Соль кино

Документальный фильм Галины Адамович "Чужое и свое" получил спецприз на фестивале в России

Документальная лента Галины Адамович «Чужое и свое», выпущенная в 2017 году киностудией «Беларусьфильм», получила специальный приз жюри на Х Открытом Всероссийском фестивале документальных фильмов «Соль земли». Режиссер не впервые принимает участие в самарском кинофоруме: Адамович уже получала там награду, а два года назад была членом жюри фестиваля.

Идея фильма пришла к Галине Адамович, когда в Боровлянах начали возводить новое здание Белорусского детского хосписа под руководством бессменного директора учреждения Анны Горчаковой:

— Взялась за это, потому что хоспис строился всенародно, на пожертвования людей, средства собирались всем миром. У меня нет личной истории, которая бы связывала меня с темой детской паллиативной медицины, мне было интересно посмотреть, какие люди занимаются строительством. Что я ожидала увидеть? Это детский хоспис, где дети болеют и умирают, с этим невозможно смириться, невозможно не ужасаться тому, что ребенок уходит из жизни от неизлечимой болезни. Но появляются, к счастью, такие организации, которые помогают родителям в подобных страшных ситуациях.

В конкурсной программе документального фестиваля было 50 картин; из белорусов, кроме Адамович, участвовали Евгений Сетько с лентой «Виктор Туров. Дыхание жизни» и выпускница Белорусской государственной академии искусств этого года Нелла Василевская: ее фильм «Тата» победил в номинации «Чти отца твоего и матерь твою».

ovsepyan@sb.by

Версия для печати
Серый Кардинал
Надо вовсе запретить хосписы и тем более детские - если ребёнку предстоит умереть, то лучше семейного комфорта не найти!..
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?