Сокровища нации

В Гродно открылась главная экспозиция музея истории религии

В Гродно открылась главная экспозиция единственного в Беларуси музея истории религии

Дохристианские верования, зарождение христианства, история православия, католицизма, ислама, иудаизма в Беларуси, эпоха атеизма и религии современной Беларуси – этим темам посвящена главная экспозиция единственного в республике музея истории религии, которая открылась в Гродно. Она знаменует собой полное возрождение уникального музея, который за последние десятилетия прошел непростой путь. После возвращения здания православному монастырю, начиная с 1992 года он работал практически «на колесах», организуя передвижные выставки в школах, колледжах, вузах, домах культуры, проводя благотворительные мероприятия в детских домах, интернатах и домах ветеранов. Все это время шла в историческом центре Гродно реставрация дворца Хрептовичей – переданного учреждению культуры памятника архитектуры XVII века.

Первая экспозиция — «Эпоха. Час. Будынак», рассказывающая об истории дворца и его владельцев, семейно-бытовом укладе и культуре жизни гродненцев XIX века, открылась здесь ровно год назад. Сейчас же посетителей приняла центральная, профильная экспозиция музея, расположенная в шести залах, — «Религия и культура Беларуси». Глазам публики открылись настоящие жемчужины, которые в последние годы хранились в фондах музея. Одна из них – икона 30-х годов XVI века «Святое семейство», написанная в Гродно доминиканским монахом Гилярием Хоецким. Не менее ценны предметы одеяния священников XVIII столетия, в украшении которых использованы фрагменты слуцких поясов. Причем в одном из них присутствует изображение легендарного василька, воспетого Максимом Богдановичем. Сокровищами можно считать сегодня «Венецианский миссал» 1586 года – книгу, по которой проводились католические богослужения, изданное в Виленской братской типографии в 1644 году православное Евангелие и другие раритеты.

— Сегодня это самый современный музей Гродненщины, оборудованный по последнему слову техники, — рассказал начальник управления культуры Гродненского облисполкома Александр Лойко. – Это гарантирует сохранность бесценных экспонатов, многим из которых более пятисот лет. Впереди – дальнейшая работа над расширением экспозиции.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.13
Загрузка...