«Сокола» видно по полету

ВПЕРВЫЕ за 18 лет турнира среди детей и подростков на призы Президента в обеих группах — младшей и старшей — побеждают представители одного района. Горки ныне можно даже вполне считать столицей детского хоккея. Местную ледовую арену построили менее двух лет назад, но результаты, которые уже показывают горецкие воспитанники, впечатляют.

Почему «Золотая шайба» второй год подряд достается команде из столицы детского хоккея — Горок

ВПЕРВЫЕ за 18 лет турнира среди детей и подростков на призы Президента в обеих группах — младшей и старшей — побеждают представители одного района. Горки ныне можно даже вполне считать столицей детского хоккея. Местную ледовую арену построили менее двух лет назад, но результаты, которые уже показывают горецкие воспитанники, впечатляют.

Республиканский, финальный, этап в младшей возрастной группе прошел в Орше, а игры в старшем дивизионе принимали Горки. В обоих городах горецких хоккеистов ждал триумф. Несмотря на то что спортсменам всего по 14 лет, накал страстей — почти как на Олимпиаде. На протяжении всех пяти дней соревнований трибуны были заполнены до отказа. Как и прогнозировали накануне, в финале встретились хозяева турнира и команда из Брестской области «Олимпиец». В итоге горецкие хоккеисты повели себя совсем «не гостеприимно» и забрали главный приз. В Горки приехала команда и с Урала — не на турнир, впрочем, а на «разведку». Выступая вне конкурса на «Золотой шайбе», юные хоккеисты Шадринска Курганской области примеряются к белорусскому формату проведения соревнований, чтобы в следующем году наравне выступить с нашими юными «зубрами».

Илья Иванов, капитан команды-победительницы «Сокол», признается, что подобного интереса к зимней игре еще нигде не видел:

— В этом году на финал пришло больше людей, чем в прошлом. Однако я уверен, когда мы поедем командой в мае смотреть матчи чемпионата мира, там будет не протолкнуться.

Победителям в этом году повезло: в качестве главного приза вручили билеты на крупнейший хоккейный форум. Тренер команды «Сокол» Иван Высоцкий полагает, что такие призы мотивируют ребят на новые победы.

— Это прекрасный подарок, за который стоило бороться и работать весь год. Не зря, считаю, ребята выложили все свои силы на ежедневных тренировках весной, осенью и зимой. Сейчас они могут по праву наслаждаться победой и профессиональным зрелищным хоккеем.

— Команда Горок никогда еще не уходила со льда без призов. В Пружанах в прошлом году младшая группа завоевала «серебро», а старшая в Могилеве взяла первое место. А ныне две группы на пьедестале, — рассказал помощник председателя Президентского спортклуба по спорту Павел Егоров.

Бомбардиры «Сокола» Илья Иванов и Вячеслав Другомилов вскоре переедут в Могилевское училище олимпийского резерва, где продолжат хоккейную карьеру. По итогам «Золотой шайбы» 15-летних школьников признали лучшими игроками турнира. Сейчас они готовятся к Спартакиаде Союзного государства в апреле.

Занимаются в клубе и ребята из села. В Ледовый дворец на тренировки ежедневно приезжает детвора из деревень Ленино, Комаровичи, Макаровка, Стан, Высоцкие, Луки и Чашники. Кроме того, в Ленино есть детский спортивный клуб, на базе которого каждое лето проводится районный турнир по волейболу. В студенческом городе, как его называют местные, желающих заниматься хоккеем  хоть отбавляй. Потому здесь и возвели два года назад Ледовый дворец — излюбленное место для занятия спортом у горецкой молодежи. Директор Горецкой ДЮСШ Владимир Королев говорит:

— Арена постоянно принимает местные спартакиады и международные соревнования. Удивительно, как здесь еще не закипает лед, ведь количество желающих попробовать его на прочность немалое. Утром тренируются дети из  спортивной школы, а вечером подтягиваются участники любительских состязаний, как правило — ветераны.

Кстати, по итогам прошлого года Ледовый дворец принес прибыль в 2 миллиарда рублей. Все деньги пойдут на поддержание хоккея. На балансе арены еще и футбольное искусственное поле, а также конный манеж.

Станислав ЛОБАТЫЙ, «СГ»

Фото из архива Президентского спортклуба

 

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости