В агрогородке Поболово почти все дети занимаются танцами и музыкой

Сохраняя традиции

Когда деревня каждый день танцует, ей ничего не страшно

Второй Международный конкурс народного танца MARA в Минске принес три высшие награды в разных возрастных категориях поболовскому образцовому ансамблю танца «Медуница» из Рогачевского района. Самый яркий номер конкурса по решению жюри — русский танец «Проходочка с манерою». Юные танцоры из Поболово не первый год заявляют о себе на различных площадках страны. Главная кузница этих творческих кадров — местная детская школа искусств.

Таланты есть у всех

У четвероклассницы Даши Найденой сразу три творческих предмета — хореография, гитара, фортепьяно. После общеобразовательных уроков она бежит в школу искусств. Занятия минимум три часа в день. Девочка рассказывает:

— Мы тут целым классом. Учителя находят таланты у всех. Есть певцы и художники. Но танцуют почти все, это у нас традиция.

В Поболовской детской школе искусств, основанной в 1992 году, азы прекрасного постигает 101 ребенок (с 6 до 18 лет). К примеру, в общеобразовательной гранит науки грызут 118 человек. Получается 85 процентов детей в агрогородке занимаются танцами и музыкой! Высокий показатель проникновения искусства в массы. 

Основные направления здесь — музыкальное (баян, фортепьяно, гитара), ­хореография, художественное, отделение народного творчества и класс эстрадного вокала. Народные танцы — вне конкуренции, танцуют все. За 23 года профессиональный хореографический путь выбрали 15 выпускников школы. Упор на сохранение народного танца: белорусского, русского, украинского. Например, «Таўкачыкi», «Мiтусь», «Жабка», «Белорусская плясовая». Однако, главное, чтобы было интересно детям, рассказывает выпускник Белорусского государственного университета культуры и искусств, хореограф Юрий Шевцов:

— Основа — народная. Но без экспериментов неинтересно. Поэтому постоянно идет творческий процесс. Например, в период пандемии мы с детьми активно делали различные флешмобы, снимали и выкладывали в сеть. Немножко хулиганили — это полезно для раскрепощения.

Опираясь на истоки

Танцующий агрогородок Поболово — это не шутка. Преемственность поколений тут практически в каждой семье. Выпускники приводят на занятия новых артистов. Ольга Иванчикова — мать пятерых детей. Три старшие дочери в «Медунице», это у них наследственное, признается мама:

— У нас в семье главный танцор — папа, выпускник школы искусств. Девчонки пошли по его стопам. Когда праздник, у нас вся семья в пляс пускается, хоть кино снимай. Это прекрасно, что есть такая отдушина — школа для детей и взрослых. В ней даже воздух особенный, полный детской радости.

Про «Медуницу» можно говорить долго. Стены увешаны дипломами с фестивалей: «Беларусь — мая песня», «Зямля пад белымi крыламi», «Сожскi карагод», «Славянский базар». Это возможности для местных школьников не только себя показать, но посмотреть страну и мир. Основатель и руководитель ансамбля Юлия Козлова — жительница города Рогачева, однако она не скрывает свою любовь к сельской жизни:

— Почему важно создавать такие культурные полноценные центры развития детей в агрогородках и деревнях? Во-первых, это большой вклад в сельскую молодежь, которая все-таки не имеет такого широкого выбора секций и кружков, как их городские сверстники. Но мы видим, какие таланты вокруг: танцуют, играют, поют. Искусство призвано воспитывать в человеке прекрасное, и мы этим занимаемся. Второй момент, город — мультикультурен. Там национальные особенности «выветриваются». Деревня — традиционна. Например, народный танец здесь имеет бытовые основы. Его буквально танцевали бабушки наших учеников. Есть возможность опереться на истоки. Наверное, поэтому наши белорусские танцы встречают на ура в Чехии, России, Украине.
Когда деревня каждый день танцует, ей ничего не страшно. Все эти заявления интернет-каналов — мол, деревня умирает — бред! Приезжайте, посмотрите, как мы здесь живем, как отдыхаем, как сохраняем нашу Беларусь.

Стать мобильнее

Основа не только Поболовской детской школы искусств, но и многих подобных творческих учреждений на селе — педагогический состав. Немало преподавателей ездит каждый день из города в деревню. Это нормальный процесс, обогащающий всех его участников, уверен директор школы Михаил Ларичков (он на работу приезжает из Рогачева):

— Здоровый рабочий момент. У нас компактная страна. Такой подход актуален: ездят врачи, учителя, специалисты-животноводы. Мы должны становиться мобильнее. Граница между городом и деревней уже давно искусственная, она в головах. Посмотрите на нашу «Медуницу» — она успешно конкурирует с любым столичным народным детским коллективом. Тем не менее, когда мы говорим о мобильности педсостава, проблемы остаются. Они бытовые. Например, в этом году у нас из Рогачева до агрогородка нет маршрута, чтобы доехать днем (к началу наших занятий). Преподавателям очень неудобно. Такие «жизненные заусенцы» надо зашлифовывать, чтобы все работало как по нотам и еще оставалось время импровизировать.

galkovsky@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter