Минск
+8 oC
USD: 2.05
EUR: 2.26

Соколов: любое решение должно приниматься в пользу мира — гражданского и государственного

Участники «Клуба редакторов» на телеканале «Беларусь 1» обсудили одну из тем, которая поднималась во время интервью министра иностранных дел Владимира Макея негосударственным СМИ — вопрос перезахоронения останков Кастуся Калиновского, которые были найдены во время раскопок в Вильнюсе.

— Сложный вопрос, и его нужно обсуждать. На мой взгляд, на нем в последнее время спекулируют и даже собрали какую-то петицию от белорусской интеллигенции о том, чтобы перезахоронить останки Калиновского в Беларуси. Хотя некоторые из этих «интеллигентов» не могут пост в Facebook без матерного слова написать. И, как мне кажется, они оказали медвежью услугу. Во-первых, литовская сторона этого не поняла, во-вторых, если бы литовцы отдали [останки], то что это за герой такой? — сказал председатель Белтелерадиокомпании Иван Эйсмонт.

— Кастусь Калиновский, наверное, в равной степени принадлежит народам Беларуси, Литвы и Польши. Позиция МИД, как я понял, в том, что эта история не стоит выеденного яйца. Пусть прах Калиновского покоится там, а помнить и относить его к какому-то конкретному народу — это дело каждого, — считает главный редактор «Сельской газеты» Сергей Михович.

МИД о Кастусе Калиновском: не надо делить, кому он больше принадлежит

Главный редактор газеты «Аргументы и факты» в Беларуси» Игорь Соколов выразил мнение, что какое бы решение ни приняла белорусская сторона, оно будет подвергнуто критике, так как есть сторонники разных вариантов решения вопроса.

— В этой канве данная информация звучит, мне кажется, только потому, что сейчас нам нужно искать знаковые вещи, фундаментальные основы в истории, чтобы показать, что белорусская история — она все-таки именно белорусская, с теми нюансами, которые действительно были, и они касаются всех наших соседей. И принимать какое-либо решение нужно, максимально смотря в сторону мира, мира гражданского, государственного, а не для того, чтобы это становилось яблоком раздора, — резюмировал Игорь Соколов.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
5
Загрузка...