Сокровища в стиле этно

Из подполковника - в ткачи: как сельчанин создал и возглавил центр народного ткачества

С Виталием Карпинским — колоритным сельчанином из деревни Новая Гусевица Буда–Кошелевского района — читатели «СБ» уже знакомы. Помните? Несколько лет назад, выйдя на пенсию, подполковник милиции решил вернуть к жизни традиционное для этих краев народное ремесло. Сегодня он возглавляет гусевицкий Дом культуры, заседает в местном Совете депутатов и радует односельчан своими инициативами. При этом мастер Любомиръ, как называет себя сам Виталий Валерьевич, — единственный на Будакошелевщине мужчина–ткач, возрождающий старинную технику изготовления рушников. В прошлом году его проект по созданию центра народного ткачества оценили не только представители Европейского союза (выделившие грант в размере более 23 тысяч евро), но и Президент. С народным умельцем Александр Лукашенко познакомился во время рабочего визита в Буда–Кошелевский район. Фотография с Главой государства могла бы украсить парадный зал недавно открывшегося центра ткачества — поступившие по Программе развития ООН (ПРООН) деньги уже вовсю работают. О том, как благодаря инициативному сельчанину Новая Гусевица стала заметной точкой на культурной и туристической карте страны, — в репортаже корреспондентов «СБ».

Душа народа

Это сейчас, улыбается в бороду Карпинский, мужчина–ткач — большая редкость и диковинная птица. А ведь когда–то ткачеством занимались исключительно представители сильного пола.
Поддержка ремесленников — один из пунктов, обозначенных Александром Лукашенко в ходе ноябрьского визита на Гомельщину. В Буда–Кошелевском районе старинным промыслам придают особое значение, ведь в них, уверен здешний мастер, живет настоящая душа народа. Забытые умения предков Виталий Карпинский не просто возрождает, но и ставит на экономическую основу. Предприимчивость Карпинского отметил и Президент:

— У нас же ведь совсем немного, к сожалению, осталось таких специалистов. На них это все держится. Их надо найти, они потащат за собой талантливых людей, будут развивать талант. Пацаны, которые у него сегодня занимаются, 10 — 15 человек, они будут уметь что–то делать своими руками. Народное творчество нельзя потерять.

Виталий Валерьевич подтверждает: интерес к народному творчеству у детей, несмотря ни на что, огромный. Закончились занятия в школе — сразу бегут в Дом культуры, где под центр ткачества выделена часть помещений. Ткут, вышивают, выжигают по дереву... Никаких гаджетов и мобильных телефонов.

— Ткачество и деревообработка — наши основные направления. Что интересно, на художественную обработку древесины ходят в основном девочки. На Масленицу даже проводили конкурс, среди шести победителей всего один мальчишка. Пока из направлений они осваивают только выжигание, еще планируем открыть мастерскую по резьбе. А чуть позже — гончарную и по лозоплетению. Пустующие залы, где могли бы расположиться мастерские, обещают отремонтировать за счет местных бюджетов. Пока же вкладываем в развитие средства, поступившие благодаря помощи Европейского союза и Программы развития ООН (ПРООН).

На эти деньги Карпинский купил несколько ткацких станков, швейную машину для вышивки, а также оборудование для творческих мастерских. Новую жизнь в числе первых получили оставшиеся в ДК еще с советских времен двери и шкафы — таков практический результат от появления здесь токарного, фрезерного, шлифовального и других необходимых в хозяйстве инструментов.

Деревенские школьники охотно учатся дедовскому ремеслу.

Рушник всему голова

Главная гордость центра — мастерская по реставрации и изготовлению ткацких станков. Здесь же — и те самые станки, приобретенные за счет гранта. Народные традиции возрождает молодежь: над  льняными нитями хлопочут сразу пять девочек. Младшей всего 6, старшим по 12. На беседу не откликаются, слишком уж кропотливая работа. Обучаться ткачеству приходят после уроков. Мальчишки, кстати, тоже не прочь сесть за кросны. Что и
продемонстрировали прошлой осенью, когда в Новой Гусевице прошел первый фестиваль рушников. Тогда же здесь презентовали и 4–метровое коллективное полотно — итог культурной акции «Кросны шлях–2017»:

— Бросил клич, откликнулись 11 населенных пунктов Будакошелевщины, и за дело взялись 430 человек. Сначала над рушником поработал сам, затем присоединились все желающие. В результате получилось «народное» полотно, сотканное из добрых мыслей и хороших пожеланий, которые воплотились в узорах, символизирующих достаток и благополучие. Сейчас наш рушник украшает парадный вход Гусевицкого СДК. Когда приезжают гости и дети из других районов, первым делом стараются отыскать «свой» кусочек. И вычисляют, представьте себе!

Новая Гусевица не намерена отставать от своего главного «конкурента» — деревни Неглюбка Ветковского района, знаменитой на всю страну фестивалем «Кросенцы» и своими домоткаными рушниками. Даже фестивальное время у них, возможно, скоро совпадет. Виталий Карпинский объясняет:

— Причина банальная — погода. Наш первый фестиваль рушников прошел в конце сентября, когда уже было очень холодно. Поэтому люди надолго не задерживались, спешили обратно в теплые дома. В этом году думаем перенести фестиваль на третью неделю августа. А это прекрасный повод для белорусов и наших гостей включить оба праздника ткачества в свой туристический маршрут.

leonovich@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: Владимир ШЛАПАК
Загрузка...