Минск
+10 oC
USD: 2.04
EUR: 2.27

В Россонском районе археологи обнаружили уникальное кладбище XVI века

Сокол открывает тайны

Во время археологических раскопок в Россонском районе обнаружено уникальное кладбище. Двенадцать могил, датированных концом XVI — началом XVII века, найдены возле деревни Кульнево, на территории, где располагалась построенная по приказу Ивана Грозного крепость Сокол. Ее возвели неподалеку от слияния рек Нищи и Дриссы. Это было одно из 7 опорных фортификационных сооружений, построенных русскими войсками на захваченной территории Великого Княжества Литовского, в которое входила современная Беларусь. Простояла она недолго — всего 13 лет. В 1579 году во время Ливонской войны войска короля Речи Посполитой Стефана Батория взяли крепость в осаду и овладели ею. Во время штурма крепость сгорела.

Старший научный сотрудник отдела сохранения и использования археологического наследия Института истории Национальной академии наук Марат Климов, который руководит экспедицией, стартовавшей в конце июля, утверждает, что обнаруженное кладбище возникло после разрушения крепости:

— Среди захоронений, найденных у ее ворот, скорее всего, есть такие, которые принадлежат участникам штурма. Хотя после там же местные жители продолжали хоронить своих близких. Ведь обнаружены в том числе детские могилы. Уникальность находки в том, что до настоящего времени специалистам не было известно о захоронении, существовавшем на этом месте. Люди там погребены в деревянных гробах. Сохранились гвозди и крючки от одежды. Как правило, на похожих кладбищах мало находок. Но в Россонском районе они есть. Поэтому после экспертизы мы достаточно точно сможем датировать возраст и пол погребенных. Это — большая редкость. Ведь во время урбанизации многие кладбища этого периода зачастую уничтожались. Люди просто не знали об их существовании.

Кроме того, на месте Сокола археологам удалось раскопать две постройки — жилую и хозяйственную. Еще они обнаружили женские сережки, рукомойник и немецкую керамику. Все это, вероятно, могло принадлежать одному из командиров стрелецкого войска. Планируется, что научная экспедиция в Россонском районе продлится до середины августа. А тамошние находки сначала обработают в фондах Академии наук. Затем они попадут в музеи Россон или Верхнедвинска.

КСТАТИ

Археологические экспедиции, организованные нынешним летом на территории Витебщины, успешны как никогда. К примеру, недавно во время раскопок поселения периода среднего и позднего неолита и бронзового века, которое находится возле деревни Осовец Бешенковичского района, ученые обнаружили амулет в форме головы змеи. Также там найдены фрагмент янтарной пуговицы и костяная флейта. Все находки, считает руководитель экспедиции, старший научный сотрудник отдела археологии первобытного общества Института истории Национальной академии наук Максим Чернявский, относятся приблизительно к середине III тысячелетия до нашей эры. Это значит, что они были изготовлены около 4,5 тысячи лет назад.

golesnik@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.02
Загрузка...