Телекомпания "Витебск" сняла уникальный цикл программ, посвященный 100-летию Витебского областного краеведческого музея

Сокровища в эфире

На следующей неделе Витебский областной краеведческий музей отметит 100–летие со дня образования. Главная выставка, посвященная этой дате, включающая 100 раритетов из фондов музея, откроется в Ратуше 16 ноября. Телекомпания «Витебск» сняла уникальный цикл программ, посвященный круглой дате. В нем 100 выпусков, первые из них уже можно увидеть в передачах областной телестудии «Утро Live» и «Вечерний Витебск», а также на канале «Беларусь 4».



Назвали проект «100 сокровищ Витебска». Ведущего в кадре нет. Главный герой — экспонат. Роль авторов, по словам редактора ТК «Витебск» Натальи Мишурной, заключается в том, чтобы ярко представить музейные богатства:

— В съемках, которые велись 4 месяца, была задействована лучшая техника. Мы приезжали в музеи со своим светом, привозили свой фон. Получалась настоящая выездная студия! На съемках одновременно работали 3 оператора. Они устанавливали слайдер (мини–рельс), на который крепили камеры Full HD и фотоаппарат с высочайшим разрешением. Снимая одновременно фото и видео, мы имели возможность показать экспонаты в разных ракурсах и плоскостях. Ведь это — предметы, различающиеся по размеру, структуре: картины, монеты, медали, фарфор, хрусталь...

Самыми большими экспонатами оказались картины из художественного музея. В том числе Левитана, Куинджи. Зрители также увидят икону Репина, написанную в Витебске. А вот самые маленькие «герои» цикла — камеи и инталии из музея частных коллекций. Некоторые искусно обработанные камни не превышают в диаметре 1,5 сантиметра! Кроме того, рассказывает Наталья Мишурная, в объектив попали потрясающе красивая коллекция мейсоновского фарфора и загадочные масонские знаки:

— В Витебске хранятся вещи, по праву считающиеся культурным наследием Беларуси. Это, к примеру, статуэтка зубра, выполненная замечательным белорусским художником–керамистом Николаем Михолапом. Мало кто знает, что подавшегося вперед зубра с наклоненной головой, этот символ Беларуси, растиражированный сегодня во всех сувенирных туристических лавках, придумал человек, руководивший до Великой Отечественной художественным музеем в Минске. «Зубр», к слову, сделан еще до Октябрьской революции. Николай Прокопьевич подарил эту свою дипломную работу Витебску, где с 1925 по 1930 год возглавлял гончарно–керамическое отделение народного художественного училища, которое открыл Шагал. И практически за каждым из экспонатов, которые мы снимали, стоит большая история. Рассказать ее за 2,5 минуты (такова продолжительность каждого выпуска) невозможно. Но мы надеемся пробудить у зрителя желание их узнать.

Для этого останется сделать самую малость — отправиться в музей. Что же касается ТВ–цикла, то его трансляции продлятся как минимум до лета 2019–го.

golesnik@sb.by

Фото предоставлено ТК «Витебск».
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter