче руды — более пяти миллионов тонн. Валовой выпуск хлористого калия — более миллиона. Предприятием отгружен ­объем удобрений, максимальный за всю историю! Это лучшее доказательство плодотворного труда многотысячного коллектива. И это тот случай, когда можно смело сказать: «сделано!»

Фото БЕЛТА и Алексея ВЯЗМИТИНОВА.


Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter