Сокращать госаппарат надо. Но аккуратно и взвешенно

Об этом заявил Президент Беларуси Александр ЛУКАШЕНКО вчера на совещании по вопросам оптимизации структуры, численности и функций государственных органов.

В Беларуси необходимо сформировать компактную и эффективную управленческую структуру, не раздувая бюрократический аппарат

Об этом заявил Президент Беларуси Александр ЛУКАШЕНКО вчера на совещании по вопросам оптимизации структуры, численности и функций государственных органов.

«Прежде всего нам следует сократить численность аппарата и упорядочить его функции. То есть отсечь все лишнее, что плодит бюрократию и мешает динамичному развитию страны, — сказал глава государства. — Здесь мы должны руководствоваться суворовским принципом: не числом, а умением добиваться результатов».

Президент отметил, что опыт в реформировании в Беларуси уже есть: «Начиная с создания стройной вертикали власти после первых президентских выборов. Во многом благодаря именно этому мы сумели преодолеть тогдашний системный кризис, охвативший все постсоветское пространство, и не допустили хаоса и обвала страны. И в дальнейшем органы власти и управления успешно решали сложные задачи подъема экономики, становления государственности и консолидации общества».

В то же время Президент признал, что в последние годы управленческие структуры несколько разрослись. Александр Лукашенко подчеркнул, что им необходимо улучшать динамику и качество своей деятельности, в полной мере учитывать изменения в жизни страны и современные требования хозяйствования.

«Критерий определен: должна быть эффективность, должна быть оптимальная численность», — заявил глава государства.

Совершенствуя формы и методы работы, органы власти укрепят доверие народа и свои позиции в обществе, такое мнение высказал Александр Лукашенко.

Он подчеркнул, что в целом поддерживает предложения специальной комиссии, которая была создана для выработки решений по оптимизации структуры, численности и функций государственных органов. Однако, по его словам, есть ряд вопросов, которые следует более тщательно, основательно и всесторонне обсудить.

В частности, комиссия предлагает упразднить или объединить отдельные органы, министерства и ведомства. «Я не отвергал предложения комиссии, как это интерпретируется в отдельных средствах массовой информации, я просто их поставил под сомнение, сказав прямо, что я не знаю, как здесь лучше поступить. Давайте вместе подумаем», — сказал глава государства.

Он подчеркнул, что критерием должна быть эффективность работы госслужащих. «Должна быть оптимальная численность, ничего лишнего. Вот исходя из этого давайте определимся: надо нам объединять налоговое ведомство, подчиняя его Минфину, или не надо, надо нам в Минэкономики сбрасывать Минторг и прочие ведомства или не надо», — отметил Президент.

«Минфин сегодня и так не маленький, и Минэкономики еще больше. А мы говорим: давайте им еще функции отдадим. Может быть, и правильно. Но меня это настораживает. Не получится ли неуправляемый какой-то монстр, не получится ли так, что мы в угоду какой-то моде все это туда сбросим? Поэтому я ничего не отвергаю, просто хочу с вами посоветоваться», — сказал Президент.

Александр Лукашенко подчеркнул, что при проведении преобразований не должно быть формализма и кампанейщины. «Нам это не надо ни для пиара, как некоторые тут, наша пятая колонна, говорят, ни для чего. Нам надо спокойное реформирование. И скажу откровенно: лучше это делать самим, по собственной инициативе, а не так, как это делается вот в Греции, Португалии или еще где-то. Вот этого допустить нельзя. Надо работать всегда на опережение», — считает глава государства.

«Поэтому еще раз подчеркиваю: без формализма и кампанейщины. У нас нет в этом плане никакого критического состояния. Нас никто в спину не толкает», — сказал Президент. «У нас и так государственный аппарат, если сравнивать по численности и определенным критериям с нашими соседями, и даже с Евросоюзом, на порядок ниже. Но мы в связи с эффективностью деятельности нашей системы государственного управления можем еще сократить этот госаппарат», — считает Александр Лукашенко, добавив, что об этом говорит и работа комиссии.

Затронул глава государства и вопрос повышения статуса государственной службы. «Надо поставить госслужащего в серьезное положение, чтобы это действительно был уважаемый человек», — считает глава государства.

«Словом, давайте аккуратно, взвешенно подойдем ко всем этим вопросам и выработаем оптимальные решения, которые уже в самое ближайшее время необходимо активно и без проволочек реализовать на практике», — сказал Президент. При этом он подчеркнул, что в этом вопросе необходимо руководствоваться интересами государства и общества, а не отстаивать узковедомственные или местечковые позиции.

Александр Лукашенко сказал, что сокращения коснуться и Администрации Президента, и Правительства. «Я смотрю и удивляюсь: в Правительстве и помощники, и советники — кого только там нет! У Президента — один помощник, который справляется со всей работой, и в приемной два человека. А я смотрю у моих подчиненных по десять помощников, по десять советников! Дорогие мои, чем они у вас занимаются?» — обратился глава государства к присутствующим.

На совещании по вопросам оптимизации структуры, численности и функций государственных органов Александр Лукашенко заявил, что никаких льгот, привилегий и выплат сокращаемым государственным служащим не будет.

«Какие еще могут быть дополнительные выплаты, где вы возьмете эти деньги для выплат? Размахнулись!» — подчеркнул Президент. «Скажите, какие могут быть гарантии, льготы, выплаты людям, которые сегодня сокращаются и не могут работать по своему состоянию в государственном аппарате?» — добавил Президент.

«Во-вторых, есть люди, которые себя не видят в государственном аппарате. Он лучше будет работать в школе, в другой организации, на производстве. Так его туда и надо направить работать», — считает глава государства. Президент отметил, что сокращаемые работники не будут уволены одномоментно на улицу, а в течение примерно полугода смогут найти себе новую работу.

«Мы высвобождаемся и должны освободиться от тех, кто не старается. Кто старается и хорошо работает, тот должен остаться в государственном аппарате. Тот, кто верой и правдой служит государству и народу, должен работать в государственном аппарате. И там должны работать только такие люди», — подчеркнул Александр Лукашенко. «Оттуда должны уйти люди, которые не хотят работать, плохо работают, которые просто не туда попали», — добавил глава государства.

«Вот в чем суть этого сокращения, а не то, что росчерком пера повыкидывать людей на улицу, поломав им судьбы», — отметил Президент. Он также добавил, что таким решением не должны настроить против себя значительную часть общества. «Ни в коем случае это нельзя делать», — сказал Александр Лукашенко.

Поднимался на совещании и вопрос зарплаты белорусских госслужащих, которую Президент считает недопустимо низкой.

«У нас некоторые руководители предприятий, сидящие на дотациях, или же руководители, которые вообще лыка не вяжут, как в народе говорят, получают под 20 миллионов зарплату, еще и премию себе начисляют! А государственный служащий и половины того не имеет, тот, который работает. Поэтому недопустимо низкая зарплата», — сказал глава государства.

При этом он подчеркнул, что повысить зарплату госслужащих можно, лишь оптимизировав их численность. «В противном случае у меня рука не поднимется подписывать документы о повышении зарплаты госслужащих, которых у нас десятки тысяч», — отметил Президент.

БЕЛТА

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?