В Могилевской области археологи обнаружили целый неолитический район
В Климовичском краеведческом музее — заметное оживление. Экспозиция по истории Древнего мира, созданная в 1984 году, должна вот-вот пополниться 30 новыми экспонатами.
— В
Впрочем, немало интересного, похоже, осталось в земле. Часть раскопа близ деревни Рудня пришлось законсервировать до следующей весны. Но специалисты убеждены: темные пятна, обнаруженные в грунте одного из горизонтов, — ни что иное, как неолитические жилища. А значит, до очередного открытия – рукой подать.
— Наш поисковый отряд проводит археологические исследования на территории девяти районов Могилевской области. За последние шесть лет мы обследовали почти 500 разновременных памятников Посожья, более 100 из них – новые, никогда ранее не упоминавшиеся в научной литературе. На месте целого ряда стоянок каменного и бронзового веков (в районе Дедни, Первокричевского, Покладов, Старого Дедина и др.) проведены раскопки, — говорит Александр Колосов, старший преподаватель кафедры археологии Могилевского университета. – Главные открытия минувшего лета сделаны в Климовичском и Чаусском районах. В Вознесенске, например, мы наткнулись на древнее поселение эпохи финального палеолита. 12—10 тысяч лет назад климат стал более теплым — и ледник отступил, «забрав» с собой крупных стадных животных – мамонта и шерстистого носорога. Главным объектом охоты в то время стал северный олень, что сразу же вызвало появление более «быстрого» дистанционного оружия: лука со стрелами. Изучение этой эпохи в Могилевском Посожье только-только начинается, поэтому обнаруженные наконечники, нуклеусы, резцы и скребки из кремня представляют особую ценность.
Настоящей сенсацией стали раскопки возле деревни Дедня Чаусского района. Впервые в Беларуси археологам удалось найти памятник бутовской мезолитической культуры. Это зимняя стоянка в долине реки Кошанка, датированная 9600–9200 лет тому назад. Очевидно, что кремень, из которого изготовлены все обнаруженные здесь предметы, принесен из Волго-Окского междуречья. Для Посожского региона такое сырье – большая редкость…
— На стоянке мы обнаружили жилище неправильной овальной формы, площадь — 78 квадратных метров. Как именно выглядела эта зимняя мезолитическая «квартира», сказать сложно. Предполагаем, что внешне она напоминала чум или ярангу, которые сейчас можно встретить у народов крайнего севера. На месте найдено большое количество тонких ножевидных пластин, наконечники стрел разных размеров, а также резцы, — рассказывает Александр Колосов. – Раскопки, проведенные поисковым отрядом факультета в июле—августе, показали: в неолите произошел заметный рост населения. Увеличилось и число самих древних поселений, которые стали устраиваться не только на речных террасах, но также в поймах, на берегах небольших озер, ручьев и заток. Вообще, в Могилевском Посожье мы обратили внимание на крупные скопления неолитических стоянок. Они расположены на расстоянии 200—500 метров друг от друга и образуют своеобразный «неолитический микрорайон». На левом берегу Сожа в него вошли территории близ деревень Каменка Кричевского района, Рудня – Климовичского и Гронов – Чериковского. Уверен, этим летом нам удастся отыскать новые исторические «кварталы».
На снимке: Наталья БАНЫШЕВСКАЯ: «Экспозиция музея вот-вот пополнится новыми экспонатами».