Наш нефтяной потенциал
— Василий Юрьевич, ежегодно НПЦ по геологии дает прирост запасов нефти на 600 тысяч тонн. Такая цифра прописана в профильной госпрограмме. В реальности выходит даже больше. Каков в действительности нефтяной потенциал страны и почему мы до сих пор не нефтяная держава?

Кстати, наша белорусская нефть — одна из лучших в Европе, она легкая, малосернистая, слабопарафинистая. Сейчас работы по ее добыче ведутся на 61 месторождении. Всего их открыто 83. Остальные не разрабатываются по разным причинам. Главная из них — трудная извлекаемость. То есть пока это экономически не выгодно. Спустя время мы сюда вернемся.
— Невозможно копать только в одном месте – запасы рано или поздно иссякнут. Планируются ли новые геологоразведочные работы по поиску черного золота?
Вокруг «солнца»
— Не могу не поинтересоваться ситуацией с «солнечным камнем» — янтарем, вокруг которого в прошлые годы разгорался скандал. Масла в огонь подливали события в Украине, контрабанда через нашу территорию, его незаконная добыча в нашем Полесье. Как развиваются события?
— Сейчас общество с ограниченной ответственностью «Белгеопоиск» занимается опытной разработкой перспективного участка, пилотным проектом на базе месторождения торфа Гатча-Осовское в Жабинковском районе. Да, в процессе разработки появляются янтарные образования самого разного качества. Только после выполнения этих работ можно будет судить о качестве запасов янтаря на данном объекте.
С оглядкой на экономику
— Сейчас перед геологами стоит очень важная задача – обеспечить экономику теми минералами, в которых она остро нуждается. Василий Юрьевич, о чем речь?
— Например, о базальтах. У нас есть месторождение Новодворское в Пинском районе. Их добыча обеспечит стране импортозамещение сырья, которое использует ряд организаций строительной индустрии Гомельщины, Витебщины, Брестчины и других областей. Но очень важно, чтобы в этой работе был обоюдный интерес, в том числе со стороны самих предприятий. Сейчас собираем информацию о потенциальных объемах их потребностей в базальте, чтобы мы не добывали это сырье просто ради добычи.
— Почему бы не передать такие месторождения в концессию? И в целом почему к нам инвестор идет не слишком активно?
— Главная проблема, как мне кажется, с рынками сбыта сырья. Мы находимся между двумя крупными державами — Россией и Украиной — с богатой сырьевой базой. Угли, гипс, фосфатное сырье и многое другое – все имеется там. Но вместе с тем никто не запрещает не просто добывать у нас сырье, но и создавать производства на территории страны, занимаясь сбытом уже готовой продукции. Но, видимо, пока, подсчитывая стоимость разработки месторождения, создания инфраструктуры, комбината, инвестор к нам не спешит. А ведь в перечне 15 объектов, в том числе месторождение нефти Морозовское, перспективный участок для поисков и добычи благородных металлов в Столбцовском районе. Список в этом году дополнят, в том числе горючими сланцами.

— Может, мы просто себя плохо рекламируем?
— Мы планируем делать это активнее. Но опять же это должна быть совместная работа. На уровне областей в том числе. Пока они не слишком активны. А ведь их потенциал достаточно велик: от архитектуры и до экономики. Мы готовы принять участие в этой работе. Обсуждается возможность расширить сферу деятельности Национального агентства инвестиций и приватизации при Минэкономики до подготовки инвестпредложений по концессиям, информация о которых рассылается в том числе на посольства.
— Уже известно, что у нас есть месторождение бериллия – металла, который даже ценнее золота. Сможем ли мы его добыть самостоятельно? Или имеет смысл звать инвестора?
— Действительно, есть у нас такое месторождение в Житковичском районе — Диабазовое. Сейчас там ведутся работы, чтобы определить, какими запасами мы обладаем. Этот элемент может использоваться в самых разных сферах – от военной до космической. Главная задача — применение современных технологий его добычи и извлечения. Они есть, например, у Китая. И я убежден, если мы докажем значимость нашего месторождения, сможем рассмотреть вопрос привлечения инвесторов.
ПОЗИЦИЯ
Андрей ХУДЫК, министр природных ресурсов и охраны окружающей среды:
— Одна из главных задач геологоразведочной отрасли — обеспечить нашу страну новыми видами полезных ископаемых, востребованными в экономике, а также теми, промышленные запасы которых истощаются. Сегодня это главный подход, которым мы руководствуемся.
Кроме того, все геологоразведочные работы должны планироваться. Нам нужно сверить часы с реальным сектором экономики и работать под его потребности. На перспективу. Потому что и предприятия, если такая необходимость есть, должны иметь возможность, скажем, вовремя модернизировать производственные линии под белорусское сырье.
Аналогичное планирование должно быть и при создании новых предприятий. Нужно внимательно изучать потенциал снабжающих их сырьем месторождений, инфраструктуру и только в случае экономической целесообразности такое предприятие создавать. Чтобы не сложилась ситуация, как на некоторых наших заводах, где сырья уже не хватает. Необходимо думать о дальнейшей перспективе, учитывать резерв сырья на близком расстоянии к предприятию.
veraart14@mail.ru