Соковыжималка своими руками

А многие сорта фруктов и овощей вовсе не предназначены для длительного хранения. И в сезон созревания урожая возникает острая проблема: как быстро переработать сырье, не дать ему пропасть?

СПЕЛЫЕ яблоки, упавшие на землю, уже не могут храниться до зимы. После удара они быстро портятся.

А многие сорта фруктов и овощей вовсе не предназначены для длительного хранения. И в сезон созревания урожая возникает острая проблема: как быстро переработать сырье, не дать ему пропасть?

Самый лучший способ — заготовить сок. Однако существующие конструкции прессов-соковыжималок очень несовершенны. Сок в них выдавливается в отверстия, расположенные внизу прессовой емкости. Кожура и мякоть плодов очень быстро их забивают. Работа на такой соковыжималке требует больших усилий, а производительность невысока.

На нашем рисунке показана установка, свободная от этих недостатков. Ее металлическая рама собирается с помощью болтов и гаек или сваривается. Обратите внимание, что верхняя балка 2 — усиленная, она составлена из двух швеллеров, вложенных один в другой. Рама покоится на двух швеллерах 5, к которым она привинчивается двумя болтами М10 с таким расчетом, чтобы ее можно было по окончании работы наклонить вперед и слить из бака остатки сока. Прессовая емкость — бак 6 — это стальной цилиндр диаметром 300 мм, к которому приваривается дно из толстой листовой стали. Внутреннюю поверхность бака нужно облудить оловом. В верхней части делается отверстие и приваривается сливной патрубок 7. Пуансон-поршень 10 изготавливается из твердых пород дерева. Для прочности можно обить его нижнюю поверхность белой жестью. По периметру пуансона проделаны сквозные отверстия D 10…12 мм. Две ручки из стального прутка D 6…8 мм крепятся в пуансоне гайками. Под пуансон подкладываются две сетки: металлическая сетка 8 с ячейками размером 1,0 мм и металлическая сетка 9 с ячейками 0,5 мм (она может быть заменена сложенной в несколько слоев марлей). Понадобятся также деревянные подставки 11, 12 и автомобильный домкрат, развивающий усилие. Вот и вся конструкция. В чем же ее преимущества?

Рассмотрим по порядку, как работает наша соковыжималка. Бак 6 доверху наполняется обрабатываемыми фруктами. Желательно прежде слегка раздробить их с помощью деревянной колотушки. Тогда их больше войдет, а работа ускорится и облегчится. Заполненный бак накрывают сетками 8 и 9, а поверх них устанавливают пуансон-поршень 10, затем подставку 11 и, наконец, домкрат. При работе он должен упираться в верхнюю усиленную балку 2. Если хода домкрата не хватает, надо подставить под него дополнительную подставку 12.

Пуансон-поршень выполняет двойную роль: он передает усилие от домкрата на фрукты и в то же время благодаря своим сквозным отверстиям вытесняет сок наверх и подает его к сливному патрубку. То, что сливной патрубок находится не внизу, а в верхней части емкости, и является главным преимуществом конструкции. Такая соковыжималка никогда не засорится. Большой объем пуансона из дерева облегчает удаление сока и увеличивает его выход из того же количества фруктов. Работа на соковыжималке не требует больших усилий. А производительность ее очень высока: за день через такую соковыжималку можно пропустить более 10 мешков яблок, а это 20 ведер сока!

1 — поперечина (2 шт., швеллер 100); 2 — верхняя усиленная балка (швеллер 100 и швеллер 80); 3 — стойка (4 шт., швеллер 100); 4 — нижняя балка (2 шт., швеллер 100); 5 — основание (2 шт., швеллер 100); 6 — бак (нержавеющая или луженая сталь); 7 — сливной патрубок; 8 — сетка с размером ячейки 1 мм (нержавеющая сталь); 9 — сетка с размером ячейки 0,5 мм (нержавеющая сталь); 10 — пуансон-поршень (твердое дерево); 11, 12 — подставки под домкрат (дерево).

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?